Терапевтический кошмар или перлы рабочей по тренингу молодняка – 2.
«Итак, она звалась Татьяной…» (с)
Дернула меня нелегкая пригреть змею на груди. По доброте душевной, познакомила я Татьяну с иппотерапией. И даже свозила на 2 обучающих семинара. Татьяна воспринимала материал туго, тетрапарез в ее сознании мог равняться аутизму, синдром Мартина-Белл звучал примерно также, как синдром Дауна. Ну такой себе винегрет. Но коноводить и помогать со страховкой вполне себе была в состоянии. Под контролем, естественно, так как в «самостоятельное плавание» еще было ой как рано! Семинары – это очень здорово, но при этом нужна практика. Долгая практика, горы проштудированной литературы. В общем, коноводить и помощником инструктора быть может, но разработать комплекс упражнений, подобрать лошадь под конкретного ребенка, самостоятельно провести занятие – нет. И вот приезжает ко мне на занятие уже на новое место ребенок, с которым я занимаюсь уже полгода. Сразу скажу, что ребенок тяжелый. Тяжелейший. Не каждый рискнет взять. Куча сопутствующих проблем. За полгода занятий 2 раза в неделю мы научились держать голову, дальнейшая цель – держать спину. Занятия проходят с ездой вдвоем. Некоторые упражнения делать категорически нельзя. В общем, ребенок – «хрустальная ваза». Если бы не разрешение невролога и расписки от родителей – 10 раз подумала бы, прежде, чем брать. Диагноз достаточно редкий. Это я описываю для того, чтобы вы примерно поняли степень тяжести. И вот родители говорят мне, что им звонила Татьяна и агитировала приезжать к ней заниматься. Родители очень сдержанные, мне неловко было расспрашивать, но по тону и по контексту я поняла, что звонок был им неприятен. Что уж она говорила – неведомо. Либо просила денег, либо говорила про меня гадости – что-то из этой серии. Но суть не в этом. Как видно, Татьяна почувствовала себя могущественным иппотерапеффтом и взялась за самостоятельную практику. И полбеды, если бы речь шла о практически здоровом ребенке с легким нарушением осанки (хотя и в этом случае тоже головой надо думать), но ради амбиций или денег лезть в такие дебри, в которые лучше не влезать, потому что очень легко «накосячить»! Лезть в заболевание, о котором не имеешь ни малейшего представления, о котором не рассказывают на семинарах, потому что редкое, есть нюансы по работе, нет статистики, так как, повторюсь, заболевание редкое. Ну это же идиотом надо быть непуганым! Этого ребенка параллельно невролог наблюдает, по этому ребенку я консультируюсь с компетентными специалистами, согласовываю и обсуждаю комплекс упражнений – ну не все там так просто. Как по минному полю иду. А человек так запросто зовет заниматься Говно вопрос! Вылечим! Ну и что, что страхующих нет? Ну и что, что больше 100 кг весом и езду вдвоем обеспечить не смогу? Фигня! Положу как-нибудь на лошадку и все дела! Лошадки подходящей для этого ребенка нет? Что вы говорите? Да какая разница! Возьмем ту, которая есть Ура, товарищи! Я в очередной раз пригрела на груди змею! И своими же руками подкинула какашку в развитие иппотерапии в Украине. Все, больше ни с кем не делюсь, никого не агитирую учиться. Ухожу в глубокое подполье.