Тупочка на меня напала, Влада
У Дустика совсем не получалось правильно согнуться влево. Ни в руках, ни под верхом. То есть он конечно сгибался, шел ногами как положено в три или четыре следа, но при этом хвост не сгибал в направлении сгибания. Месяц мы работали боковыми каждый день так: сначала в правую сторону по вольту плечо внутрь и траверс с остановками и осаживаниями; потом в левую сторону то же самое. Но все равно не гнулся. Конкретно ему помогли частые вольты в связках: вольт-три шага траверса-вольт-плечо внутрь-вольт. Ну и вольт делался до тех пор пока он реально не согнулся и не стал в поводу.
Сейчас разница в сторонах на шагу практически не заметна. Ну и связку я могу делать абсолютно любую. Конечно, начинаю с классики - боковые по вольту и смотрю куда ему сегодня сложнее согнуться. Туда работаю больше, включая уступку по диагонали, потом принимания и контр перемены уступка-принимание-уступка.
Я очень долго разминаю его на шагу, особливо из-за нашей длиннющей поясницы. Она боковым отлично разогревается и подготавливается к более активным аллюрам.
Ну а в целом, надо просто помнить какую из задних ног больше подводит/нагружает то или иное упражнение и от этого плясать. Плюс всегда начинать с легкой стороны. Мы же знаем, что на самом деле это не трудная-сложная, а легкая-слабая

Может еще что-то я упустила? Я могу

Задавайте наводящие вопросы, из меня еще чего-нибудь полезное можно вытянуть