Я же смотрю на основной вектор их деятельности. И на программу.
Вектор деятельности - прозападный. Программа уже обсуждалась выше.
Зашла на официальный сайт, чтоб ознакомиться с программой. Уже начальные пункты вызвали вопросы:
...ВО «Свобода» пропонує чіткий план негайних першочергових кроків.
І. Влада і суспільство. Докорінне очищення та справедливий лад
2. Оприлюднити списки агентів КҐБ СССР, які перебували або перебувають на державній службі в Україні та інших суспільно значущих посадах.
Зачем?
3. Призначати на звільнені після люстрації вакансії молодих фахівців, випускників українських вишів, відібраних за принципами патріотизму і професіоналізму та, після підвищення кваліфікації, на спеціальних державних управлінських курсах.
А не украинских вузов? Что будет служить критерием при отборе
выпускника по патриотизму и что - по профессионализму?
4. Встановити обов'язкову перевірку держслужбовців та кандидатів на виборні посади з допомогою поліграфа ("детектора брехні") на причетність до корупційних дій, співпраці з іноземними спецслужбами та на наявність подвійного громадянства.
Черновецкий, помнится, тоже был за данный способ.
7. Встановити в паспорті та свідоцтві про народження графу "національність". Визначати національність за Свідоцтвом про народження або Свідоцтвом про народження батьків, враховуючи побажання громадянина України.
Что тут скажешь? И каким образом будут учитываться пожелания гражданина Украины при заполнении свидетельства о рождении?
8. Запровадити кримінальну відповідальність за будь-які прояви українофобії.
Почему не за проявления ксенофобии, антисемитизма, русофобии? Украина - многонациональное государство, хочет того "Свобода" или нет. Подобные перекосы приведут еще и к межнациональным конфликтам.
Вряд ли даже приведенные моменты свидетельствуют о прозападном векторе.
... важно, Свобода - не партия одного человека.
Да уж... Особенно яркий представитель - второе лицо в партии - одиозная госпожа Фарион:
http://censor.net.ua/video_news/113784/irina_farion_ustroila_quotpatrioticheskiyiquot_shabash_v_lvovskom_detskom_sadu_video.
Кстати, наиболее известны именно Тягныбок, Фарион и сын Ю.Ильенко.
Нет это никакая не шутка. Я украинец и считать евреев ... "своими" не буду никогда. Уж простите мой антисемитизм.
Что это ещё за ксенофобия
? Вы это, батенька, бросьте. ... И переносить своё недовольство отдельными индивидами на всю нацию - сильнейший моветон
. Так и до погромов недалеко.
Это таки не ксенофобия и не недовольство, а антисемитизм (о чем он сам и сказал). И он не один такой. Не думаю, что причина данного явления в "украинском патриотизме".
И, если к власти придет "Свобода", то см. пункт 8 программы...