Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2991152 раз)

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот не хотела писать про это, но раз уж ведутся столь длинные дискуссии: Garmata, вы когда-либо видели, как лошадь, вырвавшаяся из-под контроля, убивает человека?

Garmata

• Гость
Вот не хотела писать про это, но раз уж ведутся столь длинные дискуссии: Garmata, вы когда-либо видели, как лошадь, вырвавшаяся из-под контроля, убивает человека?

Нет. А к чему этот вопрос?

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
а я вот к сожалению, видела. И пишу потому, что не хочу, что б кому либо это довелось пережить. И знаете, это был не грозный разбрасывающийся ногами и кусающий всех и вся жеребец. Вовсе нет. А малявка полтора-два года. Сбежала от наездника с беговой дорожки и неслась в конюшню. Женщина, пожилая ее зачем-то попыталась остановить: стала на пути, расставив руки, по моему, она была коневодом этой лошадки. Зачем она так сделала - непонятно, возможно, на ее решение повлияло то, что она выпивала... не знаю. Но эта лошадка безконтрольная ее попросту на ходу сбила и побежала дальше к конюшне. Скорая приехала, забрала в больницу, но спасти жизнь так и не смогли. Казалось бы и лошадь сама по себе адекватна, и человек опытен, но... А лошади могут испугаться чего угодно, даже того, что вырвались на свободу, и лучше, когда при этом есть возможность ими управлять.

Garmata

• Гость
а я вот к сожалению, видела. И пишу потому, что не хочу, что б кому либо это довелось пережить. И знаете, это был не грозный разбрасывающийся ногами и кусающий всех и вся жеребец. Вовсе нет. А малявка полтора-два года. Сбежала от наездника с беговой дорожки и неслась в конюшню. Женщина, пожилая ее зачем-то попыталась остановить: стала на пути, расставив руки, по моему, она была коневодом этой лошадки. Зачем она так сделала - непонятно, возможно, на ее решение повлияло то, что она выпивала... не знаю. Но эта лошадка безконтрольная ее попросту на ходу сбила и побежала дальше к конюшне. Скорая приехала, забрала в больницу, но спасти жизнь так и не смогли. Казалось бы и лошадь сама по себе адекватна, и человек опытен, но... А лошади могут испугаться чего угодно, даже того, что вырвались на свободу, и лучше, когда при этом есть возможность ими управлять.

И я все-таки не понимаю, причем тут это к предмету дискуссии? Если сбежала от наездника с беговой дорожки, то как раз с железа и слиняла?

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Если сбежала от наездника с беговой дорожки, то как раз с железа и слиняла?
к тому, что лошадь должна быть управляема, а с железом в экстренной ситуации этого достичь легче (пример с поводной кобылой на недоуздке, и на недоуздке с уздечкой выше я описывала), чем на кордео, недоуздке... Именно поэтому его и используют так широко, а не потому, что все садисты.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Обсуждать железо, самое гиблое дело  :8): 
Не думаю, что корректно сравнивать человека и лошадь, строение головы, полости рта, все совершенно разное.
Да, железом можно нанести большой вред, а можно и ни какого. Я думаю, что сейчас мы обсуждаем не крайности.
Логически, если бы лошади было на столько больно, противно, мерзко и т.д. принимать железо, т.е. одевать уздечку, большинство лошадей приходилось бы отлавливать и связывать для проделывания сей манипуляции. Как тогда объяснить тот факт, что практически все лошади спокойно берут трензель, а некоторые сами? Они проанализировали свое житие-бытие с человеком и пришли к выводу, что лучше уж одеть? Животные же руководятся инстинктами, у них короткая ассоциативная память. Трензель-боль, значит нужно сматываться или отбиваться, но этого не происходит...
Мой мерин часто сам берет трензель. Если уздечка висит над его окном, а я рядом хожу, он показательно высовывает голову, берет в рот уздечку и затягивает к себе, машет ею, держит во рту показывая, что он гулять хочет)

Наташа, сообщение далеко, не буду искать, чтобы скопировать.
Постоянно вижу, как к примеру Злата (дочка Триады) когда пугается, сразу прижимается к Триаде и по возможности старается стать ей в хвост, Триада считает Таиланда главным, тоже проделывает с ним, Таиланд главным считает сбя, потому гордо идет вперед принимая решения, если рядом есть я, все идут за мной   :sarcastic:
Я думаю, что они просто переносят свои отношения на нас, т.е. если считают тебя лидером, прячутся за тебя, чут некорректно правда ( :sarcastic: ) но что-то вроде того.

По поводу истории Лили.
Мои наблюдения.
Когда у меня была одна лошадь, она без привязи мирно паслась в поле, приходила на обед домой, с заходом солнца тоже. Когда родила Таиланда, начала водить его гулять, знакомить с окрестностями, возможно готовила к лошадиной жизни - находить еду, защиту от дождя и солнца и т.д. Лошадь была мега умная. Я как-то искала ее 2 часа, и так бы не нашла, если бы не увидела, как она выходит из подвала недостроенного дома  h0.0  Когда я туда пришла, я была в шоке! 1) подвал был гораздо ниже уровня земли, туда был крутой, резкий спуск
2) вход был узким, с ее то тяжеловозными бедрами... Не знаю как она туда пролазила не сбивая маклоки
3) когда я зашла туда, пришла в еще больший шок. Подвал очень большого дома, там много комнат, она зашла в глубь и выбрала самое прохладное место. В др. комнатах было по 1-2 кучке навоза, в этой много. Т.е. она выбрала ее для отдыха. Когда лошадей больше, чем 2 ими движет инстинкт, они уже не столь зависимы от человека.
Мои гуляют много, домой приходят, но могут и запастись где-то. Но свою территорию знают.

Garmata

• Гость
Если сбежала от наездника с беговой дорожки, то как раз с железа и слиняла?
к тому, что лошадь должна быть управляема, а с железом в экстренной ситуации этого достичь легче (пример с поводной кобылой на недоуздке, и на недоуздке с уздечкой выше я описывала), чем на кордео, недоуздке... Именно поэтому его и используют так широко, а не потому, что все садисты.

1. Я нигде не говорила, что все садисты.
2. Моя лошадь когда-то наступила на повод и уздечка просто лопнула. Я не думаю, что это по-настоящему может спасти ситуацию.
3. Если же на железе все-таки легче "управлять" - следует ли из этого, что оно более болезненно, чем тот же недоуздок?

Garmata

• Гость
у них короткая ассоциативная память. Трензель-боль, значит нужно сматываться или отбиваться, но этого не происходит...

Мне кажется, или здесь заложено противоречие? -)

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
2. Моя лошадь когда-то наступила на повод и уздечка просто лопнула. Я не думаю, что это по-настоящему может спасти ситуацию.
3. Если же на железе все-таки легче "управлять" - следует ли из этого, что оно более болезненно, чем тот же недоуздок?
2. может, если не давать поводу/корде провисать, ведь в данном случает действует сила/вес лошади, и давит она на затылок,  а не на десну.
3. более болезненно, если надавить, когда лошадь чудит. Если не давить то особого дискомфорта не доставляет.
Кстати, чувствительность рта еще зависит и от генетики: знаю одну ставку от Гумина - почти все лошади были тугоуздыми, у наездников руки и плечи болели их держать на тренировках даже, а они себе ровненько бежат и упираются.

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Логически, если бы лошади было на столько больно, противно, мерзко и т.д. принимать железо, т.е. одевать уздечку, большинство лошадей приходилось бы отлавливать и связывать для проделывания сей манипуляции. Как тогда объяснить тот факт, что практически все лошади спокойно берут трензель, а некоторые сами?
к слову, знакомые коневоды-женщины ростом не выше 160 см., если бы лошадям трензель был так неприятен, им достаточно было бы поднять голову. А так иногда сами в руки коневоду опускают и трензель в рот берут. Конечно, зачастую это поощряется вкусняшками на начальном этапе.

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Насчет сглатывания слюны встречала и противоположный пример, на Проконях в своем дневнике описывала Юля-Гоблиненок.
Она работала со своим конем без железа, преимущественно в руках. В силу каких-то психологических причин он при этом не сглатывал слюну, сжимал челюсти и начинал психовать. А когда надели трензель - начал отжевывать, глотать и все наладилось.

Конечно, это только частный случай и я не распространяю его на всех лошадей.

Garmata

• Гость
Насчет сглатывания слюны встречала и противоположный пример, на Проконях в своем дневнике описывала Юля-Гоблиненок.
Она работала со своим конем без железа, преимущественно в руках. В силу каких-то психологических причин он при этом не сглатывал слюну, сжимал челюсти и начинал психовать. А когда надели трензель - начал отжевывать, глотать и все наладилось.

Конечно, это только частный случай и я не распространяю его на всех лошадей.

Да, я читала об этом.