Интересно, каким бы стал мир без взаимопомощи...? Если бы каждый считал, что случившееся, это расплата за грехи... Расплата приходит тогда и в том месте, где уже ни кто не поможет...
А помогать нужно! Не зря мы оказываемся рядом с людьми кот-м нужна помощь, часто возле нас оказываются люди кот-е на какое-то время становятся учителями...
Возможен же и такой вариант, что человек нуждающийся в помощи в прошлой жизни не оказывал ее или более того, создавал такие ситуации другим людям, а в этой жизни он попадает в такие ситуации где ему необходима помощь... В зависимости от того, сможет ли он сделать правильные выводы будет складываться его дальнейшая жизнь, возможно делая не правильный вывод он как раз и идет к созданию той ситуации, где уже ни кто не будет в силах ему помочь...
Все очень неоднозначно в нашей жизни, наверное мы выбираем то, чего больше в нас самих...
Я же не верю в "судьбу", я верю в то, что каждый день мы работаем на свое будущее своими действиями, те ситуации приятные или нет в кот-е мы попадаем, это лишь следствие, плод наших трудов. Значит мы сами к этому шли, сознательно или нет. И наше "завтра" на прямую зависит от нашего "вчера".
Хорс, мне кстати тоже приходила в голову эта же мысль...