Я так понимаю, речь идет об отсутствии цветовой и тональной перспективы. Фотоаппараты сами по себе ее плохо "видят" и надо доводить руками, если есть желание, это факт. Ну и типа да, можно было бы "посадить" море у горизонта, чтоб сильнее ощущалось пространство. Но, имхо, это не так супер-принципиально, твои фото всегда отличаются насыщенными цветами, это узнаваемый стиль и смысл его менять ради академических канонов довольно сомнителен)
Виля, спасибо! Речь о так называемом динамическом диапазоне. Что это значит: наш глаз, когда смотрит на небо - зрачок сужается и пропускает меньше света - и мы видим не белесое небо, а насыщенное голубое (серое), когда смотрим на тень, зрачок расширяется, пропуская больше света, и мы видим детализацию в тенях. Аппарат же "видит" все одновременно, поэтому если настроить его, к примеру на небо, то в тенях будут "провалы" (все тупо черное) если по теням - то небо будет белым. И чем больше в фотоаппарате этот самый ДД (динамический диапазон), тем больше полутонов будет в самых светлых и самых темных местах на фото. Тем меньше будет пересветов и провалов. Зеркалки дают возможность снимать в RAW -формате. Этот формат сохраняет бОльшее количество информации, чем Jpeg, и пересветы и провалы можно вытянуть (в большинстве случаев). Ну и RAW они как бы "серенькие" - цвета нужно подтягивать.
На некоторых фото я вообще убирала линию горизонта, чтобы она не "резала" лошадь, но здесь как-то не посчитала нужным) Ну а правильным было бы открыть диафрагму по максимуму, тогда фон бы больше размылся и не было бы такой четкой линии горизонта. У Катюши Мала-Мут диафрагма 2.8 и она не побоялась воспользоваться этим преимуществом - у нее на фото это видно по тому, как размыт задник, и лошадь как бы оторвана от фона. Но я вот не рискнула, перестраховалась