Но не получается у меня вот в одночасье перестать очеловечивать лошадь!))
В одночасье вообще что-либо трудно сделать. Однако, нужно стремиться.
Я эту фразу напишу на простыне и повешу как транспорант при входе в леваду!! 
И я работаю над собой в том, что касается очеловечивания!
Маладец! Фотку потом покажешь?

Прости, пожалуйста. Я уточнить. Других способов заставить идти лошадь за собой нет, я правильно поняла?
Идти заставить, конечно, можно. За еду например. Но не следовать куда угодно в любой ситуации и обстановке.
Нет, не то. В полости рта. Что-то постоянно должно быть в полости рта, лежать на языке, под языком. Неужели так сложно попробовать?
Ну вот не хотела же я спорить. Ну шедеврально же!

Как раз очень даже то. У человека берекеты находятся в полости рта, основная их часть и вовсе соприкасается с губами там, где очень мало места и много слизистых с очень тонкой кожей в отличии от рта лошади.
Верные - они всегда одни, да? -)
Конечно, они разные, с вариациями. Верными я считаю те, что совпадают с моими убеждениями. Допускаю, что я могу быть не права (было бы странно не допускать этого), но было бы глупо знать, что мои убеждения не веры, и все равно их отстаивать.
И этим все сказано -) У всех так -)
Совершенно верно. Как в суде присяжных.
Прогноз погоды мне никогда не помогал.
А вот бункер пригодился бы стопудово 
Ой ну не надо...Всем прогноз погоды помогает, а тебе лично нет? Безусловно есть погрешность. Так она везде есть.
То, что к этому факту все привыкли, не значит, что все хорошо.
Почему-то из всех средств управления именно уздечка считается наиболее точным и тонким. Не потому ли, что она взаимодействует с самым чувствительным местом?
Отнюдь не с самым. Положи травинку лошади на холку. Засунь лошади палец в рот и надави на нёбо или язык. Сколько нужно усилий, что бы получить реакцию?
а бывает что и без возможности сглотнуть слюну - это неприемлемо по самой своей сути.
Ты знаешь сколько выделяет слюны лошадь? Ты видела лошадь, которая не может глотать слюну? Вот реально ТЫ это видела?
Кстати, правильно подогнаный сайд-пулл полностью фиксирует морду лошади, не давая возможности открывать рот. Чем вызывает зажимы в затылке и по цепочке напряжение всей длиннейшей мышцы спины. Это то, что я видела лично. А вот лошадь, которая не может сглотнуть слюну я не видела. Ни разу. А я лошадей видела много, ОЧЕНЬ много лошадей. Зато видела лошадей, которые с железом пьют и едят. Все абсолютно, что я видела могут делать это. Причем, вот недавно кобыла, которой впервые в рот положили железо, тут же прекрасно ела с ним траву не выказывая никакого дискомфорта.
Или вот Красавчик у меня...Это вообще, видимо, мазохист. Он тянет в рот все. Самое любимое - цепочки железные. Схватит, глаза закроет и сосет. Кроме цепочек корду, чомбуры вместе с карабинами. Еще любит, что бы я ему в рот палец засовывала и чесала нёбо или язык. Я даже видео выкладывала. Даже с пальцем во рту слюну он сглатывал

к тому, что лошадь должна быть управляема, а с железом в экстренной ситуации этого достичь легче (пример с поводной кобылой на недоуздке, и на недоуздке с уздечкой выше я описывала), чем на кордео, недоуздке... Именно поэтому его и используют так широко, а не потому, что все садисты.
А вот с этим не согласна. При правильной грамотной работе, лошадь будет внимательна к человеку в любой ситуации. А слушает лошадь человека, а не то, что на ней надето. Другое дело что никто не хочет тратить время на то, что бы ориентировать лошадь на человека. Чаще просто борются с ней в случае таких ситуаций. От того и носят кони даже на самом строгом железе и высаживают и свечат и козлят и так далее.
Обсуждать железо, самое гиблое дело
Эт точно.
Наташа, сообщение далеко, не буду искать, чтобы скопировать.
Постоянно вижу, как к примеру Злата (дочка Триады) когда пугается, сразу прижимается к Триаде и по возможности старается стать ей в хвост, Триада считает Таиланда главным, тоже проделывает с ним, Таиланд главным считает сбя, потому гордо идет вперед принимая решения, если рядом есть я, все идут за мной
Я думаю, что они просто переносят свои отношения на нас, т.е. если считают тебя лидером, прячутся за тебя, чут некорректно правда (
) но что-то вроде того.
О! Я вспомнила! До меня ж еще раньше дошло, что они не то что бы прячутся. Они кучкуются! То есть если нельзя убежать по каким-то причинам, то нужно сбиться поплотнее.
Когда у меня была одна лошадь, она без привязи мирно паслась в поле, приходила на обед домой, с заходом солнца тоже. Когда родила Таиланда, начала водить его гулять, знакомить с окрестностями, возможно готовила к лошадиной жизни - находить еду, защиту от дождя и солнца и т.д. Лошадь была мега умная. Я как-то искала ее 2 часа, и так бы не нашла, если бы не увидела, как она выходит из подвала недостроенного дома
Когда я туда пришла, я была в шоке! 1) подвал был гораздо ниже уровня земли, туда был крутой, резкий спуск
2) вход был узким, с ее то тяжеловозными бедрами... Не знаю как она туда пролазила не сбивая маклоки
3) когда я зашла туда, пришла в еще больший шок. Подвал очень большого дома, там много комнат, она зашла в глубь и выбрала самое прохладное место. В др. комнатах было по 1-2 кучке навоза, в этой много. Т.е. она выбрала ее для отдыха. Когда лошадей больше, чем 2 ими движет инстинкт, они уже не столь зависимы от человека.
Мои гуляют много, домой приходят, но могут и запастись где-то. Но свою территорию знают.
Очень интересные наблюдения, спасибо!
Ну как бы если ассоциативная память короткая, то про трензель они ничего помнить не должны. Это если делать вывод из фразы.
А вообще я не очень понимаю, в каком смысле здесь использован термин "ассоциативная память", потому что память у лошадей вообще-то хорошая.
Ладно память. Мне интересно, как же так получается, что лошадь испытывает дичайший дискомфорт и боль, но это внешне никак не проявляется. Я думаю не нужно напоминать, как себя ведут лошади при уколах или манипуляциях с ранами. И с какой силой они могут сопротивляться нежелаемому. Помнится Невзорыч на это отвечал, что лошади притворяются что бы хищники не догадались, что им плохо. Типа инстинкт такой. Показать, что ты в порядке, т.к. съедают самого слабого сначала.