Тренера этому учат ооочень далеко не все. Не говоря уже о тех, кто оного тренера не имеет и иметь не хочет.
Так вот на практике те самые тренера которых можно попросить о чем-то и они не откажут, очень занятые люди и каждого второго ничему учить не будут. Да и не это важно. Важно что взаимоотношения по принципу учитель-ученик, которые основаны на предварительном договоре, куда как более надежные и стабильные. Платно-бесплатно - не суть важно. Важно что человек знает, что именно вот этот человек взял на себя обязательства дать свои знания. В четко обозначенное время в четко обозначенном месте. Тогда страждущему знаний не нужно искать варианты, кого-то просить, потом просить еще раз и т.д. Это девочке 14-ти лет, которая помошница при конюшне вполне удобно и правильно. Взрослому работающему человеку, который ценит свое время это не совсем удобно.
я с самого начала говорила о простейших. вот на эту цитату отвечала:
я улыбнулась тому, что прокаты не догадались учить этому отдельно и брать за это деньги. так образовался новый сегмент рынка..
Вот видите, Хабанера, как ваши собственные фантазии заводят вас в дери полемики.
Вот скандальная ты личность,Поняха :hehe:То снимаешь чЁ то непотребное,то лошадей с людями учишь неизвестно чОму 
Вот жаль что ты так далеко живёшь
Не у всех же есть время сидеть в интернете и учиться учиться и ещё раз учиться С КАК к этой самой лошади подходить.У меня,например,нет,я лучше с лошадьми лишний раз на море схожу 
Ксюшик, когда у тебя свои кони, то особых проблем нет. Есть огромное количество людей, у которых нет своих коней. И возможности не просто поездить а пообщаться тоже нет. Или есть, но они не знают как это делать. Боятся. Лошадей боятся, что-то сделать не так боятся. Спросить стесняются,
Но если б ты была рядом,с удовольствием сплавила тебе всех своих лошадёв и дитёв,чтобы ты научила их таким простым вещам-как не поубивать друг друга намеренно или случайно,а то они у меня непродвинутые какие то,в интернете учится не хотят,да и книжки умные тоже почему то не читают,ни дети,ни лошади, :unsure:вот такая печалька 
Я бы с огромным удовольствием с твоими дитями-конями занималась. Они хоть и непродвинутые зато очень энергичные и дружелюбные

Но они и без меня справятся - с такой-то мамой)
Или я туплю..или я не вьехала..Тапками не кидать..
Бывает что не хочется верхом.Я яркий тому пример.))А вот правильно учится обращению с лошадью-очень хочется..И была бы Наташа рядом-с удовольствием бы платила и училась.Заодно и на урок правильного фотографирования развела бы))
Это был сарказм. Просто как-то так сложилось в наших краях, что считается, что все должны хотеть ездить верхом. Если ты пришел к лошади, то бегом в седло! Без вариантов. А ведь даже в автошколе сначала учат тому, как машина устроена. А тут живое существо. Та пофиг как оно устроено. Пятками пни - вперед пойдет, нада вправо - тяни правую веревку, надо влево - тяни левую. Остановка - две веревки.
Ничего...я вот как стану сильно опытная, туром по стране поеду

Сразу и тому и этому учить буду. И мне интересно и людям экономия
ни в хвост ни в гриву, Викусь, спасибо) Не ожидала.
Для тех, кто не понял - это как раз тот самый тренер, к которому можно пойдойти и спросить что-то про то, как коня водить-седлать-ноги брать. Тот самый тренер, который по выходным падает с ног потому что весь день седлает-водит-тренирует и решает еще кучу проблем.
yurma1995, я вот чем дальше тем больше понимаю, что конное дело у нас загибается все сильнее и сильнее. Раньше при ДЮСШ были теоретические занятия, детьми занимались. Какая-то культура была, содержания, воспитания. А теперь что ребенок, что взрослый может годами в прокат ходить, в седле болтаться и так ничему не научиться по сути. Не все такие конечно. Оченьмногие и учатся и успехи делают. Но все равно же это на своих ошибках, каждый раз заново.
An, да, понимаю. Меня тоже постоянно мучают сомнения. Для себя решила поблему просто. Профессионалом себя не считаю, но все-таки чему-то научилась. Если кому-то нужны эти мои знания и навыки, то я рада помочь.