Автор Тема: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!  (Прочитано 137252 раз)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Dofina, если я одену на него уздечку, я без проблем буду его водить, куда надо и не надо. Он не знает уздечки. Понимаю, что приучить не проблема. Но суть в том, что я-то хотела по-другому как-то.
Хорс, спасибо, Оксан. Наверное, и правда надо плюнуть и не переживать так сильно по этому поводу. В конце концов как хозяйка конюшни я могу себе позволить иметь одну хамскую клячу  :sarcastic: Я и правда, как берусь его вести. так внутренне вся напрягаюсь и готовлюсь к борьбе. Заранее проигранной мной. И он об этом знает.
LiViKa, да, такое с ним часто случается. Я ещё сейчас занимаюсь с текинцем молоденьким. Блин, какое же это кардинально другое существо! Ощущение, что у них генетически заложено уважение к человеку. После моего немецкого дуболомчика текинец кажется мне воздушным и невесомым.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
так а теки на самом деле генетически запрограмированы на человека - сама история их выведения об этом говорит

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Влада, а я ап чом? УзБечка - это как пример того, что коль оно нахрапом - так и его. Обязательныи атрибутом она вовсе не является, можно в качестве ограничителя ж не только железку пользовать.
Текинцы да... и арабы вот тоже... воздушные потрясные создания. С ними вообще все по-другому.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Дофина,спасибо за книжку,буду читать. :thank:

Max T

• Гость
Max T, зашибенские грибочки! А у тебя есть они в большом формате? Перешли, а? Буду медитировать  :sarcastic:

Нет ничего проще  ;).

Влада, хочу выложить для тебе афоризмы Энштейна.

"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень".

"Поиск истины важнее, чем обладание истиной".
"Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием".
"Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем".
"Выиграна война, но не мир".

Я бы советовала добиться стойкой заинтересованности ходить рядом с тобой на свободе без корды не в манеже на занятиях, а вот в таких самых разных местах.
Наверное это вообще главная задача.
Я так понимаю, катастрофы ведь не случается, когда он сбегает? Рядом нет оживленной трассы, и он не убегает вдаль на 15 км?
Можно на время отказаться от занятий в манеже и работать только над вот такими переходами.
Не задалбывать, а именно делать так, чтоб для него эти моменты были интересными и он сам от тебя не отходил.
Например, начать занятие еще в деннике, попросить что-то несложное, похвалить, угостить , выйти без ничего. Если смотается, подловить момент когда переключится на тебя, подозвать,попросить сделать шаг или что-то еще, опять похвалить-покормить и т.д, только ненавязчиво.
Пусть для него станет интересным и выгодным находиться рядом с тобой.
Если у тебя будет цель довести его до манежа, он это прекрасно почуствует, и у тебя не выйдет
Убери эту цель вообще , поставь себе другую цель - воспитать мотивацию, чтоб он хотел находиться рядом в такие моменты.
Удачи!

Вот что хотите говорите, а я считаю подобные советы вредными  :glare:. Именно обладание истиной важнее, чем её поиск, а результат важнее красивых слов.
Если бы у Влады была одна-единственная лошадь, и она могла бы уделять её огромную кучу времени (не было бы ребёнка, конюшни и т.д.) - можно было бы попробовать " добиться стойкой заинтересованности ходить рядом на свободе без корды". И то, сомневаюсь, что это прокатило бы с лошадью, которая уже поняла, что можно наплевать на человека. А так - нужна корректировка воспитания. Возможно, жёсткими (НЕ жестокими) методами. 

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсма&
« Ответ #689 : Март 12, 2011, 10:41:20 »
Макс, согласна с тобой, но менее радикально.
В поиске истины все средства хороши, все пробовать можно и нужно, а уж знать о них - и подавно! Но у нас, ты прав, разные обстоятельства, разные нагрузки, разные понятия и разные ЦЕЛИ. И, что немаловажно - разные ЛОШАДИ. С одним конем - сработает, с другим - наполовину, с третьим - сработает, но потом перестанет и так далее. Просто имея багаж знаний мы можем выбирать и комбинировать. И данный совет (ну о котором речь, об отвлечении) - очень действенный. А на практике только Пасс и скажет - насколько.  :yes:
Я знаю лошадей, которые согласно данного способа да, "работают", но до определенного момента. Когда хочу - слышу, когда не хочу - не слышу. Меня данное отношение лошади ко мне не устроило бы (и не устраивает), поэтому я бы решала (и решила) проблему как-то иначе.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Да, Dofina правильно заметила, я не сказала, что если идти таким путем, то цели специфические, что ли.
В любом случае сработает то, что сможет Влада. ;)
Я так понимаю, резко дернуть или жестко среагировать это не в ее характере, что ли.
Не из-за "гуманизма", а просто потому что у всех разные, в том числе и врожденные, способы реагирования.
Поэтому ей придется найти свой способ взаимодействия с конем, все равно все сведется к этому, даже если кто-то приедет и поправит ситуацию, или если она возьмет себя в руки и будет вести себя по тем схемам, которые ей советуют, но которые она не сможет постоянно соблюдать.
Я, например, не обладая многими качествами, знала, что мне или придется наладить отношения так, чтоб никогда не сражаться и не действовать жесткими методами, или не выйдет вообще никак.

Оффлайн Dania

• Герой
  • I want to feel like home for my horses
    • Просмотр профиля
Берешь недоуздок веревочный и чембур,одеваешь,становиься с одной стороны,а чембур заводишь с другой,ложишь руку с чембуром на холку,берешь ногу и тянешь чембур,в тоже время давишь на холку...это я давно читала,но у нас не получается...может что-то не так делаем...

Этот (пареллиевский) метод по всей видимости рассчитан на тех лошадей, которые на отлично добровольно "уступают" все части своего тела во все направления (обучены основам ПНХ). С такими лошадьми по такой схеме сработать легко. В случае с необученными придется прикладывать много давления и передавливать их сопротивление, степень которого у каждой лошади своя (методегу см. в посте Дофины).
Логично? )))

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
сейчас меня закидают камнями,но было в старину такое доброе понятие как обтяжка молодняка,когда лошадь привязывалась через затылок на сыромятном недоуздке намертво на сутки-двое....жестко,зато как действенно(общалась с четырьмя жеребцами из Польши обтянутыми подобным образом,вели себя на недоуздке лучше  чем на уздечке)

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
Не закидаю, только не пойму - в упомянутом случае зачем? Если отучить с привязи срываться - это одно, оно да, поможет. А еще зачем?

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
я уже писала,что мне пришлось с одним из своих "малышей" так поступить,так как вел себя как Пассик(стоял на тот момент на заводе,а мне его грузить через два дня,а он на малейшее натяжение чумбура срывался(варианты зацепить корду за столбик лишили меня двух корда,чуть не лишили руки),после привязи на полчаса (я время от времени поддергивала чумбур)как пошептали....

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Re: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсма&
« Ответ #695 : Март 12, 2011, 15:36:05 »
Когда хочу - слышу, когда не хочу - не слышу.
Вот это именно про него. Я знаю, что у него есть право выбора, плевать на меня или нет на занятиях. Но есть какие-то базовые вещи, которые следует выполнять.
Сражаться у меня с ним не получается, как правильно заметила Хорс.
Сегодня плюнула, включила нирвану в мозгах, и пошла с ним просто безо всего. Конечно, он не шёл в плечо и всё такое, нет, он топал, как попало сзади, обнюхивая землю и тыняясь по сторонам, но останавливался по просьбе и как-то видел меня что ли. Дошли так без проблем до манежа, там он ещё постоял подождал, пока я дверь открою. После занятий также шли в конюшню, рядом на том же открытом пространстве шагали кобылу, во всех левадах были лошади, он только всё обозрел, но на зов подошёл ко мне и очень спокойно шёл рядом. Когда он на что-то настроен и чего-то хочет, или это что-то не расходится с его интересами, он супер-послушный и понятливый. Я знаю, что это всё ненадолго, он всё равно будет смываться. Но сегодня, по крайней мере, удачный день.