не перевелись еще на Руси люди с мозгами.
ЗАПИСКИ ИЗ ЗВЕРИНЦА
Вчера в вузе вышел в Интернет и прочитал про то, что наш Роскомнадзор начал подготовку к блокировке Google, Twitterи Facebook. В сердцах зачитал эту новость однокурсникам. В ответ услышал – от одной из моих слушательниц – «Ну, я Фэйсбуком не пользуюсь…»
Как же я разозлился… Я ко многому привык. Но ЭТО – то, что каждый раз шокирует меня по-новому, как будто в первый раз. Блокируют Фэйсбук? Какая разница, я пользуюсь Контактом. Медикам в Ижевске не платят зарплату? Так ведь я не медик. И живу в Москве, а не в Ижевске. Политзаключенные сидят? Ну так меня-то не посадят, я же аполит… И так – всегда, о чем бы ни шла речь. Даже не знаю, что невыносимее в подобных людях – сама по себе бесчеловечность такой установки или же немыслимая тупость, полное непонимание того, что почти все процессы в обществе – взаимосвязаны. И что, если сегодня власть завинчивает гайки где-нибудь еще – то завтра ее действия ударят по тебе.
Может быть, это просто-напросто эгоистическая зависть? Почему я должен засыпать и просыпаться с ощущением медленно стягивающейся вокруг меня петли и вытирать холодный пот со лба от каждой новой «инициативы» власти, а мои сограждане смотрят на все происходящее спокойно, словно жвачные животные?.. Ну да, наверное, и зависть тоже. Но не только. Самое убийственное – это понимание, что ты всегда будешь заложником их равнодушия. Что именно _из-за него_ ты потерял свои гражданские права и чувство уважения к своей стране, сегодня потеряешь доступ в Интернет, а завтра, может быть, свободу. И никто ни на минуту не почувствует, что в мире произошло что-нибудь недопустимое. Потому что у огромного – пугающе огромного! – количества людей в принципе нет понятия «недопустимого». Для них есть только то, что задевает какие-то их интересы – и все то, что лично их никак не задевает. На это последнее им по определению насрать. Самое бОльшее – можно поохать и поахать, выразить сиюминутное участие и выкинуть из головы. Но даже в случае, когда их интересы грубо нарушаются, такие люди никогда не станут выражать негодование в ущерб себе.
Во время визита Игоря в Москву я говорил ему, что каждый раз, когда кто-нибудь начинает возмущаться «санкциями» (то есть их последствиями – отсутствием каких-то продуктов или ростом цен), мне хочется макнуть такого человека мордой в супницу. То, что я чувствую в подобные моменты – крайне нелогично, но по-человечески вполне понятно. Это можно было бы озвучить так: какое они вообще имеют ПРАВО возмущаться?.. Им сфальсифицировали выборы – они утерлись. Незаконная власть давила протестующих, мариновала недовольных в автозаках и в ОВД, грозила конфискацией имущества за неуплату своих хамских штрафов – они сидели дома и смотрели сериалы. Это если говорить о моих сверстниках. Люди постарше с тем же безучастием прошли мимо чеченских войн, процесса Ходорковского, замученного в тюрьме Алексаняна, убийств Эстермировой и Политковской… А теперь, на фоне войны в Украине, эти люди возмущаются отсутствию норвежского лосося или пармской ветчины. Невероятное бесстыдство.
Когда я об этом думаю, то чувствую какую-то звериную тоску. Как вышло так, что им плевать? Всегда, на все – кроме того, что у них в холодильнике?.. Как раз сейчас, пока я пишу этот пост, самоизбравшиеся клоуны в Госдуре решают вопрос о том, как компенсировать потери олигархов (в том числе Путинского кореша Ротенберга) за казенный счет. Скажем, по решению европейского суда недавно была конфискована вилла Ротенберга в Италии, а теперь граждане России должны возместить гр. Ротенбергу ее стоимость плюс накладные за моральные терзания. Но у граждан России эта перспектива не вызывает не то что ярости, а даже интереса. Полоивина населения – в анабиозе, еще половина – в состоянии тяжелой патриотической интоксикации, и еще какие-то ничтожные доли процента – в перманентом ужасе от этого зверинца. Что на общем фоне, впрочем, совершенно не существенно.