КенТавр, Оль, договорились!

Влад, да, я была у этой часовенки одна и очень мне понравилось, хотя я чаще всего не посещаю храмы.
Кузоменские пескиСправка из Вики:
Расположены в юго-восточной части Кольского полуострова вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья Варзуги на протяжении 13 километров. Южный (Терский) берег Кольского полуострова является одним из районов распространения эоловых отложений и современных проявлений ветровой эрозии. Этому способствуют песчаный состав морских отложений и фронтальное воздействие на приморскую равнину преимущественно юго-восточных ветров. На территории, примыкающей к устью реки Варзуга, в результате антропогенного воздействия (вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен[2] и выпаса скота) в середине XIX века образовался массив подвижных песков, которые под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и населенный пункт Кузомень. Площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га, в том числе на правом берегу реки — до 800 га. Следы эоловых процессов в виде котловин выдувания, в разной степени покрытых растительностью, наблюдаются также среди лесных массивов вблизи границ открытых песчаных площадей. Естественное возобновление хвойных пород на поверхности таких котловин не происходит[1]. На территории песчаного массива находится село Кузомень.
Кузомень сейчас

Устье Варзуги

Следы живности

Знаменитое кузоменьское "бегущее" дерево - песок выдувается ветрами из корней дерева, но оно продолжает расти

Для передвижения по пескам необходимо "стравливаться", т.е. снижать давление в шинах для увеличения пятна контакта, как и для лазанья по камням, грязям и снегу.

Мооооре

Моя Кузомень

А потом мы встали на основательную стоянку и решили сделать баню. О ней напишу подробней попозже, а пока покажу костерок, который сложили, чтобы ее натопить