Именно с теми, среди кого живешь. Чем и занимаюсь.
Т.е. Вы уверены, что всегда правы и ваши разъяснения помогут окружающим поумнеть? Тогда я аплодирую 
«Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей» (с) Маяковский
Причем тут права я лично или нет. Я же не свою лично точку зрения людям навязываю. Это было бы глупо и неэффективно. Я стараюсь предложить людям посмотреть на проблему или вопрос с разных точек зрения. А выводы они уже делают сами. Тут же не в том что что бы все одинаково думали. Так не бывает. Тут суть в том, что бы всё, что человек слышит/видит/читает/воспринимает подвергал критике. А не брал на веру. Мне только не совсем понятно почему вы столь саркастичны. Это защитная реакция, но от чего вы защищаетесь?
Гвозди делать не нужно. Ничего сложного и героического нет в том, что бы делиться с близкими и друзьями своими мыслями и соображениями. Если люди видят, что вы искренне заинтересованы, они идут на контакт.
Не хочу хвалиться, но считаю лично своей заслугой, что во время Майдана минимум четыре девочки с конюшни, где я работала не стали ватницами. И точно один мой друг не просто не стал ватником, а стал патриотом, волонтером-парамедиком, а сейчас он в АТО служит сапером. Начиналось у нас с того, что он мне доказывал, что это студенты бедных беркутовцев побили, он сам по телеку видел. Конечно это не я лично из него патриота сделала, но точно считаю, что свой вклад в это сделала. Это я не к тому, что меня хвалить нужно. Это я к тому, что нужно говорить с близкими.
Так им то проще активничать. Ляп кнопочку, царапнул предложение. И все. Тем кто думает - Прочитал, подумал, проверил по нескольким источникам, почитал оппонентов, опять подумал... Сформировал СОБСТВЕННОЕ мнение.
И... Тут понимаешь, что в одно предложение оно не впихивается, даже в два. А нужно садиться и писать этак пару абзацев. Правильно и четко формулируя мысли. А это труд.
Вот и выглядят все соцсети так, заказная статья с аналитикой (этим то платят), масса треша с разгоном ситуации под ней, и один или 2 адекватных поста от тех людей, которые потратили свое время, чтобы действительно проанализировать и донести информацию. Но их посты теряются на фоне массового психоза...
Верно, все верно. Но с чего-то нужно начинать. Например с того, что бы повлиять на количество лайков. Общество становится более зрелым, вот честно. Даже за год это видно. Не быстрый это процесс, но он идет.