Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2991716 раз)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
у них короткая ассоциативная память. Трензель-боль, значит нужно сматываться или отбиваться, но этого не происходит...

Мне кажется, или здесь заложено противоречие? -)
В чем?
Забывают и снова наступают на грабли?)

Garmata

• Гость
у них короткая ассоциативная память. Трензель-боль, значит нужно сматываться или отбиваться, но этого не происходит...

Мне кажется, или здесь заложено противоречие? -)
В чем?
Забывают и снова наступают на грабли?)

Ну как бы если ассоциативная память короткая, то про трензель они ничего помнить не должны. Это если делать вывод из фразы.
А вообще я не очень понимаю, в каком смысле здесь использован термин "ассоциативная память", потому что память у лошадей вообще-то хорошая.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Но не получается у меня вот в одночасье перестать очеловечивать лошадь!))
В одночасье вообще что-либо трудно сделать. Однако, нужно стремиться.
Я эту фразу напишу на простыне и повешу как транспорант при входе в леваду!! :yes:
И я работаю над собой в том, что касается очеловечивания!
Маладец! Фотку потом покажешь?  :sarcastic:
Прости, пожалуйста. Я уточнить. Других способов заставить идти лошадь за собой нет, я правильно поняла?
Идти заставить, конечно, можно. За еду например. Но не следовать куда угодно в любой ситуации и обстановке.
Нет, не то. В полости рта. Что-то постоянно должно быть в полости рта, лежать на языке, под языком. Неужели так сложно попробовать?
Ну вот не хотела же я спорить. Ну шедеврально же!  :sarcastic:
Как раз очень даже то. У человека берекеты находятся в полости рта, основная их часть и вовсе соприкасается с губами там, где очень мало места и много слизистых с очень тонкой кожей в отличии от рта лошади.

Верные - они всегда одни, да? -)
Конечно, они разные, с вариациями. Верными я считаю те, что совпадают с моими убеждениями. Допускаю, что я могу быть не права (было бы странно не допускать этого), но было бы глупо знать, что мои убеждения не веры, и все равно их отстаивать.

И этим все сказано -) У всех так -)
Совершенно верно. Как в суде присяжных.
Прогноз погоды мне никогда не помогал.
А вот бункер пригодился бы стопудово :sarcastic:
Ой ну не надо...Всем прогноз погоды помогает, а тебе лично нет? Безусловно есть погрешность. Так она везде есть.

То, что к этому факту все привыкли, не значит, что все хорошо.
Почему-то из всех средств управления именно уздечка считается наиболее точным и тонким. Не потому ли, что она взаимодействует с самым чувствительным местом?
Отнюдь не с самым. Положи травинку лошади на холку. Засунь лошади палец в рот и надави на нёбо или язык. Сколько нужно усилий, что бы получить реакцию?
а бывает что и без возможности сглотнуть слюну - это неприемлемо по самой своей сути.
Ты знаешь сколько выделяет слюны лошадь? Ты видела лошадь, которая не может глотать слюну? Вот реально ТЫ это видела?
Кстати, правильно подогнаный сайд-пулл полностью фиксирует морду лошади, не давая возможности открывать рот. Чем вызывает зажимы в затылке и по цепочке напряжение всей длиннейшей мышцы спины. Это то, что я видела лично. А вот лошадь, которая не может сглотнуть слюну я не видела. Ни разу. А я лошадей видела много, ОЧЕНЬ много лошадей. Зато видела лошадей, которые с железом пьют и едят. Все абсолютно, что я видела могут делать это. Причем, вот недавно кобыла, которой впервые в рот положили железо, тут же прекрасно ела с ним траву не выказывая никакого дискомфорта.
Или вот Красавчик у меня...Это вообще, видимо, мазохист. Он тянет в рот все. Самое любимое - цепочки железные. Схватит, глаза закроет и сосет. Кроме цепочек корду, чомбуры вместе с карабинами. Еще любит, что бы я ему в рот палец засовывала и чесала нёбо или язык. Я даже видео выкладывала. Даже с пальцем во рту слюну он сглатывал  :hehe:
к тому, что лошадь должна быть управляема, а с железом в экстренной ситуации этого достичь легче (пример с поводной кобылой на недоуздке, и на недоуздке с уздечкой выше я описывала), чем на кордео, недоуздке... Именно поэтому его и используют так широко, а не потому, что все садисты.
А вот с этим не согласна. При правильной грамотной работе, лошадь будет внимательна к человеку в любой ситуации. А слушает лошадь человека, а не то, что на ней надето. Другое дело что никто не хочет тратить время на то, что бы ориентировать лошадь на человека. Чаще просто борются с ней в случае таких ситуаций. От того и носят кони даже на самом строгом железе и высаживают и свечат и козлят и так далее.

Обсуждать железо, самое гиблое дело  :8): 
Эт точно.

Наташа, сообщение далеко, не буду искать, чтобы скопировать.
Постоянно вижу, как к примеру Злата (дочка Триады) когда пугается, сразу прижимается к Триаде и по возможности старается стать ей в хвост, Триада считает Таиланда главным, тоже проделывает с ним, Таиланд главным считает сбя, потому гордо идет вперед принимая решения, если рядом есть я, все идут за мной   :sarcastic:
Я думаю, что они просто переносят свои отношения на нас, т.е. если считают тебя лидером, прячутся за тебя, чут некорректно правда ( :sarcastic: ) но что-то вроде того.
О! Я вспомнила! До меня ж еще раньше дошло, что они не то что бы прячутся. Они кучкуются! То есть если нельзя убежать по каким-то причинам, то нужно сбиться поплотнее.

Когда у меня была одна лошадь, она без привязи мирно паслась в поле, приходила на обед домой, с заходом солнца тоже. Когда родила Таиланда, начала водить его гулять, знакомить с окрестностями, возможно готовила к лошадиной жизни - находить еду, защиту от дождя и солнца и т.д. Лошадь была мега умная. Я как-то искала ее 2 часа, и так бы не нашла, если бы не увидела, как она выходит из подвала недостроенного дома  h0.0  Когда я туда пришла, я была в шоке! 1) подвал был гораздо ниже уровня земли, туда был крутой, резкий спуск
2) вход был узким, с ее то тяжеловозными бедрами... Не знаю как она туда пролазила не сбивая маклоки
3) когда я зашла туда, пришла в еще больший шок. Подвал очень большого дома, там много комнат, она зашла в глубь и выбрала самое прохладное место. В др. комнатах было по 1-2 кучке навоза, в этой много. Т.е. она выбрала ее для отдыха. Когда лошадей больше, чем 2 ими движет инстинкт, они уже не столь зависимы от человека.
Мои гуляют много, домой приходят, но могут и запастись где-то. Но свою территорию знают.
Очень интересные наблюдения, спасибо!
Ну как бы если ассоциативная память короткая, то про трензель они ничего помнить не должны. Это если делать вывод из фразы.
А вообще я не очень понимаю, в каком смысле здесь использован термин "ассоциативная память", потому что память у лошадей вообще-то хорошая.
Ладно память. Мне интересно, как же так получается, что лошадь испытывает дичайший дискомфорт и боль, но это внешне никак не проявляется. Я думаю не нужно напоминать, как себя ведут лошади при уколах или манипуляциях с ранами. И с какой силой они могут сопротивляться нежелаемому. Помнится Невзорыч на это отвечал, что лошади притворяются что бы хищники не догадались, что им плохо. Типа инстинкт такой. Показать, что ты в порядке, т.к. съедают самого слабого сначала.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Да, я читала об этом.
Судя по логике с бункером, тебе попадется такая молодая лошадь, которая не будет глотать слюну из-за безжелезной уздечки. :sarcastic:

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Сорока-наездник.
Цирковая сорока сбежала из зоокружка. Весь день тусовалась на конюшне. Вечером птица решила составить компанию мне и Гермесу, который гулял в манеже. Я даже хотела ее уговорить на Гермеса сесть, но сорока прочитала мои мысли и уселась на круп Гермесу еще до того, как я приготовила камеру. Что-то там начала выковыривать у него из шерсти. Конь впечатлился и заневничал. Стал при пританцовывать. Пока я бежала за фотоаппаратом и недоуздком, что бы удержать коня на нужно мне месте, сорока улетела, но не далеко. Сидела рядом на заборе, наблюдала. Что бы ее снова приманить к Гермесу на круп, я положила туда кусочек яблока. Конь пытался яблоко согнать, т.к. принял его за овода. Пришлось уговаривать коня, что это таки не овод и, когда тот перестал вертеться, подвести поближе к сороке. Та, увидев яблоко, мигом перелетела с забора на круп Гермесу и я смогла сделать этот снимок.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
кто вам расскажет правду, если не я!
На самом деле, она их бьет по носу!

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Разоблачили  :hehe:
Гармата, возможно я не корректно написала.
Смысл в том, что лошадь не мыслит как человек, у нее память хорошая, да, но вот мышление ассоциативное, ассоциативный ряд короткий. Т.е. она быстро, легко и на долго свяжет трензель с болью, как к примеру хлыст или как писали выше, что лошадь при попытках крыть держали. Вот здесь и стает вопрос, почему лошадь не сопротивляется, не падает в обморок при одевании трензеля, если это так ужасно?
+ к тому, что все лошади нормально едят/пьют/пасутся и глотают слюну. Если бы не глотали, слюна лилась бы со рта, куда же ее тогда деть? Ну, вариант конечно захлебнуться, но я еще не слышала о лошади захлебнувшейся собственной слюной...
Если бы не глотали, не смогли есть и пить и все было бы так ужасно, не одевали бы спокойно уздечки, не управлялись с заездки абсолютно спокойно и не выдерживали к примеру как пробежные лошади, многочасовые переходы.
Я на самом деле лояльно отношусь практически ко всему, не осуждаю, обсуждаю без агрессии (про всяк випадок)) )
Этот вопрос интересовал меня давно.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
О! Я вспомнила! До меня ж еще раньше дошло, что они не то что бы прячутся. Они кучкуются! То есть если нельзя убежать по каким-то причинам, то нужно сбиться поплотнее.
Убежать можно, но они на человека переносят свое табунное поведение , в прочем как и во всем)

Сорока зачетная!! :yes:
Что за серый красавчик?
Кстати, зимой на Сармате спали козлята)) Утром картина маслом, лежит Сема, а на нем пассажиры)))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Вильсон, вот так и бери тебя куда-то с собой.  :sarcastic:

Вика, это конь Рома. В Богнатово стоит. Прикольный.

Про железо я много изучала вопрос. Когда вся волна Невзровым была поднята, у меня не было опыта и информации. Поэтому я выводы делать не спешила. А потом опиралась на то, что вижу по лошадям. Это вообще самая работающая стратегия - смотреть на лошадь и делать выводы. Особенно при заездке хорошо видно, как лошадь понимает и принимает железо.

Garmata

• Гость
Да, я читала об этом.
Судя по логике с бункером, тебе попадется такая молодая лошадь, которая не будет глотать слюну из-за безжелезной уздечки. :sarcastic:

Не, ну злая ты -(((

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот здесь и стает вопрос, почему лошадь не сопротивляется, не падает в обморок при одевании трензеля, если это так ужасно?
Исходя из моей практики увиденного, лошади, которых ездят легкие на руку наездники, всегда сами легко берут железо с ладони. Проблемы с этим возникали только у лошадей, кому либо давно не делали зубы, либо вообще никогда не делали зубы. После визита стоматолога, кони начинали без уговоров брать железо с ладони сами. Ну, если у всадника рука жесткая, конь не очень радостно берет трензель.
(У самой Чакира был такой. Брал-брал-брал потом перестал, сразу же вызвали вета посмотреть на зубы, оказалось один дальный зуб заострился и доставляет дискомфорт щеке. Подровняли и конь трензель, как лединец в рот берет - только покажи)
Поэтому, Викуся, ассоциативный ряд имеется у каждого коня индивидуально. На одном из заводов, я видела как кони сжимали рот плотнее, абы не брать железо. К слову, зубы там лошадям не делали ни-ког-да, а значит лишняя фигня во рту, даже при легкй руке, была не особо приятным явлением.