Автор Тема: Мемуары и не только...  (Прочитано 426444 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Мемуары и не только... И вновь педагогика?
« Ответ #1488 : Май 22, 2013, 20:52:07 »
Ну и это... С 100-й страницей меня!  :sarcastic:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #1489 : Май 23, 2013, 05:29:41 »
С соточкой!
Очень близко по духу про Серёжу. Этот метод и у меня срабатывал неоднократно и с Дафом, и с Центом. Еду, и как казахский акын сказки рассказываю обо всём, что вижу. Как-то подъезжала на Джафе к дому уже в сумерках, а на поле огромаднейший современный комбайн подсолнух убирает. Кто не в курсе, современная сельхозтехника чудо как похожа на космичекие корабли с мигающими лампочками, сигнальными звоночками, надстройками, навесами и т.д. У меня сердце в пятки ушло, как я представила реакцию Джафа на сигнал техники о готовности выполнять настроенную программу (да, там всё на компьютере). И... вообще ничего... Джаф с интересом выслушал лекцию о подсолнухоуборочном комбайне, и мы уже были дома.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1490 : Май 23, 2013, 11:44:27 »
Терапевтический кошмар или перлы рабочей по тренингу молодняка – 2.

«Итак, она звалась Татьяной…» (с)

Дернула меня нелегкая пригреть змею на груди. По доброте душевной, познакомила я Татьяну с иппотерапией. И даже свозила на 2 обучающих семинара. Татьяна воспринимала материал туго, тетрапарез в ее сознании мог равняться аутизму, синдром Мартина-Белл звучал примерно также, как синдром Дауна. Ну такой себе винегрет. Но коноводить и помогать со страховкой вполне себе была в состоянии. Под контролем, естественно, так как в «самостоятельное плавание» еще было ой как рано!  Семинары – это очень здорово, но при этом нужна практика. Долгая практика, горы проштудированной литературы. В общем, коноводить и помощником инструктора быть может, но разработать комплекс упражнений, подобрать лошадь под конкретного ребенка, самостоятельно провести занятие – нет. И вот приезжает ко мне на занятие уже на новое место ребенок, с которым я занимаюсь уже полгода. Сразу скажу, что ребенок тяжелый. Тяжелейший. Не каждый рискнет взять. Куча сопутствующих проблем. За полгода занятий 2 раза в неделю мы научились держать голову, дальнейшая цель – держать спину. Занятия проходят с ездой вдвоем. Некоторые упражнения делать категорически нельзя. В общем, ребенок – «хрустальная ваза». Если бы не разрешение невролога и расписки от родителей – 10 раз подумала бы, прежде, чем брать. Диагноз достаточно редкий. Это я описываю для того, чтобы вы примерно поняли степень тяжести. И вот родители говорят мне, что им звонила Татьяна и агитировала приезжать к ней заниматься. Родители очень сдержанные, мне неловко было расспрашивать, но по тону и по контексту я поняла, что звонок был им неприятен. Что уж она говорила – неведомо. Либо просила денег, либо говорила про меня гадости – что-то из этой серии.  Но суть не в этом. Как видно, Татьяна почувствовала себя могущественным иппотерапеффтом и взялась за самостоятельную практику. И полбеды, если бы речь шла о практически здоровом ребенке  с легким нарушением осанки (хотя и в этом случае тоже головой надо думать), но ради амбиций или денег лезть в такие дебри, в которые лучше не влезать, потому что очень легко «накосячить»! Лезть в заболевание, о котором не имеешь ни малейшего представления, о котором не рассказывают на семинарах, потому что редкое, есть нюансы по работе, нет статистики, так как, повторюсь, заболевание редкое. Ну это же идиотом надо быть непуганым! Этого ребенка параллельно невролог наблюдает, по этому ребенку я консультируюсь с компетентными специалистами, согласовываю и обсуждаю комплекс упражнений – ну не все там так просто. Как по минному полю иду. А человек так запросто зовет заниматься  Говно вопрос! Вылечим! Ну и что, что страхующих нет? Ну и что, что больше 100 кг весом и езду вдвоем обеспечить не смогу? Фигня! Положу как-нибудь на лошадку и все дела! Лошадки подходящей для этого ребенка нет? Что вы говорите? Да какая разница! Возьмем ту, которая есть  Ура, товарищи! Я в очередной раз пригрела на груди змею!  И своими же руками подкинула какашку в развитие иппотерапии в Украине. Все, больше ни с кем не делюсь, никого не агитирую учиться. Ухожу в глубокое подполье.

YT

• Гость
Все, больше ни с кем не делюсь, никого не агитирую учиться. Ухожу в глубокое подполье.

Давно пора!  :yes:
И так уже полстраны твоими словами говорит

Оффлайн Елена24

• Герой
    • Просмотр профиля
.... ставил ее на развязки, чистил, седлал, абсолютно не реагируя на ее приплясывания и вытаращенные глаза, что-то спокойно ей говорил - было похоже, что вообще сам с собою говорит - монотонно так. Потом выводил, садился (уже на рыси иногда  :sarcastic: ) так же невозмутимо. Первый раз лошадь его сняла об дерево. Лицом. Не успел пригнуться. Лошадь прибежала в конюшню, Сережа приковылял следом, опять сел и опять поехал. Он никогда на нее не кричал и никогда не бил. Долго шагал ее в полях, в лесу, ничего не требовал. Просто шагал. Опущу долгий процесс, скажу только, что сейчас он ездит на этой лошади на всех аллюрах, сама была свидетелем, как он спокойно шагал мимо лесовырубки (со всеми вытекающими отсюда тракторами, лесовозами, кострами, наваленными деревьями). Ветеринарные процедуры я проводила лично - без всяких закруток делала уколы, спокойно сидела чуть ли не под лошадью, обрабатывая ногу (получила травму на пастбище) - в общем, лошадь как лошадь. Ну нервозная слегка - сказывается ч/к наверное. Да и память о прошлом никуда не девается, но сейчас это нормальная лошадь. На ней спокойно и с удовольствием ездила девочка-волонтер, тоже не сказать, что очень сильный всадник. А если бы эту лошадь попытались "сломать", "настроить" - не было бы результата. Сережа потратил на лошадь год примерно. Каждый день не занимался - раза 3 в неделю. И всегда с лошадью говорил. Спокойно, тихо говорил. Ехал на ней и рассказывал, что вокруг происходит, что вот сейчас рысью поедем, а сейчас пошагаем. Потом и на безтрензельной уздечке был замечен :) Было дело, что он повредил ногу (не на лошади) и не мог ездить. Было, что уезжал надолго. И после месяца-двух перерыва он брал лошадь из табуна, спокойно седлал и ехал. Без всяких предварительных "настроек", "погонять на корде, чтобы набегалась". Просто спокойное отношение и доброжелательность. Лошадь это чувствовала и успокаивалась, чувствовала себя комфортно рядом с человеком.

+100
Именно вот такие методы считаю самыми действенными и правильными.
Главное,чтоб люди понимали,ЧТО они делают и к каким результатам приводит то или иное действие.

С 100-ой!  h:hi:

Оффлайн OkSi

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
sasha_kh, здравствуйте!  А может имеет смысл оповестить всех ваших родителей чьи дети занимались у вас  иппотерапией, что вот нарисовалась некая красавица, "специалистка  широкого профиля" . Она же еще и гадости может про вас говорить, всякие разные.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
sasha_kh, здравствуйте!  А может имеет смысл оповестить всех ваших родителей чьи дети занимались у вас  иппотерапией, что вот нарисовалась некая красавица, "специалистка большого профиля" . Она же еще и гадости может про вас говорить, всякие разные.

У "специалистки" официально сертификат есть. И по тем заболеваниям, по которым есть, имеет право работать. А именно: по ДЦП и по детям раннего возраста. Родителей оповещать не надо - те, которые "старенькие", приедут ко мне. А вот новенькие... Им легче запудрить мозг. Я уже в подполье :) Те, кому нужна моя помощь, меня найдут. Есть сарафанное радио, в конце концов. На родительском форуме Полтавы информация о том, что я переехала на другую базу, есть в моей теме иппотерапии.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Мудреешь,Дорогая...Вот Тебе в ответ история(на прошлой неделе произошла)
Пока я (то ли коз пасла,то ли кого-то на корде работала,неважно в общем)Приезжали люди к нам на конюшню.Мол,услышали,что у вас лошадки,хотим нашего больного ребенка с помощью лошадок лечить,даже слово модное знаем-ИППОТЕРАПИЯ.Дима им вежливо ответил,что у нас иппотерапии на конюшне нет,впрочем,как и практически во всей Украине,и что для занятий сим требуются и лошади подготовленные и люди ,прошедшие соответствующее обучение и имеющие документы,а также желательно направление от врача и неплохо бы его присутствие на занятиях с ребенком время от времени дабы отследить динамику и т.п. и т.д...К чему я веду-НЕ ГОТОВ В ОБЩЕМ МАССЕ НАШ НАРОД К ИППОТЕРЕПИИ НАСТОЯЩЕЙ....выводы люди сделали соответствующие,для начала предложили Диме сразу много денеХ,чтобы все-таки занялся с их детенышем,потом,когда Дима продолжал отнекиваться,мало того,сказал фразу,что он "вообще НЕ ИМЕЕТ ПРАВА заниматься  иппотерапией" обиженно развернулись и уехали....боюсь,что в поисках следующей иппотерапии....и вот,что печально...они ведь ее -таки найдут((((((((

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Мда... Даже никому мозг запудривать не надо - у некоторых родителей, получается, он изначально запудрен и они поверят всякому, кто посадит на лошадь их ребенка...

Это уже не просто "терапевтический кошмар", а массовый "терапевтический угар"  :glare: Мне сегодня тоже звонили. Хотят группу отдыхающих детей-инвалидов 30 (!) человек привезти "покатать". Диагнозы не знают, списков нет. Вопрос о справках озадачил и удивил. Справка? Но это же очень сложно! Родители не захотят морочиться  :8): Я, конечно, объяснила, что я не "катаю", а беру детей индивидуально на занятия с определенной периодичностью, строго со справкой от врача и что если кто-то согласится "покатать" 30 детей-инвалидов, не спрашивая ни диагноза, не справки, то, мягко говоря, туда точно не нужно ехать. Да и 30 человек  :glare:  Очень надеюсь, что мысль донесла. Посадить на лошадь, сделать небольшое пробное занятие, познакомить с лошадьми - не проблема. Возможно, некоторые захотят заниматься дальше, но все должно быть как надо - со справочками/бумажечками. А то, не приведи Господь, ребеночка эпилептический припадок, к примеру, хватит? А его на лошадку посадили с такой интересной и неоднозначной болячкой. Я ЗА строгость и бюрократию, если хотите. И перлы, что родителям сложно справку взять - это мне непонятно. В бассейн-то поплавать даже 1 раз и то справку потребуют. .

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Сложно справку взять? :(А нафига ж они тогда вообще того ребенка рожали?Дети-это вообще весьма хлопотное мероприятие..)
Увы,я еще будучи волонтером на ВДНХ у Петрусевич насмотрелась...мммм...всякого...прибабахнутых родителей в том числе...процентное соотношение весьма пессимистичное-на десять ушлепков всего один адекват,который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет своего ребенка вылечить,поставить на ноги,остальные-кучка истероидов-приспособленцев.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Разные есть родители... Есть те, которые будут возить ребенка четко по графику, пофиг на расстояние, не пропускать занятия, а есть те, кто привозит "покатать", когда им удобно. И жалко тратить силы, зная, что результата при таком подходе не будет. Это "для галочки" они делают, такое ощущение. Есть малоимущие родители тяжелых детей, которые все равно пытаются всучить деньги и от которых после занятия сматываешься по-быстрому, пока не всучили, так как неудобно, а есть те, кто приедет на хорошей машине с ребенком официально инвалидом, но  :glare: скажем так, инвалидность там весьма условная, но обязательно несколько раз переспросят: "А ЭТО точно бесплатно?" Всех можно понять - воспитывать больного ребенка - не сахар. Также можно понять, что люди ищут панацею, "волшебную кнопку" - р-р-раз! И выздоровел. За 10 занятий. Ждут чуда. Многие не готовы месяцами заниматься - такие сами отсеиваются. В конечном итоге остаются как раз те, кому НУЖНО. Ради таких и работаю.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1499 : Май 24, 2013, 08:23:26 »
...к полудикому необтянутому заводскому производителю...
Заводской = культурный, вообще-то.
По идее, да. Но Вы об этом расскажите например, в Новом Поселке Сидельниковского района Днепропетровской области, где практиковался этот самый уникальный метод денниковой случки, или в конном заводе "Олимпийский", а то чубовский молодняк в Николаевской области - самодостаточное определение для дикой лошади, не знающей человеческих рук в принципе.
Я говорю о том, что ржание - знак того, что лошадь не сосредоточена, не в рабочем настроении.
Наблюдала как-то ржущего во время выступления в МП жеребца. До этого момента я думала примерно как и Вы.
Но эта лошадь не сделала ни одного сбоя и блестяще выиграла.
Было бы очень интересно посмотреть на это.
Когда то я видела выступление Clinton (Corrado - Urthe), на каком-то конкурном Гран-При. Конь всю дорогу воевал со всадником - вырывал голову, козлил, отбивал задом на шпору, и к тройнику(170 по верхней жерди) подошел вообще плечом и с вывернутой к хвосту головой, буквально в последний момент заметил это тройник и прыгнул из такой неудобной позиции, что я думала  снесет все. Ан нет, силищи хватило перепрыгнул и чисто. Да и весь маршрут прошел почти чисто, упал последний чухонец, животом сбил.
Но такое все таки не норма.
П.С. по поводу авторских методик всем, кто ляпал минусы в репутацию - ответ в моем дневнике)