sasha_kh, может Вы напишите краткую памятку, как отличить иппотерапевта от лохотронщика? Чего можно ждать от иппотерапии, а чего получить нельзя и как много времени на это уйдет.
Даже и не знаю... Нарваться можно всегда. Пример с Татьяной - яркое тому подтверждение. Сертификат? Есть. Даже 4 сертификата: 2 украинских гос. образца и 2 российских. Язык подвешен. Даже рекомендательное письмо от городской администрации на ее имя я попросила. Гурт и вальтрап - есть. Лошади есть. Вот приводят, допустим, ребенка на занятие и языкастая тетка лет 40 им очень много "чешет" о своем "бесценном опыте", показывает невысокую лошадку со словами "это терапевтическая лошадь, она спокойная, в прокате не работает", приводит пару ужасных примеров, пустив скупую слезу, что она такая хорошая, а вокруг такое бывает! В Крыму на прокатских лошадях иппотерапию "катают"! Но она-то не такая! И каждый день ни в коем случае не занимается. И на семинаре была, и рекомендации от городского совета есть. По-моему, весьма убедительно. Я бы, например, "повелась". Откуда родителю знать, что самостоятельно человек никогда не работал, знания поверхностные? Вообще, я думаю, что родителям не надо стесняться. Надо задавать вопросы, сколько бы дипломов и рекомендаций им не показали. Все это должно быть - и дипломы, и рекомендации, и лошади подготовленные, но надо спрашивать и спрашивать. А зачем это упражнение? А что оно дает? А как оно воздействует на малыша? А почему столько-то раз в неделю по столько-то минут, а не иначе? А почему выбрали эту лошадь, а не ту? А как с лошадью занимались? Ну, в общем, перечень огромен. По тому, как инструктор отвечает на вопросы, можно тоже что-то понять. Хотя при хорошо подвешенном языке... Риск попасть "не туда" всегда есть. Деятельность эта в Украине никак не регламентирована, критериев и норм нет - ощущение, что каждый сам себе нормы придумывает. Так что на данном этапе очень сложно. Самый беспроигрышный совет родителям: перед тем, как принимать решение о посещении ребенком занятий ЛВЕ, надо самим прочитать кучу литературы об иппотерапии и о лошадях. В идеале - позаниматься самим ВЕ у хорошего тренера, знать, что такое лошадь. То есть стать немножечко конником. По-другому в нашей стране никак

Хороший критерий - наличие научных публикаций. Но у кого в Украине научные публикации по иппотерапии есть?

У Пополитова, например, учебник по иппотерапии при ДЦП вышел и два десятка научных статей. Плюс выступления на научных конференциях. Пополитов вне подозрений, как специалист. Но он один. А Украина большая.