Summer
Знаете, в привлечении денег работает закон массы.
Богатые это хорошо, но их мало. Извините лень писать, что если пяток богатых людей будут ездить на турниры имени себя и покупать друг у дружки коней, все точно процветет. Точней, зацветет.
Средний класс в моем понимании (у которого достаточно средств, чтобы финансировать конную индустрию) читает не "Факты". Чтобы серьезно тратиться на конный спорт, человек должен принадлежать не ниже, чем к upper middle class, а эти люди читают как минимум "Ведомости", если не Financial Times/Bloomberg.
Нет, не так. Разговор, к которому вы примкнули, велся о спонсоринге имеющихся всадников. Рекламодатели-спонсоры (а именно об этом речь шла) настроены на массовость, а не на Блумберг. Поскольку спонсоры отечественные, а не швейцарские, они популяризуют себя среди отечественного населения. У нас премиум-сегмента ничего не производится, да и менталитет производителя иной, нежели заграницей.
Уж поверьте, деньги они дадут только под раскрученный бренд (как и швейцарцы, впрочем), а перед этим путь к раскрутке один - медали, ньюсмейкер в новостях в печатных и электронных СМИ, затем в светской хронике.
А если бы по-другому было, уже давно спонсировали

Что касается популяризации конного спорта среди населения и возможностей этого населения, то любое движение с таким обозначением - "популяризация" - начинается снизу, и никак иначе. А средний класс как потребитель это ввсе не люди с доходом 50000 уе в месяц. Это и люди с доходом 50000 грн в месяц. И ниже в разы - тоже средний класс. А эти люди читают разную прессу. И не только "вумную", но и Бульвар Гордона и журнал Корреспондент, и Факты, как ни странно, тоже.
Главная ошибка всех пиарщиков всевозможных уважаемых господ типа Бутенко - в том, что они даже не пытаются завоевать аудиторию, которой смешно слушать приставки "элитарный". С хорошим доходом и высоким интеллектом.
А если даже и заинтересуют, то адекватного комплекса услуг, типа качественной учебки, не предоставят.
Вот, у меня знакомая хочет 15-летнего мальчика отдать "в науку", на конный спорт. Так я таки и не скажу сразу, куда обратиться, чтоб научили правильно сидеть, правильно управлять лошадью и с комфортом проводить время.
И чтоб в пределах, доступных в плане проезда, ребенку-подростку.
У меня лично та же проблема. Ребенок 10 лет, хочет заниматься. Я хочу, чтоб он через год ехал любительские соревнования. И начинается - если есть лошадь адекватная, то нет манежа. Или он сильно забит. Или мне надо сильно доплачивать. Или возить далеко за город. И в конце концов - зная уже ситуацию в разных местах, я не доверю своего ребенка большинству имеющихся клубов и тренеров. Потому как, не хочу видеть в своем родном чаде такие перлы посадки и управления, какие на всех соревнованиях по выездке в подавляющем большинстве. Нет, я не жалуюсь, просто рассказываю как есть.
Что касается немецких тренеров. Имхо, немецкие тренера в массе едут сюда за деньгами. А не для самореализации и поиска талантов. Плюс - языковой барьер. Не верю я в них как-то

, хотя, может это стереотип такой.
То есть, трудно удержать даже тех, кто есть и хочет заниматься. Что уж о новых-то говорить.