Можешь меня стукнуть, канешна, но все равно влезу, бо мне сейчас можна (и вообще, праздник
)
Но по-моему, уж прости, ты лошадь упрощаешь. Да, лошади ПРОЩЕ, когда человек последователен, но она абсолютно в состоянии запомнить, различать, а позже и по-своему интерпретировать малейшие нюансы вариаций человеческих ответов и предложений. Это, как мне кажется, и есть интеллект.
Влазить можно не только по праздникам. Дискуссии в рамках приличий считаю полезными.
Возможно, я и упрощаю лошадь, но делаю это сугубо со своей, человеческой позиции. Т.е. мне, например, проще приятнее и ИНТЕРЕСНЕЕ с тем, кто последователен, логичен и хоть сколько-нибудь предсказуем. И мне крайне неприятно ни общаться ни работать с тем, кто каждый раз ведет себя по-разному, кто позволяет себе быть необязательным, непунктуальным, несобранным, нелогичным, хаотичным и так далее. Конечно, идеально не бывает ничего, но среди двух людей я всегда выберу того, в ком можно быть более уверенным. И, конечно, было бы скушно жить в мире идеальных людей и все разные, но все-таки хоть постараться бы можно было.
А лошадь она да, достаточно умна что бы и запоминать и различать и так далее. Иначе человек не смог бы лошадь приручить и так много веков над ней издеваться
И ладно бы человек (даже самый матерый гуманист) хоть немножко пытался бы быть понятным, постоянным, логичным и так далее (что я считаю элементарным уважением к партнеру), так нет же! Одни без угрызений совести ведут себя как хотят и не парятся, а другие под это базу подводят. Ну что бы самим себе казаться не такими мерзкими

Т.е. не последить за собой и не заметить, что вчера я давала команду "корючка обыкновенная" и стояла слева, позавчера справа, три дня назад сзади а завтра я не буду помнить, где стояла все предыдущие разы. И это если я вообще знаю почему нужно стоять всегда в одном и том же месте. Зачем следить? Зачем знать? Зачем помнить и контролировать себя? Проще же понадеяться на прозорливость лошади и ее способности.

И зачем следить что бы каждый раз не разрешать лошади что-то? Пусть сама догадается почему раз человек говорит "НЕТ", второй раз морчит а третий снова что-то там возмущается. И зачем хвалить тогда, когда лошадь сделала что-то правильное? Можно сегодня похвалить, завтра забыть а послезавтра не понять почему лошадь что-то не делает.
Все вышенаписанное является, прежде всего, самобичеванием. Потому что мне самой еще очень далеко до умения себя контролировать так, что бы быть лошади максимально понятной. И то,что мои кони прощают мне все мои ошибки и неточности, говорит о том, что они очень терпеливые, очень умные и у них высокий интеллект. Однако это вовсе не значит, что мне нужно испытывать их безграничное терпение своей безалаберностью и неумением за собой следить.