Кому-то этот метод подойдет, кому-то нет, все индивидуально. Все зависит от личных пристрастий каждого из нас, но... я все-же поделюсь.
Итак, начну с предыстории, чтоб потом не давать кучу пояснений.
Пять лет назад в Германии работал пару лет подряд мой муж. Работал он наездником-актером-каскадером-постановщиком трюков на ферме по разведению арабских лошадей, и занимались они заездкой, дрессурой, продажей этих самых лошадей. Конюшня примыкала (или к ней примыкал...) зоологический парк
ISMER. В общем - там одна контора... Главным дрессировщиком работал в то время там Тим (в упор не помню фамилиё этого заслуженного человека), который в принципе мог (и делал!) выдрессировать кого угодно - от таракана до слона. В шоу участвовали слоны, верблюды, лошади, свиньи и т.п. - кого хозяин заказывал. Лошадей (номера свободы) готовились Тимом и продавались. Помогали в этом наши, в том числе и Джоник.
Так вот - к теме. Тим ВСЕГДА ходил в большой ковбойской шляпе - имидж у него такой был. Только на шоу он переодевался в костюм араба. Ну а снимал он ее, похоже, только в двух случаях. Один из них, как я подозреваю, сон

, а вот второй...
Так вот, как я уже говорила, Тим дрессировал животных. ВСЕГДА будучи в шляпе. Понятно, что сперва проходило и не все гладко (кони из табуна дичками брались, слоны из природы...), но итог ошеломлял. Животные работали на ура, от взгляда дрессировщика. Но иногда, как известно, вожжа под хвост попадает всем. И вот когда воожа залетала не туда, и ни окрики, ни шамбарьер эффекта не давали - Тим СНИМАЛ шляпу. Эффект я не видела, но видел муж. Животные просто залезали на стены. Тим ничего сверхъестесственного не делал, команды отдавал те же самые и силу не применял, но исполнялось тогда все со взгляда! Максимум, чем он мог ударить животных - это та же шляпа. И если по коню еще хоть как-то это ощутимо, то сами понимаете - каково от "шляпой по попе" слону

.
На самом деле эффект прост. На тренировках, когда животные не слушались, Тим снимал шляпу и только тогда наказывал животных, только БЕЗ шляпы он мог позволть себе их обругать или ударить. Они запоминали это. И потом достаточно было только снять шляпу - что было дальше, уже понятно.
Мне лично такой метод не подходит, ибо не ношу я не шляп, да и ничего также постоянного... (Хотя, собссно, и не дресирую сейчас.

) Но предметом может быть не только шляпа - это куртка, перчатки, очки в конце концов. Дело ж, по сути, не в вещи, а в привычке, в постянстве. Животные привыкают и любят традиционность, постоянность, и если что-то идет не так - их это смущает. На том и стоим

.