Планировала еще в начале темы дописать, но соседский вай-фай постоянно подводит

Тут уже успели заметить, что нельзя всех приходящих на конюшню "волонтерствовать" называть волонтерами. Из личного опыта для себя определила несколько типов:
"волонтер" за "покататься" (то бишь бартер, и благо, если это оговаривается заранее);
"волонтер" который клянется-божится в вечной любви к лошадям и искрится желанием работать и учиться, в которого ты вкладываешь душу, время и знания. А он, получив все выше перечисленное, просто желает "рубить капусту". И узнаешь ты об этом только тогда, когда он покидает твою конюшню навсегда. И благо, если в твою спину при этом не летят камни;
ВОЛОНТЕР, который действительно любит лошадей, любит проводить с ними время, и готов помогать от всей души. Независимо от того, будет получать он за это бесплатные прогулки/ уроки или нет.
У нас маленькая домашняя конюшня. Лошадей мало, все свои. Очень редко стоят на постое или временной передержки лошади знакомых и друзей. И вот немножко нашего опыта (попробуйте угадать тип волонтера

):
1. Занимался у нас парень лет 25-28, назовем его Женей. Как-то во время третьего или четвертого занятия он спросил у меня о волонтерах. Я рассказала, что есть такие волонтеры, любители, которые просто помогают или в обмен за бесплатные занятия. На следующее занятие он пришел на час раньше. Я как раз подчищала денник. Спрашивает, может ли чем -нибудь помочь. Отвечаю, - если есть желание, можешь тачку с какульками вывезти. Вывез он эту тачку. Я быстренько опилки засыпала, лошадь суконкой протерла, поседлала и мы пошли на занятие. Закончилось занятие, я лошадь завожу, расседлываю, глядь - а Женя уже уходит с конюшни. Кричу ему, что он рассчитаться забыл (святая простота). Он возвращается и так обиженно говорит: "так я же ПОМОГАЛ!". Сказать, что я потеряла дар речи, это ничего не сказать. Он практически швыряет мне деньги и уходит. Больше к нам он не приезжал.
2. Еще лет 9-10 назад, когда у нас было только 3 лошадей, папа одной девочки, которая у нас ездила, предложил нам траву бесплатно. Только трава находилась на его участке в 5-7 км от города, ее надо было самостоятельно скосить, высушить и привезти. Мы с радостью приняли подарок. У нас тогда не было ни машины, ни бензокосы. Ездили телегой, косили косой, сушили, переворачивали, а потом телегой же перевезли. Кстати, только женщины, Галина Николевна и Марина Александровна. В общем, привезли ту траву, кони за 3-4 дня слопали. На выходных приходит дочка этого мужчины и говорит, мне папа сказал, что я теперь буду у вас бесплатно ездить

Принесла еще и листочек, на котором заботливый папа написал сколько конкретно часов будет ездить его дочь. За ту сумму можно было на месяц сена и овса купить. Мы офигели. Покатали девочку 1 занятие бесплатно и попросили больше "подарков" нам не делать никогда.
3. Сейчас к нам приходит девушка Таня. Не часто, потому что работает. Приходит тихонько, уходит так же. Быстренько переодевается и сразу хватает лопату, метлу, хоть что-нибудь и сама ищет себе работу. Если ничего делать не надо, да и лошади все почищены, просто сидит тихонечко на лавке и читает книги. Никогда ничего не просит, стесняется. Даже чай насильно в руки пихаешь, чтоб согрелась. На лошадь приходится уговаривать сесть. Мы ей как-то грозили, что на конюшню не пустим, если верхом не сядет. Постоянно оправдывается: "Вы ж наверное сами устали, сядьте, отдохните, а я, может, денник отобью или кого-то почищу". Вот с таким человеком очень приятно общаться, учить, уделять время, и не потому, что все делает, что попросишь, а потому, что человек такой - приятный, открытый, искренний.