Автор Тема: Стал ли конный спорт гуманнее?  (Прочитано 59820 раз)

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Re: Стал ли конный спорт гуманнее?
« Ответ #60 : Июль 29, 2008, 14:40:38 »
Уважаемые форумчане .. ну неужто вам не надоело наблюдать на соревнованиях - смыканье! передёргивание ! езду на зубах ! отстающего всадника  - всем весом догоняющего лошадь по спине после прыжка ! Не надоело смотреть - как "спортсмен " имея на ногах шпорки с колёсиками ( длину которых кстатит никто не измерял ) - ещё и хлыстиком - бодренько так.. перед каждым барьером лошадёнку подбадривает .. !? мне надоело..
по долгу службы я на соревнульках бываю часто .. - хоть убей ни разу не видела - чтоб лошади перед стартом ветеринарное освидетельствование проходили .. ТАКИХ на маршрут выпускают .. - жуть  :shocked:
когда в прошлом году на нашем ипподроме проводили конкур .. один спортсмен "выступал " на нескольких лошадях  - по итогу - ни на одной из них - маршрута не закончил .. - так вот - позади меня сидела какая то серьёзная дама в шезлонге - всё записывала : фамилию всадника - кличку лошади  - время  - результат . иногда  - я краем уха слышала её очень грамотные комментарии и замечания ..
когда вышеупомянутый спортсмен  - пытался "пробить" на маршруте очердную лошадь ..
эта дама сказала  - " Вот из за таких "спортсменов" - люди перестают интересоваться конным спортом и справедливо начинают считать его издевательством над лошадьми !"
я очень хорошо её слова запомнила .. считаю - что она права на все 100 %

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Июль 29, 2008, 15:07:37 »
После СССР прошло уже 18 лет... Вы, может быть, вспомните довоенную выездку?..

В самом начале темы мой вопрос был поставлен так: "стал ли конный спорт гуманнее за последнии 20 лет?", поэтому, пожалуй, довоенную выездку вспоминать не стоит, хотя, если людям интересно об этом рассуждать, то даже лучше - глубже просветимся :yes:

Колесики разрешены, но опять же:
"Если используются колесики, они должны быть не острыми и свободно вращаться."

Вы хотите сказать, шпоры с колёсиками не жёстче обычных? Тогда какова цель их разрешения?

Перед тем, как критиковать выездку - почитайте вначале правила (редакция 2008 года) - и многие вопросы отпадут сами собой...

Да я вроде бы выездку, как и другие виды конного спорта, особо не критикую... Ну, а с другой стороны, ИМХО, на форумах для того и обсуждаются различные аспекты и проблемы, дабы кого-то или что-то покритиковать, объяснить, ответить на вопросы друг друга, обменятся мнениями, извлечь для себя что-то важное и полезное(исправьте, если ошибаюсь).

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Июль 29, 2008, 15:09:06 »
А почему бы не сделать альтернативные спортивные соревнования, где учасники использовали только альтернативные види управления, будьто недоуздки, уздечки Кука, или просто голос ;). Это могло бы положить начало новой эре конного спорта.

Очень хорошая идея!!!

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Июль 29, 2008, 15:20:14 »
Вот тото и оно - вопрос стоял "стал-ли конный сопрт гуманнее за последние 20 лет"? А тут опять всё скатилось к обсуждению (порой голословному) спорта как явления вообще. Потому и не думаю, что стоит приводить пример Пилипенко. Сколько спортсменов выступает в выездке и конкуре на сегодняшний момент? Я имею в виду не на любительском уровне. И какой процент из них жесток с лошадьми? И как к ним относятся окружающие? Отвечу сама - их,к счастью, не много и такая стилистика работы с лошадьми осуждается окружающими. А это говорит о том, что можно сказать - да, спорт становится гуманнее. И стал гуманнее.
Саш, вопрос риторический, что вкладывать в понятие "гуманности" и "спортивная уникальность" ;) Я под гуманностью понимаю именно то, что ты описала.
Masha S, на соревнованиях по выездке в Киеве этим летом снимали за длинную шпору и меряли её. Так и да меряют. И снимают.
А пример, Вами приведённый как раз подтверждает моё мнение - из-за небольшого количества идиотов нельзя осуждать ВЕСЬ КС. Да, ддядька Ваш болван и вёл себя, судя по Вашему рассказу непотребно. В Киеве на стартах за такое поведение сняли бы, скорее всего. Мне кажется, не стоит ориентироваться на единицы идиотов, стоит рассматривать ситуацию и тенденции в целом. И мне кажется, они позитивны.

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Июль 29, 2008, 18:30:28 »
Вот только давайте говорить не о том, кто о чем "слышал", а о том, кто что видел. В КС вообще-то даже подбивка запрещена, о каком токе мы говорим? ДА, страшилки такие слышала, но думаю, что на сегодняшний момент это из области фантастики.

Ась, мы, конечно, можем говорить о том, кто что видел и не говорить о том, кто что слышал. Но есть люди, спортсмены наши, которые точно были в Германии. И вот они сидят, пьют чай со своими друзьями и рассказывают о том, что немцы порой на тренировках и ток практикуют. А потому эти друзья рассказывают это другим людям. То есть я "за что купила, за то и продаю", и когда пишу об этом, то как раз и хочу выяснить, "страшилки" это или правда, и насколько распространена эта практика, если это правда. Я ж никого не обвиняю в таком, а просто интересуюсь.  :unsure:

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Июль 29, 2008, 18:47:51 »
по долгу службы я на соревнульках бываю часто .. - хоть убей ни разу не видела - чтоб лошади перед стартом ветеринарное освидетельствование проходили ..
на всех соревнованиях по троеборью, которые проводились во Львове, лошади проходили ветеринарное освидетельствование перед началом соревнований,  после окончания  кросса и перед конкуром, в качестве подтверждения могу выложить фотографии. И веты некоторых лошадей не допускали.

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Июль 30, 2008, 22:09:41 »
То, что спортсмены не играются в игры Парелли, ни о чем не говорит. Без общения, без контакта с лошадью, результат в спорте невозможен.
Всё дело в том,что спортсмены играли в игры со своими лошадьми,только они не знали что это *Парелли*,а многие и сейчас не знают.Они делают это интуитивно,именно желая найти контакт(видели бы вы лет 10 назад Женю Якименко с Фараоном в *неформальной обстановке*!Токо много позже я прочитала что всё такое систематизированно,описано,изданы книги и пособия...)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Июль 31, 2008, 04:28:58 »
Tass, абсолютно согласна  :yes:

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Июль 31, 2008, 10:28:06 »
Вы знаете, игры с лошадью - это вовсе не показатель гуманности. Человек может в свободное от занятий время играть в игры, а потом на тренировке спускать с лошади шкуру и выставлять непомерные требования.

А насчет гуманнее или нет. Я бы не сказала, что во всем мире спорт стал гуманнее за это время (последние 30-40 лет): электрошокеры, электрохлысты, электрошпоры и прочее это вроде как изобретения последнего времени. Мощные доппинговые или обезбаливающие средства (когда лошадь обкалывают, чтобы она несмотря на травму могла продолжать сезон, дотянула до межсезонья)- тоже последние годы стало бичом. И тот же ролкюр в таком объеме - это мода последних дней. В целом сложность конкуров, например, растет в последние годы: высота не снижается, а сложность расстановки препятствий увеличивается.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Июль 31, 2008, 11:06:44 »
не совсем по теме - не про последние 20 лет. узнала, что на заре конкура "каменная стенка", которая сейчас делается из фанеры и раскрашивается под кирпичную кладку, была действительно каменной, и штрафные считались по колличеству сбитых камней  :(

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Июль 31, 2008, 13:31:16 »
bettel, игры с лошадью показатель того, КАК человек относится к лошади - как к партнёру, другу или спортивному снаряду. Со спортивными снарядами не играют, а с друзей шкуру не спускают ;)

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Июль 31, 2008, 14:50:51 »
Я видела немало примеров, когда человек считал нормальным обниматься-целоваться-играться с лошадью в деннике, и точно также считал нормальным пробить лошадь, если та не хотела прыгать или бежать, как требовалось.