Второй день работаю в Экопарке Фельдмана. Три дня в неделю буду работать.
Можно сказать, что сбылась мечта. Моя задача учить лошадей хорошим манерам и всяким трюкам-корючкам, ставить номера. Учить людей тоже.
Сейчас у меня четыре больших лошади среди подопечных, два пони и ослики

Большие лошади - это Иртыш, Хан, Монархия и полу-араб Гермес. Поняшки Лелик и Капитошка. До Лелика руки у меня пока не дошли.
Монархию и Хана сегодня "переключала" на себя. Монархия меня просто не видела. Витала в облаках. Спасибо НХ, через 15 минут она сосредоточилась на мне, успокоилась, перестала всего пугаться и смотреть по сторонам.
Если из конюшни мы шли и я ее удерживала, а она танцевала возле меня, то обратно мы шли на провисшем чомбуре и лошадь была совершенно расслаблена. И это при том, что я ее не гоняла а наоборот не давала ей носиться и требовала шагать.
Хан довольно флегматичный и малочувствительный. Привык, что люди если что, то напомнят ему о себе грубо. И ничуть не обижается. Он привык к жесткому обращению. И сам не прочь так же поступить с человеком. Он не запуган и не озлоблен. Просто ему вот так привычно. Жеребцовский такой стиль. Я же его поставила в условия, когда ему нужно слышать мои минимальные просьбы, ловить мой взгляд, читать язык моего тела. Поначалу он игнорировал меня, потом пытался вернуть все в привычное русло. А потом он как-то резко переменился. Голову опустил, зажевал, стал зевать. Удивительная метаморфоза. Домой мы шли тоже на провисшем чомбуре и мне нужно было что бы он не торопился и меня не обгонял, только палец показать или даже просто посмотреть на него.
С Иртышом нужно поставить номер на земле. Выступать будет Яна. С Капитошкой тоже Яна выступает, я только помогаю им учить трюки. Капитошка уникальный пони, выучивает все мгновенно. У него уже приличный арсенал умений. Надо теперь только поставить номер и отработать точность и красоту исполнения.
Гермес такой классный.

Он обожает людей. Просто внимание, общение, прикосновения. Для него человек - это счастье! И это как раз очень мешает работе. Он совершенно не горит желанием учить что-то новое, догадываться, предлагать. ОН берет угощение, но не нуждается в нем. Ему норавится что человек рядом и все остальное не важно. А еще он любит телесный контакт. Ему очень-очень нужно прикасаться к человеку хоть какой-то частью тела. Он не давит, не нарушает пространства, не доминирует. Он просто хочет чувствовать человека кожей.
Такие вот кони у меня теперь.
А еще Молли теперь тоже артистка. Мы должны сделать с ней номер. Тренируемся активно. Молли на той конюшне звезда и всеобщая любимица. Сегодня уже ездила на ослике и прыгала с одного ослика на другого.
Вобщем, нравится мне новая работа не смотря на некоторые сложности в коллектве, но это уже совсем другая история