Я вот честно не понимаю всех этих ахов и охов про условия тяжёлые для беженцев.
Опыт мой. Эмиграция в Германию. Мы 6 месяцев жили в одной комнате в общаге. Я, мама и отчим. До того, как там сделали общежитие для переселенцев, там была общага мудская для рабочих с завода БМВ. Тараканов было СТОЛЬКО, что мы все вообще вжизни своей не видели, вот физически. Да и много там было "приколов". В голву не приходило никому жаловаться. Люди приезжали без ничего и начинали с 0. И ничего, все постепенно устроились.
Мой опыт с переселенцами вот сейчас. Жили всё лето на даче наших друзей. Это старенький деревянный домик в 100 км от Киева. Туалет на улице, вода - на соседнем участке, у соседей то есть. Они не то что не жаловались, они ещё и дико благодарны были. На сегодняшний момент 2-е в Киеве, нашли работу, квартиру (сняли двушку и вторую комнату сдали такой же паре). Работа - а вот какая подвернулась. Аня окна продаёт, Вова охранником работает. Хотя в Макеевке у них был сооовсем другой уровень жизни, доходов, статус и т.д. Но они понимают, что ну вот так. Ненавидят местную ватную публику, да. Но ни от кого ничего не ждут, настроены оптимистично, вкалывают, обживаются.
Другие с детьми уехали в Житомир. Там живут в гостинице (бесплатно), дети пошли в школу, Катя пошла кассиром. На жизнь хватает.
Ну вот так. А как может быть иначе? Кто кому должен? Никто и никому вообще-то....