Обсуждать железо, самое гиблое дело
Не думаю, что корректно сравнивать человека и лошадь, строение головы, полости рта, все совершенно разное.
Да, железом можно нанести большой вред, а можно и ни какого. Я думаю, что сейчас мы обсуждаем не крайности.
Логически, если бы лошади было на столько больно, противно, мерзко и т.д. принимать железо, т.е. одевать уздечку, большинство лошадей приходилось бы отлавливать и связывать для проделывания сей манипуляции. Как тогда объяснить тот факт, что практически все лошади спокойно берут трензель, а некоторые сами? Они проанализировали свое житие-бытие с человеком и пришли к выводу, что лучше уж одеть? Животные же руководятся инстинктами, у них короткая ассоциативная память. Трензель-боль, значит нужно сматываться или отбиваться, но этого не происходит...
Мой мерин часто сам берет трензель. Если уздечка висит над его окном, а я рядом хожу, он показательно высовывает голову, берет в рот уздечку и затягивает к себе, машет ею, держит во рту показывая, что он гулять хочет)
Наташа, сообщение далеко, не буду искать, чтобы скопировать.
Постоянно вижу, как к примеру Злата (дочка Триады) когда пугается, сразу прижимается к Триаде и по возможности старается стать ей в хвост, Триада считает Таиланда главным, тоже проделывает с ним, Таиланд главным считает сбя, потому гордо идет вперед принимая решения, если рядом есть я, все идут за мной
Я думаю, что они просто переносят свои отношения на нас, т.е. если считают тебя лидером, прячутся за тебя, чут некорректно правда (

) но что-то вроде того.
По поводу истории Лили.
Мои наблюдения.
Когда у меня была одна лошадь, она без привязи мирно паслась в поле, приходила на обед домой, с заходом солнца тоже. Когда родила Таиланда, начала водить его гулять, знакомить с окрестностями, возможно готовила к лошадиной жизни - находить еду, защиту от дождя и солнца и т.д. Лошадь была мега умная. Я как-то искала ее 2 часа, и так бы не нашла, если бы не увидела, как она выходит из подвала недостроенного дома

Когда я туда пришла, я была в шоке! 1) подвал был гораздо ниже уровня земли, туда был крутой, резкий спуск
2) вход был узким, с ее то тяжеловозными бедрами... Не знаю как она туда пролазила не сбивая маклоки
3) когда я зашла туда, пришла в еще больший шок. Подвал очень большого дома, там много комнат, она зашла в глубь и выбрала самое прохладное место. В др. комнатах было по 1-2 кучке навоза, в этой много. Т.е. она выбрала ее для отдыха. Когда лошадей больше, чем 2 ими движет инстинкт, они уже не столь зависимы от человека.
Мои гуляют много, домой приходят, но могут и запастись где-то. Но свою территорию знают.