Я бы все таки остановила выбор на далматинце, собаками занимаюсь 15 лет.
Спаниель (были двое плюс у подружки и соседа охотника 3 штуки) - хороший НО, шерсти уйма круглый год ВЕЗДЕ + болезни ушей очень часто, за шерстью даже у русских нужен постоянный уход. По характеру - очень сложно подобрать изумительного - либо подбирает все с земли как пылесос, либо тырит все по черному, либо сбегает на прогулке (охотничий инстинкт) за котами, голубями, ящерицами, команду рядом отработать очень тяжело - мне после спаниеля в дрессировке легче с доберами и питами было

В бщем охотник есть охотник как ни крути.
Боксер (сейчас у меня, 2 года, сука ) - очень живая и достаточно мощная, вобщем легче вести жеребца-производителя на случку чем вывести это чудо погулять, в доме все время шум, гам, лай, ООчень упрямое создание - "хочу понюхать тот куст и баста или сожру все обои и не волнует меня ваша газета", дрессировка - "все понимаю - докажи почему я это должна делать". Вобщем для ребенка тож мне кажеться не очень, если не хотите видеть ребенка все время с порваными штанами об ближайшие кусты.
Бультерьер - очень хорошая собака, но на данное время они малехо выродились, и мне кажеться будет тяжело найти собаку с адекватной психикой без сбоев "а-ля сожру соседскую кошку".
Доберман, питбуль (у мне был добер сука 9 лет прожила, пит на данный момент проживает со мной)- сразу не советую - ребенок не справиться с такой собакой всамоличную вкритичских ситуациях - не хватит сил и скорости реакции. Хотя иоя питша любимица всех детей выставки - никто не проходит чтоб не потискал и не поцеловался