Автор Тема: Волонтер,помічник,бартер  (Прочитано 43701 раз)

Evelle

• Гость
Волонтер?
« Ответ #120 : Январь 29, 2013, 21:08:17 »
Не понимаю, почему волонтерами у нас считают тех, кто делает что-то за возможность поездить или потренироваться. Это не волонтерство ни в каком виде! Уже называли - бартер, натуральный обмен. Когда нет денег, за услугу можно заплатить своей работой и временем. Волонтер - это изначально тот, кто за свою работу не предполагает получить ничего! Абсолютно. Кто идет работать ради того чтобы сделать эту работу. Даже без спасибо. И при том подчиняясь всем правилам места где он эту работу выполняет. И без малейшей "зацепки" что ...вот в будущем мне позволят... ух...!
Мне кажется очень многие непонятки у нас возникают из-за того, что все под волонтерами и помощниками понимают свое. Ну нет у нас культуры волонтерства в чистом виде. А с детьми тем более все сложнее.  Нужно сразу оговаривать все правила! А если помощники изначально пришли "волонтерить" за покатацца, то тут уже полноценные отношения работник-работодатель с натуральным расчетом и обязанностями с двух сторон.  Какой бардак в нашей (и не только нашей) стране в этом тандеме многие знают непонаслышке. Вот и говорит один - красный, второй - розовый, друг друга не понимают, друг на друга обижаются,  а посторонние смотрят и думают - и чего им так бордовый не угодил?

P. S. Из 11 месяцев жизни в США 4 волонтерила в госпитале. Не получала ни копейки, тратилась на форму и дорогу, подчинялась жесткому расписанию и требованиям, и до сих пор благодарна что там была.

Оффлайн Tempo

• Энтузиаст
  • **
  • Square halt at X
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #121 : Январь 29, 2013, 22:02:39 »
Думала *пройти* мимо, но не смогла удержаться, чтобы не вставить 5 копеек.

На сегодняшний день занимаюсь этим ужасным делом – волонтёрю. Помогаю работать молодняк, пока что только в руках (планирую в скором времени  на них таки взобраться).
Дабы аккредитовать себя как человека, который знает что говорит, выставляю сразу свои тех резы за 2012 сезон по конкуру (правда заслуга в этом больше моего тренера и коня на котором я выступала, но я все-таки тоже участвовала в процессе):  http://www.equidata.com.ua/rider.php?id=1386
Также ссылка об (уже давно истекшей регистрации) в Ассоциации Троеборья США. Техрезы, правда, уже стерты из-за давности: http://useventing.com/competitions/profile-user-search (Natasha Boyko)
Если не изменяет память, 2007 мы закончили на 7м месте в юго-западном регионе. Лошадь готовила с нуля два года.

И так. Верхом езжу с детства и довольно неплохо. В свое время тренера + соревнования обходились в круглые суммы. В США жила 10 лет. Три года с копейками занималась конным спортом профессионально. Заезжала и напрыгивала молодняк, обучала детей с нуля, и готовила лошадей и людей к турнирам. С волонтерами *сотрудничала* всегда. Самые плодотворные отношения были, когда родители не могли себе позволить больше 1го урока в неделю, и дети отрабатывали второе занятие по желанию. 4-6 часов их плодотворного труда = 1 час занятий в группе (3-4 всадника примерно одного уровня).

При работе с волонтером очень важно понимать, что им можно поручить, а что нет. Мои детишки, например (14-18 лет), ловили, чистили и седлали лошадей для других занятий. Если у меня было 3-4 часа подряд в манеже, с группами от 2х до 4х человек, сама бы я просто загнулась бегать из конюшни/ пастбища в манеж, чистить и седлать. Также они кормили (сначала под очень пристальным присмотром, потом под общим мониторингом), раздавали сено, разметали конюшню. Бывало, правда не часто, отбивали по пару денников. Все получали свои объемы работы по прибытию на базу и вели примерный учет времени. Перед тем как приступить к обязанностям, все мне сдавали *зачет* по технике безопасности и правильному обращению с лошадьми. Время от времени их родители брали на себя обязанности по стирке вальтрапов и конюшенных полотенец и ковриков.

Ладно, теперь о моей карьере волонтера.
По возвращению в Украину, очень долго искала подходящий КСК. Сначала думала поработать какое-то время в конном спорте. Ознакомилась с зарплатами, которые у нас предлагают (прозрела), и пошла на полную ставку в бизнес структуру. Конный спорт остался хобби. Перепробовала практически все базы (не буду перечислять приключения), конечный выбор пал на Бровары. На 2й тренировке уже поехала метровый маршрут (после года перерыва), а потом незаметно откатала и весь конкурный сезон. По окончанию сезона появилось много свободного времени. Первоначально думала взять в работу частную молодую лошадь и подготовить ее к 2013 сезону, потом решила что с моими частыми командировками это не лучшая идея. Так вот, безвозмездная помощь с лошадьми которым не помешает дополнительная нагрузка, для меня оказалась оптимальным вариантом. Пока что все довольны.

Я понимаю, что написала здесь гораздо больше, чем многим интересно читать. Но я считаю, что если правильно организовать работу волонтеров и наперед оговорить отношения и правила сотрудничества, они могут быть очень полезным (бесплатным) ресурсом.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #122 : Январь 29, 2013, 22:13:50 »
Tempo,благодарю за такое содержательное письмо :yes:Вы -такой волонтер,которого даже я (при моем сволочном характере) была бы рада видеть на своей конюшне.Вас-то и учить не надо,Вы-готовый работник,который готов работать без зарплаты... :yes:Да еще и профессионально :yes:
Про США-весьма познавательно,мне это полезно было почитать,что час езды в группе "стоит"4-6 часов работы по конюшне.(Думаю,не только мне)
Хотя действительно,если отталкиваться от того,что час проката по Киеву и области стоит от 200 грн-то 6 часов труда по конюшне даже маловато.(исхожу из того,что 8 часов работы разнорабочего "попилить-убрать-нагрузить-копать " стоит от 100 до 200 гривен)

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #123 : Январь 30, 2013, 00:27:56 »
От і получається ситуація якщо всі категорично закриються від помічників зі словами "а вони нам не потрібні, ми не хочем їх вчити" то дітей-покатушничків в містах буде тільки більшати, якщо нікуди не беруть то вони явно будуть циплятись за будь-який варіант, нехай навіть він найгірший. А чого ті покатушники можуть їх навчити якщо більшість з них самі довбануті на всю голову і ледве в сідлі тримаються... Відповідь - а нічому доброму і розумному! Потім і начинається охання, ахання, ойойой, аяяй коней замучили, угробили, на хворих катають, п"ють, курять і ще й малолітки огризаються коли їм поради дають, а їм не поради потрібні, а допомога. Всім звичайно шанс неможливо дати і всіх навчити, але з якоїсь частини можна зліпити людей. Тільки ми самі можем змінити світ навколо нас...

вобще то этим должно заниматься государство. строить детские спортивные школы (ну или не спортивные) или создавать условия для благотворительности, чтобы частные структуры их строили.

Оффлайн Оксанка

• Бывалый
  • Ніколи не здаюсь!
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #124 : Январь 30, 2013, 08:29:21 »
Наше государство займається тільки своїми дітьми, які вчаться в дорогих школах, а потім за кордоном. В нас практично немає жодного безкоштовного гуртка для дітей, мають батьки гроші значить дитина буде співати, танцювати, малювати і т.д., а немає грошей хай дитя поховає свій талант і сидить вдома. Та вдома дитину довго не втримаєш, вона рано чи пізно попаде під вплив "вуличного життя", страшно навіть уявити чим вона буде займатись. Я нікого не закликаю до якоїсь доброчинності просто виразила свою думку.

Оффлайн Оксанка

• Бывалый
  • Ніколи не здаюсь!
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #125 : Январь 30, 2013, 08:57:06 »
Пару слов об Оксане.  :max:
Наши с ней отношения, в силу обстоятельств, начинались как индивидуально-прокатные. И, в силу нашей общей скромности, моей беременности и постоянным поездкам по Украине, Оксана получила у меня безлимитный абонемент. Просто человек хороший  :yes:. И, спустя несколько занятий, когда эта хрупкая и тэндитная девушка самостоятельно начала ездить на моей хитрюще-ленивой кобыле, я поняла следующее: а девочка еще и способная, к тому же. До волонтерства у нас не дошло  :sarcastic:. Ей просто нравятся лошади, она их любит и не стоит на месте. По-моему, классный "волонтер", которому надо уделить внимание и научить. От :)
Дуже вдячна за такий позитивний відгук, швидше навіть рекомендацію :) Нічого з собою вже не зробиш якщо ця любов до коней закладена вкрові, деколи хочеться просто прийти принести яблучко, цукор і погудувати з рук, так приємно бачити їх вдячний погляд, а коли тебе ще й обнюхали, пощупали і потерлися об тебе то це таке щастя, яке напевно нічим не заміниш :)

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #126 : Январь 30, 2013, 13:21:51 »
вобще то этим должно заниматься государство.

Перестаньте. Государство никому ничего не должно ))

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #127 : Январь 30, 2013, 13:28:13 »
Планировала еще в начале темы дописать, но соседский вай-фай постоянно подводит  h:D

Тут уже успели заметить, что нельзя всех приходящих на конюшню  "волонтерствовать" называть волонтерами. Из личного опыта для себя определила несколько типов:
"волонтер" за "покататься" (то бишь бартер, и благо, если это оговаривается заранее);
"волонтер" который клянется-божится в вечной любви к лошадям и искрится желанием работать и учиться, в которого ты вкладываешь душу, время и знания. А он, получив все выше перечисленное, просто желает "рубить капусту". И узнаешь ты об этом только тогда, когда он покидает твою конюшню навсегда. И благо, если в твою спину при этом не летят камни;
ВОЛОНТЕР, который действительно любит лошадей, любит проводить с ними время, и готов помогать от всей души. Независимо от того, будет получать он за это бесплатные прогулки/ уроки или нет.

У нас маленькая домашняя конюшня. Лошадей мало, все свои. Очень редко стоят на постое или временной передержки лошади знакомых и друзей. И вот немножко нашего опыта (попробуйте угадать тип волонтера  h:D ):
1. Занимался у нас парень лет 25-28, назовем его Женей.  Как-то во время третьего или четвертого занятия он спросил у меня о волонтерах. Я рассказала, что есть  такие волонтеры, любители, которые просто помогают или в обмен за бесплатные занятия. На следующее занятие он пришел на час раньше. Я как раз подчищала денник. Спрашивает, может ли чем -нибудь помочь. Отвечаю, - если есть желание, можешь тачку с какульками вывезти. Вывез он эту тачку. Я быстренько опилки засыпала, лошадь суконкой протерла, поседлала и мы пошли на занятие. Закончилось занятие, я лошадь завожу, расседлываю, глядь - а Женя уже уходит с конюшни. Кричу ему, что он рассчитаться забыл (святая простота). Он возвращается и так обиженно говорит: "так я же ПОМОГАЛ!". Сказать, что я потеряла дар речи, это ничего не сказать. Он практически швыряет мне деньги и уходит. Больше к нам он не приезжал.
2. Еще лет 9-10 назад, когда у нас было только 3 лошадей, папа одной девочки, которая у нас ездила, предложил нам траву бесплатно. Только трава находилась на его участке в 5-7 км от  города, ее надо было самостоятельно скосить, высушить и привезти. Мы с радостью приняли подарок. У нас тогда не было ни машины, ни бензокосы. Ездили телегой, косили косой, сушили, переворачивали, а потом телегой же перевезли. Кстати, только женщины, Галина Николевна и Марина Александровна. В общем, привезли ту траву, кони за 3-4 дня слопали. На выходных приходит дочка этого мужчины и говорит, мне папа сказал, что я теперь буду у вас бесплатно ездить  h0.0  Принесла еще и листочек, на котором заботливый папа написал сколько конкретно часов будет ездить его дочь. За ту сумму можно было на месяц сена и овса купить. Мы офигели. Покатали девочку 1 занятие бесплатно и попросили больше "подарков" нам не делать никогда.
3. Сейчас к нам приходит девушка Таня. Не часто, потому что работает. Приходит тихонько, уходит так же. Быстренько переодевается и сразу хватает лопату, метлу, хоть что-нибудь и сама ищет себе работу. Если ничего делать не надо, да и лошади все почищены, просто сидит тихонечко на лавке и читает книги. Никогда ничего не просит, стесняется. Даже чай насильно в руки пихаешь, чтоб согрелась. На лошадь приходится уговаривать сесть. Мы ей как-то грозили, что на конюшню не пустим, если верхом не сядет. Постоянно оправдывается: "Вы ж наверное сами устали, сядьте, отдохните, а я, может, денник отобью или кого-то почищу". Вот с таким человеком очень приятно общаться, учить, уделять время, и не потому, что все делает, что попросишь, а потому, что человек такой - приятный, открытый, искренний.

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #128 : Январь 30, 2013, 17:56:24 »

DreamWay одолжите Таню. Пожалуста!! Хоть на несколько дней.   ;)Будет мне бальзам на душу.

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #129 : Январь 30, 2013, 21:14:09 »

DreamWay одолжите Таню. Пожалуста!! Хоть на несколько дней.   ;)Будет мне бальзам на душу.

Такая Таня нужна самим  :beee: Она же не столько помощница, потому как все сами практически делаем, она действительно - бальзам на душу , после стольких разочарований в людях  h:yes:

Оффлайн Марфа

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #130 : Январь 31, 2013, 18:58:52 »
Осилила наконец-то все странички. У меня возникли некоторые вопросы к самому топикастеру. Оксан ,а что Вы сами подразумиваете под словом волонтер? Итак №1-  Безплатная помощь по конюшне за спасибо. или и без него, но во благо лошадям. Тоесть отбить денники. почистить, покормить,там погулять. Подмести в конюшне. убрать паутинку. Да мало ли работы на конюшне.
Вариант №2 - Все тоже самое но за ВЕ. Нот как уже сдесь говорилось это уже бартер. Работаеш,  и работаеш качественно- ездиш. Не работаеш- извини.
Вариант №3 - Хочу ездить, но не хочу убирать, кормить, чистить. и т.д и т.п Главное же что? А то,  что Я пришла. Люди должны приходить в экстаз только от того,що я посетила их скромное жилище. :sarcastic:
Хотелось бы увидеть ответ.

Оффлайн Оксанка

• Бывалый
  • Ніколи не здаюсь!
    • Просмотр профиля
Волонтер,помічник,бартер
« Ответ #131 : Январь 31, 2013, 20:36:21 »
Варіант №3 - це вже не волонтерство, а наглість  :sarcastic:
Моя думка, що волонтер - це людина, яка любить коней, підкреслюю любить коней, а не просто попу возити, хоче допомагати добровільно, саме добровільно, а не примусово, тобто якщо сказали почистити коня то йде з великим задоволенням і чистить, а не з тяжкими вздохами і охканням суне бо сказали. І я думаю якщо волонтер буде себе поводити як вище описана дівчинка Таня то з такою людиною будуть займатись і вчити.