Автор Тема: Конник коннику - волк??  (Прочитано 21060 раз)

Оффлайн hellga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« : Август 28, 2012, 13:22:22 »
Я не знаю, требует ли эта тема обсуждения, но очень уж хочется обратить внимание на эту проблему.
И сразу прощу прощения за "многа букаф".

На форуме часто звучат призывы просвещать общественность в конных вопросах для улучшения жизни лошадей в нашей стране. И вроде бы все с этим согласны. Но ведь на практике эти призывы не то, что остаются голословными, они приобретают совсем обратные формы.

Я не буду говорить здесь о многих очевидных "междоусобных конфликтах" участников форума, в основе которых все: от расхождений в концептуальных подходах до личной неприязни. Казалось бы, такая тема как любовь к лошадям должна мощно объединять! Но нет…

Я хочу обратить внимание на очень частую ситуацию – презрительное отношение к людям без достаточного опыта и к новичкам.

Часто можно наблюдать: создается тема, по заглавному посту которой совершенно ясно, что ее автор имеет крайне смутное понятие о поставленном вопросе. И всегда, ВСЕГДА найдутся желающие отметиться в теме постом, в котором не будет ни единого слова по сути темы, но из которого самым недвусмысленным образом будет сквозить презрение к автору темы и что он вообще "сам дурак". Особенно распространены фразы "Я лучше промолчу…" и прочие формулировки на ту же тему, которые нередко исходят от людей вроде бы пользующихся авторитетом на форуме.
И совершенно непонятно, почему так происходит? Человек виноват лишь в том, что ему не хватает знаний, эрудиции, опыта, в том числе и просто жизненного… Часто так отвечают юным и очень юным конникам только потому, что их вопросы бывают наивны. (Но кто из тех, чья любовь к лошадям родом из детства не мечтал случайно встретить свою самую красивую, породистую, умную, талантливую лошадь и вырастить из нее чемпиона или что-то в этом роде?..). Если тут так встречают людей, которые уже повернулись лицом к лошадям, то что говорить о том, чтобы заинтересовать остальных?

Насколько мне известно, никто конником не рождается. Каждый когда-то чего-то не знал, не умел, ошибался и делал и говорил глупости. К лошадям приходят через других конников. И я глубоко убеждена, что если у тебя есть знания, умения и опыт, которых нету у твоего ближнего (неважно, начинающий ты конник или продвинутый, любитель или профессионал), нужно щедро делиться этими знаниями, умениями и опытом.  Потому что это не требует ни финансовых вложений, ни особых усилий, ни много времени. Потому что за глупым вопросом всегда стоит живая лошадь. Потому что это настоящая реальная возможность сделать жизнь лошадей в нашей стране хоть чуточку лучше.

Если автор вопроса не вызвал симпатии, и кроме гадости неконструктивной критики сказать ему нечего – лучше и вправду промолчать (не указывая величаво на этот факт). А если есть, что сказать по сути, надо говорить, советовать, направлять, делиться ссылками и литературой, здраво критиковать.

Я поддерживаю призывы, что надо "объединиться", "скинуться", "всем вместе взяться"… Но пока до этого дойдет, думаю, каждый может быть человеком и внести свою маленькую лепту в умение любить лошадь.

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #1 : Август 28, 2012, 13:47:59 »
Тема очень актуальна,вы правильно заметили,что к новичкам "продвинутые"конники,чаще всего,относятся недоброжелательно.Я сама только четвёртый год как "погрузилась"в коневладение,но от местных "продвинутых"имею только нападки и подножки,но главное на этом не зацикливаться,идти дальше и искать "своих",да,своих,тех которые поймут и поддержат,а это нелегко.Сейчас,благодаря форуму,это более чем реально.
   Любовь к лошади должна объединять,но увы,она часто разъединяет,почему то.
   А агресивно ведут себя те,кто или плохо воспитан,или устал от идиотизма,или,просто в себе неуверен,поэтому не обращайте на это внимания,у всех расшатаны нервы.
   Ну ,а презрительно себя ведут,только те,кто "понтуется",а на самом деле ноли.Я общалась с настоящими проффи(Погановский,Ващакин..)и могу сказать очень простые и приятные люди в общении.

Оффлайн Gloriya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #2 : Август 28, 2012, 14:15:33 »
Очень актуальная тема! Я всегда говорю так "Не спрашивают-не лезь!" )) И есть ещё такие уникумы,которые книжек начитались,на практике полный ноль,но умничать умеют)))  :sarcastic:
И эти обсуждения,критика некоторых людей,не совсем мне ясна. Прежде чем кого-то обсуждать,начните с себя))  h:hi:
Давайте жить дружно и будет нам свет!) :hehe:

Оффлайн Gloriya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #3 : Август 28, 2012, 14:16:57 »
проффи(Погановский,Ващакин..)и могу сказать очень простые и приятные люди в общении
Полностью согласна и эти люди с удовольствием подскажут,помогут ,без всякого ненужного выпендрёжа!  ;)

Оффлайн An

• Герой
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #4 : Август 28, 2012, 15:25:54 »
Конник коннику - человек, не более того ;).  Если у новичка не хватает информации, нет толкового тренера, нет доступной литературы, негде ее взять,  нет на нее средств? Если форум это единственный источник, где можно почерпнуть что-то толковое? Ответ - спрашивать. И не бояться, что кто - то ответит недоброжелательно или выпендрежно. Потому что среди плевел часто есть толковые мысли и советы. Часто советы формучан экономили мне нервы, время и деньги, за что им большое человеческое спасибо. Единственный совет, так это четко формулировать этот самый вопрос. Так что, перефразируя поговорку, людей бояться - на форум не ходить  ;)

Timbuktu

• Гость
Конник коннику - волк??
« Ответ #5 : Август 28, 2012, 15:41:57 »
Ніхто не зневажає початківців. Просто іноді суть і/або тон запитань свідчать про те, що якомусь коню буде непереливки. І тон відповідей буває напруженим не через те що хтось так хоче зацькувати новачка, а через те що страшно чи сумно від того, що може статись із конем.

Початківці, до речі, частіше за все не хочуть слухати порад, які суперечать тому, що вони собі задумали. Вони приходять на форум із готовою ідеєю, і запитують про щось із розрахунком на те, що їм скажуть "молодець, так тримати!". Якщо ж їх починають відмовляти від якоїсь особливо дикої експериментальної ідеї, вони ображаються, стають у позу невизнаного генія, скаржаться на те, що злі і погані кінники розтоптують їхні мрії, і йдуть робити задумане, щоб усім втерти носа. Частіше за все вони наступають на ті граблі, від яких їх намагалися вберегти "злі і погані" кінники, і добре якщо ніхто не постраждає у процесі.

-Можна тримати коня в гаражі?
-Ні, не можна.
-А, може, все-таки можна?
-Кінь не може 24 години на добу стояти в гаражі. У вас є місце для вигула?
-Ні, немає.
-Коню треба гуляти. А ще коню треба дихати, а у вашому гаражі відсутня вентиляція.
-Фу, які ви всі злі і погані! Ви топчетесь по моїх мріях! Це все від заздрості! Я все одно зроблю своє, і ви всі ще побачите!..

-Можна новачку купити молодого незаїждженого коня?
-А у вас є якийсь досвід із кіньми?
-Я їх на картинках бачив.
-А є поруч досвідчений кінник, який може консультувати і допомагати?
-Ні, в нашому регіоні таких немає. Я все сам зроблю.
-Як же ви все зробите самі, якщо коней зблизька не бачили? Вам не варто прямо зараз купувати молодого коня, коні можуть зробити те і те, з ними може трапитись те і те... Ви самі не впораєтесь.
-Фу-фу-фу, які ви всі злі і погані! Ви топчетесь по моїх мріях! Це все від заздрості! У мене є голова на плечах, я впораюсь і всім покажу!..
Через місяць (два):
-Продається кінь. Я не можу з ним впоратись.

-Я ще вчусь у школі і в мене немає грошей. Подаруйте мені коня.
-На коня іде досить багато грошей. Якщо немає на покупку, то де візьмеш гроші на утримання? Коня треба десь поставити, добре годувати, плюс коваль, ветеринар.
-Та я знаю, де можна безкоштовно поставити коня в сарай, влітку кінь буде їсти траву, а взимку... ну, до зими ще далеко! А хворіти коник у мене не буде.
-Сонце, кінь обходиться недешево, подумай про це. Твої умови для нього непідходящі.
-Що, як я дитина і в мене немає грошей, то мені вже й коня не можна мати?! Вам можна, а мені - ні?! Я ж хочу коника! А ось мені вже запропонували подарувати коня, так що свою думку тримайте при собі! Тема закрита.
Через певний час на форумі:
-В мене кінь захворів. Що порадите?
-Треба викликати ветеринара.
-Це дорого. В мене немає грошей на ветеринара. Може, коня чимось помазати?
-Ну, спробуйте дати те і те, і помазати тим і тим.
-Це дорого. А дешевшого нічого немає? Ні?.. Що ж, тоді викупіть коня, або він піде на м'ясо.

...

І коли кінники читають подібні запитання у стонадцятий раз (і знають, чим такі історії закінчуються), то їх можна в чомусь зрозуміти, якщо вони трохи прохолодно відповідають черговому початківцю з грандіозними ідеями, який, у принципі, і слухати-то нічого не хоче.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #6 : Август 28, 2012, 15:49:23 »
Тимбукту+10000,благодарю за то,что не поленилась даже на примерах расписать почему порой здесь "веет прохладой" :sarcastic:
Очень часто новички спрашивают,но при это не желают слышать,слушать и учиться....

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #7 : Август 28, 2012, 16:10:24 »
Часто можно наблюдать: создается тема, по заглавному посту которой совершенно ясно, что ее автор имеет крайне смутное понятие о поставленном вопросе. И всегда, ВСЕГДА найдутся желающие отметиться в теме постом, в котором не будет ни единого слова по сути темы, но из которого самым недвусмысленным образом будет сквозить презрение к автору темы и что он вообще "сам дурак". Особенно распространены фразы "Я лучше промолчу…" и прочие формулировки на ту же тему, которые нередко исходят от людей вроде бы пользующихся авторитетом на форуме.

+100!!!

очень жаль что не у всех опытных конников хватает ума терпения, ответить новичку советом, а не упреком...  :glare:

Оффлайн Gloriya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #8 : Август 28, 2012, 17:17:53 »
Тимбукту развеселили!  :sarcastic:

KRASAVA

• Гость
Конник коннику - волк??
« Ответ #9 : Август 28, 2012, 17:21:54 »
Timbuktu-читаю и стыдно становится...Половину из Вами написанного я городила еще совсем недавно. h:blush

Оффлайн Phoenix.2

• Герой
  • Помиляйся, тільки не зупиняйся!
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #10 : Август 28, 2012, 17:32:52 »
в очередной раз Тимбукту емко и грамотно все объяснила :ok:

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Конник коннику - волк??
« Ответ #11 : Август 28, 2012, 17:36:40 »
Поставила + Hellga, Тимбукту и Адажио.
Красава, не красней! h:hi:
 Я форуму очень благодарна за то, что у меня открылись глаза на многие аспекты КВ. Мечты не то что бы развеялись - они стали вполне реалистичными. Я определилась, чего хочу и что для этого надо. Спасибо, милые дамы!