У меня такая-же проблема, купила жеребенка (год и 8 месяцев), кусается, щипается.
Действительно наказание за укус воспринимает как ответ на его укус и "заводится" еще сильнее.
Один раз по моей неопытности "доигралась", что он перешел границы и кинулся на меня т.е. в
стал на полу свечу и бросился на меня, первая реакция страх, выскочила из денника, выскакивая понимаю, что поступаю не правильно, заскакиваю и с размаху по морде, он опять на свечу и на меня, я сбоку прыгаю на него и по шее или по морде с размаху, не помню, испугалась страшно, но всячески это скрыла.
Больше он себе такого не позволял. Но я перестала с ним "играть", стала очень внимательно следить за своими границами. Он их понял. Но всегда стремился укусить, вцепиться зубами в куртку или за пальцы когда беру за недоуздок.
Поменяла тактику, укусить не дала, остановила голосом или рукой-похвалила, дала сладости. Стал лучше понимать и перестал стараться укусить исподтишка. Т.е. вывод я сделала один, он лучше реагирует на похвалу, что не кусает, чем наказание за то, что укусил, но на 50% проблема осталась. Борюсь месяц.
Если решение этой проблемы Вы уважаемые конники раскроете более широко, буду очень благодарна.