Вот тото и оно - вопрос стоял "стал-ли конный сопрт гуманнее за последние 20 лет"? А тут опять всё скатилось к обсуждению (порой голословному) спорта как явления вообще. Потому и не думаю, что стоит приводить пример Пилипенко. Сколько спортсменов выступает в выездке и конкуре на сегодняшний момент? Я имею в виду не на любительском уровне. И какой процент из них жесток с лошадьми? И как к ним относятся окружающие? Отвечу сама - их,к счастью, не много и такая стилистика работы с лошадьми осуждается окружающими. А это говорит о том, что можно сказать - да, спорт становится гуманнее. И стал гуманнее.
Саш, вопрос риторический, что вкладывать в понятие "гуманности" и "спортивная уникальность"

Я под гуманностью понимаю именно то, что ты описала.
Masha S, на соревнованиях по выездке в Киеве этим летом снимали за длинную шпору и меряли её. Так и да меряют. И снимают.
А пример, Вами приведённый как раз подтверждает моё мнение - из-за небольшого количества идиотов нельзя осуждать ВЕСЬ КС. Да, ддядька Ваш болван и вёл себя, судя по Вашему рассказу непотребно. В Киеве на стартах за такое поведение сняли бы, скорее всего. Мне кажется, не стоит ориентироваться на единицы идиотов, стоит рассматривать ситуацию и тенденции в целом. И мне кажется, они позитивны.