Да, очередная волна "всепропало" у вас тут

По поводу реформ. Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы организовать нормальные структурные реформы? В условиях смены власти и войны? Вы знаете ответ на этот вопрос? Я - нет. Никогда организаций реформ не занимался. Может за 5 месяцев уже можно было сделать, а может - нет. Потому что утверждения, что "в Грузии все сделали за месяц" - бред. Не за месяц, не все, и совершенно другая история там была. Миф о том, что можно убрать коррупцию по щелчку пальцев - тоже бред. Можно убрать и за один день, если тупо всю страну остановить.
Вот я приведу пример. Коррупция на бытовом уровне, так сказать. Моей сестре нужно было вклеить фото в паспорт (25 ей). Она прописана в Киеве, а живет в Днепре. Ясно что из-за такой ерунды никто не хочет ехать в другой конец страны. Вот, значит, присылает она мне этот паспорт, иду я в паспортный стол и выясняется, что, во-первых, паспорт может забрать только владелец паспорта, а, во-вторых, поскольку она не вклеила фотку вовремя, ей нужно заплатить штраф (гривен 30 вроде). Причем я за нее заплатить не могу, а ей нужно прийти лично, на нее должны составить протокол и она лично должна заплатить это несчастные 30 грн. То есть приехать один раз чтобы заплатить 30 грн, а потом приехать второй раз через 2 недели за паспортом. Бред? Бред. И паспортный стол, конечно, должен был заявить, что он живет по новому и ему больше не нужна никакая бумага для принтера от посетителей, но кому от этого легче станет? Никому. Человек потратит 2 дня чтобы заплатить 30 грн, а паспортный стол будет без бумаги. А легче всем станет, если будут переписаны все эти дурацкие правила и вклеивание фотографии в паспорт будет простой и приятной процедурой и взятки там давать будет даже не за что.
Дак ладно это мелочь, паспорт. Но есть же вещи, на которых вообще все экономические отношения у нас строятся. Эти отношения не могут существовать без коррупции. Их нужно кардинально структурно переделывать. Это дело не дня, не недели, не месяца.
Ну и про новую власть. Мои впечатления о ней (из личного опыта) в целом положительные. В основном правительство имею в виду. Люди реально хотят что-то сделать лучше. Возможно, не все, но многие. Но пока в основном не видят, как именно. Хотя я думаю, что главное в этом деле - желание. В крайнем случае, если что-то будет непонятно, западные коллеги подскажут