Про закон про амнистию я например могу сказать то, что амнистию по факту практически невозможно применить к хоть сколь-нибудь активным участникам "событий на востоке" (Отчего они сразу заявили что выполнять его не будут). Для этого надо не только закон прочитать, но и статьи криминального кодекса "признаки" наличия которых исключают амнистию. А там хороший такой набор. Например, даже распечатка и распространение бюлетеней к референдуму - исключают амнистию, активные призывы (просто призывы!) "мочить укропов", "вырезать всех украинцев" - исключают амнистию. Я уже молчу про более серьезные вещи как разбой, контрабанда, убийства, взятие заложников, террористические акты (а к этому например можно подвести обстрелы городов вслепую), торговля людьми (с сопутсвующими признаками — если человек просто стоял на блок-посту и не выпускал людей из города пока ему не заплатят — это может быть основанием для НЕ применения амнистии, ибо тут есть признаки сразу нескольких статей из списка), причинение тяжкого вреда здоровью (например те люди на улице, кто избивал Ирину Довгань приложили свою руку к ухудшению её здоровья, и потому их тоже можно подвести к неприменению амнистии). Ну и кроме того - амнистия не применяется автоматом! На ВСЕХ, кто хочет попасть под амнистию сначала заводится уголовное дело и на суде им (ну, их защитникам) нужно доказать, что они под неё подпадают. И только тогда амнистия может примениться, а дело закрыться. И это при том, что сами эти люди выполнят вообще все условия первоначального применения закона — сдадут ВСЁ оружие, освободят ВСЕХ заложников и освободят ВСЕ захваченные административные здания. И только тогда на них заведут уголовное дело и они могут попробовать доказать, что их можно амнистировать. Возможны ли злоупотребления, выпуск не тех людей? Да, возможны. Увы, коррупция судей общеизвестна. Является ли этот закон ужасом, пи***цом и сливом Украины? Я лично так не считаю. Если кто считает по другому — пусть докажет свое мнение: где тут ужас и слив.