Опять сменила название дневника, пока лучшего мне на ум не приходит, ибо так оно и есть.
Equine - медитация.
В связи с этим, напишу коротенечко про общую атмосферу.
Вот была у нас Соня-Lautara. Писала:
Ну и одно из самых покзательных моментов для меня было непринужденность атмосферы. Такая легость. Я поняла что люблю поднагнать какой то суровости из-за излишней сконцентрированности непонятно на чем 
У меня пока не сильно получается переносить такой вакуум вне своих стен. А вот дома прям чудесно выходит, мне кажется. На Соне и проверила

В принципе, неважно, чем с лошадью будешь заниматься, для меня главным является вот это ощущение равновесия и тишины в уме. Только угомонив свои мысли получается легко доносить образ нужного движения до лошади. Причем реально нужно только тихо думать в нужном направлении. Координировать себя в пространстве тоже гораздо легче, если нет дополнительных мыслей типа "что приготовить сегодня на ужин"

Кони сразу вздыхают с облегчением и радостно принимают твои намеки. Ведь насколько мы привыкли "кричать" на них, уму не постижимо! Люди слишком громкие для таких чувствительных животных как кони. Думаю, реально можно было бы избежать огромного количества проблем (в том числе и поведенческих!), если бы мы больше слушали, и меньше пытались вмешаться. Все больше прихожу к выводу, что лучшим отрицательным подкреплением (при условии формирования безопасного поведения) является игнорирование вкупе с неподвижностью. Причем неподвижностью как учащего, так и обучаемого. Особенно важно, как мне кажется, обладать способностью вовремя остановится с легко возбудимыми животными. Просто поставив себя на место такой суетливой животины ("меня отвлекает все - и кустик, и собачка, и ветер под хвост дунул, а еще ты тут руками машешь и чего то хочешь"), понимаешь, что чему то научится ты сможешь только от совершенно, абсолютно емкого и спокойного учителя.
У меня два абсолютно разных ученика - Дус и Пятна. Дус - шпана, егоза и задира. Пятна - синдром отличницы, пятилетку за год - это для нее. И эта
медитация работает с ними одинаково хорошо. Дуса утихомиривает и взбадривает, заставляет прислушиваться (даже в неприятные для него моменты - он вообще не любит работать в руках; верхом - совсем другое дело). Пятно настраивает на позитивную волну и немножко притупляет ее творческие порывы, скорее даже не притупляя, а перенаправляя их в нужное русло. Ну и для меня самой это определенно одно из лучших времяпрепровождений - наблюдать как они учатся и радоваться, когда получается легко их направлять, не встречая сопротивления.