Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2998286 раз)

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
Опять в догонку.
Добавлю,что лошадь,которая сама табуны гоняла, этому не обучалась. Алкоголик, которого она возвращалась забирать,ни чему ее не учил, он ее не кормил и вообще,никаким образом не ухаживал(кормит у нас - бригадир,убирает-конюх). Он иногда даже почистить перед седловкой забывал. Отчего часто  у коня были растертости.
И еще.После смерти д.Саши,Алешке(Арлекину) еще не раз попадались пастухи-пьянчуги. И ни одного разу ,он больше не выручал своих всадников. Вот,как не было таких у него способностей вообще.У нас в Дубровке обычай есть. На похоронах конников, за машиной с гробом, ведут коня в попоне и всю церемонию захоронения,его держат над могилой.Так вот на похороне д.Саши,за ним вели именно Лешку, говорят,пришлось коня раньше увести - он в могилу рвался спрыгнуть. там пол села в шоке было,как он орал.
Вот ,что это? Вот, как это можно назвать?
Конь пропас табуны 28 лет. Половину из этих лет, выступая на второе мая,в заездах рысью под седлом,выигрывал 1е места. Ни разу не был вторым. Ни разу никто не видел,чтобы конь бегал галопом. Даже сам,гуляя в леваде.

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
 Люблю, Наташ, к тебе заходить в дневничок, когда идет такая философия.  h:hi:

Мне кажется, вопрос "очеловечивания" лошадей будет всегда. Потому что многим людям сложно примерить "шкуру" мировоззрения другого живого существа. Если честно, я сама порой опускаю попытки понять животное, потому что в этом случае начинаю понимать - ой как бы я сама на его месте избегала бы таких приставучих людей  :sarcastic: 
   Мне кажется, что "любви" в нашем понимании у лошадей нет. Это скорее можно отнести к слову "привязанность". Привязанность появляется и возрастает от количества проведенного вместе времени, а так же от того, насколько комфортным является для лошади это времяпровождение. Чем больше комфорта - тем больше растет привязанность. Причем, опять же, "комфортным" не в нашем понимании, а в понимании лошадей. Есть же случаи, что одна лошадь стоит на низкой иерархической ступени и ее достаточно жестко гоняет другая - но при этом первая очень переживает и всегда ждет с нетерпением возможности вернуться к той самой лошади, что ее гоняет. Так же, как этого ждет и вторая, которая по иерархии выше. Это что? Любовь? Скорее привязанность, имеющая в основе разные причины (ощущение безопасности, страх одиночества, скука и т.д.). И к человеку лошади привязываются по самым разным причинам. Каждый случай можно рассматривать отдельно. И люди часто принимают это за искреннюю любовь, хотя та, по сути, таковой не является.
  Если говорить о более глобальной философии, то любовь (в понимании взаимоотношений) - достаточно сложное и многогранное чувство. Она может вмещать в себя огромное количество эмоций и чувств, порою даже противоречивых друг другу. Не думаю, что столь сложная штука дана лошади. Слава богу, они, как люди, себе жизнь не усложняют, и испытывают достаточно простые эмоции и простые чувства  :max:
  А ведь в любви чаще всего (и вероятнее всего) присутствует привязанность. Что подтверждает наше ошибочное мнение о том, что лошадки "любят" так, как может любить человек.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
:8):Поня, ты мне только,что моСк прижгла. Но тем лучше. Надеюсь твои дневник и общение,заполнят мои пробелы в образовании.
Если достану,просто скажи- фу,фу,фу,ну или стоп,а то ты ж знаешь,как меня может "нести".
Я такое не скажу, я вообще вежливая и тактичная. Это я в Мафии грубо себя веду. Так что буду тебя терпеть  :sarcastic:
На самом деле, это очень круто, когда люди хотят узнать и понять что-то новое. Ради такого я готова тратить время и силы. Это ж для лошадей все. Если люди начинут их понимать, то лошадям станет лучше. И людям тоже. Так что, считай, это моя миссия.

Так. Ты говоришь,что доверие и уважение - это взаимоотношения.
Но тогда и любовь можно считать позицией одного субъекта по отношению к другому,т.е. это тоже взаимоотношения.
Это,как -  мы с тобой в реале не знакомы,какие могут между нами быть чувства? Но между нами есть взаимоотношения ибо мы общаемся и я к примеру черпаю от тебя какие то знания.То есть моя любовь к тебе - это взаимоотношение.
Блин. Только не ставь мне диагноз. :sarcastic:
Диагнозы только по запросу  :sarcastic:
На самом деле, любовь можно понимать по-разному. Это может быть и чувство и взаимоотношения и просто абстрактное понятие. Это философская категория и нет четкого определения. Поэтому, чтобы не сломать себе и другим мозг, нужно к чему-то "привязаться". Т.е. сразу решить, о какой конкретно любви мы сейчас говорим.  :yes:

Думаю можно попробовать.
От простой - любит лошадь морковь,а не яблоки. До более сложной - любит женщин и ненавидит мужчин(это не обязательно последствие взаимоотношений, потому,как я видела лошадей, которым ни один мужчина вреда не причинял).
И конечно же любовь к определенному человеку или животному.Вот были у меня лошади, которые очень меня любили.
Все-таки я бы не путала предпочтения и любовь. Лошадь предпочитает морковь яблокам.
Лошадь предпочитает женщин мужчинам. Чтобы нелюбить мужчин лошади совершенно необязательно иметь негативный с твоей точки зрения опыт. Лошади воспринимают людей на более тонких уровнях. Для них могут быть неприятными даже манера поведения человека, его движения, тембр голоса и т.д.
Любовь лошадей к тебе - это твоя оценка их поведения. Мы не можем знать точно какие чувства они испытывали при этом. Они могли испытывать привязанность, интерес, предпочитать тебя другим, связывать с тобой какие-то положительные эмоции. Это все ты называешь любовью.

Этому всему поведению есть объяснение. И оно намного интереснее, чем антропоморфное.
дальше я отвечаю:
А конь который пас и гонял табуны вместо пьяного пастуха.Четко по времени. А пригнав табун, возвращался за своим пьянчугой в поле и ложился возле него, чтоб тот мог залезть и лечь поперек седла.
Лошади обладают отличной памятью на события и их порядок. Поэтому вполне нормально, что конь взял на себя роль пастуха, отвел табун и вернулся за пастухом. Это кажется невероятным только если считать, что лошади не слишком умные животные. Я же так не считаю.
Могу в свою очередь рассказать историю. На одной из конюшен, где Афон стоял на постое, было принято выводить лошадей пастись на привязи на весь день. Довольно далеко от конюшни. Афона не привязывали, он гулял сам. В один из дней мы задержались потому что расчищали лошадь. Четко в то время, когда мы должны были завести первую партию лошадей, из леса прибежал Афон, стал бегать возле нас, вести себя очень беспокойно. Побегал и понесся обратно. И так пока мы не пошли за лошадьми. Кто-то скажет, что это его сородичи послали нас позвать. Я же считаю, что он уже чувствовал, что пришло веря идти домой, а без табуна идти не мог или не хотел. Вот и бегал туда-сюда.

А кобыла( тут я кстати была в шоке), кидавшаяся на все живое и не тронувшая ребенка, которого прозевали родители и обнаружили в обнимку с задними ногами этой зверюги. Она стояла и не шевелилась, по моему даже не дышала, пока не забрали малявку.
И этому есть пояснение. Лошади очень хорошо понимают и различают маленьких и слабых и больших и сильных. Маленьких они склонны брать под опеку. Это в их природе.
Еще у лошадей есть инстинкт не наступить на что-то, что лежит на земле. Особенно у кобыл. Именно поэтому лошадь не шевелилась. Попробуй как-то лечь лошади под ноги - увидишь как она будет спокойно стоять.
Две текинки:

Та же история с жеребцом, который месяц меня грыз, рвал фуфайки и шапки, пока у меня не сдали нервы и я его не укусила( Было всего 2 лошади которых я укусила,в 3 и в 21год)  в ответ. И пошептало ведь, не кусал меня больше, а со временем и других перестал грызть.
И как ты лично это поясняешь?
Примеров не меряно, писать можно весь день. И да, к лошадям я отношусь лучше, чем к людям, может и очеловечиваю первых, но и веду себя прилично со вторыми.
Ну вот как не дать человеческое объяснение таким действиям лошадей? И не видеть логических цепочек в их действиях?
А это уже личный выбор каждого - дать простые и понятные ТЕБЕ объяснения или найти настоящие причины их поведения. Мне интереснее настоящие. Потому что это намного волшебнее и удивительнее.

Но ведь лошадь не просто поиграла с предметами. Дальше она пошла открыла еще и товарища и пошла в кормовую. Почему она не пошла на улицу, что тоже естественно - погасать на воле. Зачем открыла еще другую лошадь? Ведь эта цепочка действий, а значит она о чем то своем думала. А значит, хоть и минимальная логика в ее последовательных действиях все таки была?
Стоп-стоп. Я не говорила что в ее действиях не было логики.
Есть очень большая разница между конкретными и абстрактными понятиями. Ты можешь дать двухлетнему ребенку кубики и научить его складывать их по цвету, размеру, один на другой и т.д. Но ребенок в таком возрасте еще не умеет оперировать абстрактными понятиями. Отвлеченными понятиями. Мы же говорили изначально о любви, о том, что конь может рассуждать о человеке, как о том, кто его кормит, поэтому ему подчиниться или нет, выполнить его просьбы или нет. Это отвлеченные понятия. Для этого лошади необходимо держать в голове масса представлений о конкретном человеке, о взаимоотношениях с ним, нужно построить несколько вариантов логических цепочек. "Кормит-люблю-подчиняюсь" "Кормит-люблю-не подчиняюсь" и т.д. Это совсем разные вещи.
Честно говоря, мы сейчас не о лошадях говорим вообще. Мы говорим о простых и базовых понятиях. Как то:
- интеллект
- разум
- эмоции
- чувства
- абстрактное мышление
- логика
- поведение и т.д.

Кстати, ты читала о лошадях Кралля? Об умном Гансе и его воспитателе Остине?
Если нет, то советую найти и почитать.
Опять в догонку.
Добавлю,что лошадь,которая сама табуны гоняла, этому не обучалась. Алкоголик, которого она возвращалась забирать,ни чему ее не учил, он ее не кормил и вообще,никаким образом не ухаживал(кормит у нас - бригадир,убирает-конюх). Он иногда даже почистить перед седловкой забывал. Отчего часто  у коня были растертости.
И еще.После смерти д.Саши,Алешке(Арлекину) еще не раз попадались пастухи-пьянчуги. И ни одного разу ,он больше не выручал своих всадников. Вот,как не было таких у него способностей вообще.У нас в Дубровке обычай есть. На похоронах конников, за машиной с гробом, ведут коня в попоне и всю церемонию захоронения,его держат над могилой.Так вот на похороне д.Саши,за ним вели именно Лешку, говорят,пришлось коня раньше увести - он в могилу рвался спрыгнуть. там пол села в шоке было,как он орал.
Вот ,что это? Вот, как это можно назвать?
Привязанность к человеку. Что тут удивительного?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Люблю, Наташ, к тебе заходить в дневничок, когда идет такая философия.  h:hi:
И я люблю, очень!  :glad:

Мне кажется, вопрос "очеловечивания" лошадей будет всегда. Потому что многим людям сложно примерить "шкуру" мировоззрения другого живого существа. Если честно, я сама порой опускаю попытки понять животное, потому что в этом случае начинаю понимать - ой как бы я сама на его месте избегала бы таких приставучих людей  :sarcastic:

Скажи? Иной раз на себя со стороны глянешь  :facepalm: и хочется перед всеми лошадьми извиниться  :hehe:

Мне кажется, что "любви" в нашем понимании у лошадей нет. Это скорее можно отнести к слову "привязанность". Привязанность появляется и возрастает от количества проведенного вместе времени, а так же от того, насколько комфортным является для лошади это времяпровождение. Чем больше комфорта - тем больше растет привязанность. Причем, опять же, "комфортным" не в нашем понимании, а в понимании лошадей. Есть же случаи, что одна лошадь стоит на низкой иерархической ступени и ее достаточно жестко гоняет другая - но при этом первая очень переживает и всегда ждет с нетерпением возможности вернуться к той самой лошади, что ее гоняет. Так же, как этого ждет и вторая, которая по иерархии выше. Это что? Любовь? Скорее привязанность, имеющая в основе разные причины (ощущение безопасности, страх одиночества, скука и т.д.). И к человеку лошади привязываются по самым разным причинам. Каждый случай можно рассматривать отдельно. И люди часто принимают это за искреннюю любовь, хотя та, по сути, таковой не является.
:yes: :yes:

Если говорить о более глобальной философии, то любовь (в понимании взаимоотношений) - достаточно сложное и многогранное чувство. Она может вмещать в себя огромное количество эмоций и чувств, порою даже противоречивых друг другу. Не думаю, что столь сложная штука дана лошади. Слава богу, они, как люди, себе жизнь не усложняют, и испытывают достаточно простые эмоции и простые чувства  :max:
Вот уж действительно, лошади в этому смысле проще. И это хорошо. Они прямые и искренние, в них нет "двойного дна". Иначе нам бы с ними было ой как некомфортно. Ну как им с нами  :sarcastic:
  А ведь в любви чаще всего (и вероятнее всего) присутствует привязанность. Что подтверждает наше ошибочное мнение о том, что лошадки "любят" так, как может любить человек.
Просто людям очень сложно посмотреть на мир и на себя глазами другого существа. Для этого нужно очень сильно напрячься. А напрягаться люди не любят  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Итак, разбор полетов.
В общем сразу я не решилась идти к коню с пиставучками. Ходила думала как начать.
Знакомая история, да. Как начать, что делать. Лучше всего, конечно, делать все в быту без особых таких занятий. Тогда и ты расслаблена и конь в привычной ситуации.
А еще нужно заранее прорисовать себе в голове что ты будешь от коня просить, как он должен реагировать и что будешь делать ты. Визуализация называется.
С начала выгуляла их, потом дала передохнуть, взяла веревочный недоуздок, прутик и начала.  :facepalm: Похоже что это я полный балбес, да еще и нервный. В общем когда я становилась спереди него и начинала махать чембуром он подходил ко мне. Я начинала махать сильнее он отворачивался и шел по кругу.
Это ты йо-йо пыталась делать? Не самое простое упражнение. Требует навыка и до этого лучше научиться просить коня уступки задом и передом на расстоянии. Называется направляющая игра у Парелли.

Тогда ты сможешь коня держать четко перед собой. Иначе он осаживать не будет. Уходил он потому что отвернул морду а ты продолжила махать.
Помни, лошадь двигает ту часть тела, на которую ты смотришь. Хлыстики, махания и прочее - это просто усиление "громкости", не более того.

Когда я надавливала ему на маклак он сначала наваливался на меня, а потом шел по кругу передними ногами, а задом валился на меня. Я продолжала давить пока просто силой не отпихивала его попу и тогда хвалила (чесала то место куда давила).
Обычная реакция - навалиться. Так все лошади делают. Лучше постукивать, пощипытвать или взять что-то колючее, на что лошадь не может навалиться. И очень важно как ты стоишь. Плечи и бедра должны быть развернуты в сторону давления. Люди же часто стоят лицом в плечу или животу, а давят на моклок. А еще важно начинать с минимума. Т.е. сначала прикоснуться к шерсти, потом к коже, потом надавить, еще надавить, а только лошадь САМА сделает шаг, тут же все убрать. Ну или просто не давить. Остаться на месте. Часто люди не успевают убрать давление и как бы "доталкивают" лошадь.
ТЫ написала, что силой отпихивала. Нужно этого избегать. Лошадь запоминает только те действия, которые совершила сама. Это очень важно. Ну и хвалить тут не нужно. Достаточно того, что ты перестала просить. Хотя нам и кажется, что мы сильно лошадь этим напрягаем и нужно как-то ее поощрить за терпение, это все наши личностные проблемы. Лошадь не делает во время таких упражнений ничего сложного. Самая большая награда для нее - если человек будет максимально точным, четким и понятным.

С передом почти тоже самое, только он еще и кусался. И вообще как только, что-то я просила он тут же шел по кругу.
Это все происходит потому что ты не совсем правильно стоишь. Для лошадей это принципиально важно. Вот положение человека при уступке передом:

Но здесь еще взгляд должен быть на точку за ухом. И важно не отталкивать коня от себя как тут:

А как бы "забирать" пространство.
Но с жеребцами эта уступка не всегда получается хорошо в силу того, что они склонны передом наваливаться на человека или другого коня.

Под конец занятия он таки чуть сжалился надо мной и уступил мне задом и осадил пару раз на один шаг. На этом мы закончили, торжественно съедая прутик. Хочу сказать что вот в деннике у нас такого перетягивания каната нет. Когда я занята какими-нибудь делами типа уборкой конюшни и мне надо его подвинуть, он двигается легко без наседания на меня. Вот сегодня с утра пришла расчистить копыта он ел, я взяла одно заднее, расчистила, потом повернула попу, взяла другое. Попросила осадить тут он занервничал, но осадил чуток.
Это потому что ты расслаблена и более понятно себя ведешь. Так что старайся не делать такое "занятие!" а просто между делом просить то то то это.
Смысл этих упражнений в том, чтобы сделать лошадь более внимательной и уступчивой. И в том, что лошади нужно какое-то количество, грубо говоря, шагов ногами чтобы она начала считать тебя лидером. У каждой это количество свое. У жеребцов нужно соблюдать баланс и не передавить их  :yes:

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
Ради такого я готова тратить время и силы.
Спасибо! Не каждый захочет тратить свое личное время на таких дундуков, как я.
Так что, считай, это моя миссия.

Остальное чуть позже, а то масик мой проснулся.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
Фуфон-подопытный лошыдь :rolf:Ты же говорила -он глупенький ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Фуфон-подопытный лошыдь :rolf:Ты же говорила -он глупенький ;)
Это НХ. Для него достаточно было лошадью, ум не нужен.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
Всегда знала-он умный и оочень добрый :yes:

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Большое спасибо  :thank: Будем продолжать. Сегодня каждый раз как заходила в загон приставала к коню с уступками. Могу сказать, что уже лучше. Только на махание пальца перед носом он все равно отворачивается, а вот когда стучу по груди - отступает назад. Надо перестать махать, а то все поломается.  :yes: И буду работать над позами правильными  h:yes:

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
Я тоже так занимаюсь с молодым липпиком.Появилсь минутка,зашла пару элементов и отстала.Может это не правильно,но у меня по другому не получается(времени не хватает)Мы уже уступаем задом,передом,осаживаем,НЕ кусаемся и НЕ отбиваем.И мне стало казаться-ОН ждет наших занятий

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Всегда знала-он умный и оочень добрый :yes:
У меня иное представление об умных лошадях.:sarcastic: Есть с кем сравнить.
Большое спасибо  :thank: Будем продолжать. Сегодня каждый раз как заходила в загон приставала к коню с уступками. Могу сказать, что уже лучше. Только на махание пальца перед носом он все равно отворачивается, а вот когда стучу по груди - отступает назад. Надо перестать махать, а то все поломается.  :yes: И буду работать над позами правильными  h:yes:
Смотри, само по себе махание никак не поясняет коню, что ты от него хочешь. Это просто некий знак, просьба. В начале обучения коня учат осадить чем-то более сущственным. У каждой лошади это может быть что-то свое. Кому-то волна по корде, кому-то хлыстик по груди. Важно чтобы лошадь поняла, что если человек делает движения рукой перед ее носом, то потом последует еще что-то, что побудит ее уйти назад. И как только лошадь осажит, это воздействие тут же исчезнет. Рано или поздно лошадь не будет ждать крайней стадии, а будет осаживать от малейшего знака. Лучше всего чтобы стадий было 3-4. Тогда у лошади будет время принять решение и у человека будет возможность заметить малейшее правильное движение коня. Ведь важно не то, что бы конь сделать шаги назад, важно чтобы он понял, чего от него хотят.

Я тоже так занимаюсь с молодым липпиком.Появилсь минутка,зашла пару элементов и отстала.Может это не правильно,но у меня по другому не получается(времени не хватает)Мы уже уступаем задом,передом,осаживаем,НЕ кусаемся и НЕ отбиваем.И мне стало казаться-ОН ждет наших занятий
Отлично! Почему неправильно? Правильно то, что приносит результат.