Люблю Европу. Сильно люблю. 
Я тоже люблю, Тунч. Очень. За очень много чего.
А как круто в Германии быть беременной! Всюду тебя пропускают, всюду уступают. При этом государство не оставляет это решение на откуп гражданам, в надежде, что они все хорошо воспитаны, а регулирует самостоятельно. Пришла я в Земельное управление прописываться. Подхожу к секретарю, дабы взять талончик на приём. Девушка смотрит на меня (а у меня именно в Мюнхене откуда не возьмись взялся животик

), вежливо спрашивает "я правильно понимаю, что Вы беременны?" и в ответ на мой положительный ответ сообщает, что раз так, то в очереди (которая на самом деле маленькая) стоять не нужно, для беременных, женщин с маленькими детьми и инвалидов предусмотрен отдельный кабинет, без ожидания. В транспорте - отдельные места для сидения, отдельные места для пассажиров с колясками. Всюду на переходах съезды, чтобы с коляской было удобно, на всех станциях метро - лифты для колясок и инвалидов.
Но, конечно, и уровень общей культуры приятен. Сидим на улице в кафе. За соседним столиком пару человек курят. После того, как я прошла мимо и они заметили случайно, что я беременная, они поменялись местами, чтобы на меня дым не шел. Хотя мне это и не особо мешало и я их об этом не просила... Вот это то, про что я всё время говорю - это воспитание, это общее отношение, это просто уровень общей культуры. И начинать нужно с себя. Нельзя плевать, нельзя говорить,ч то всё безтолку, нельзя говорить,ч то капля в море ничего не изменит и кивать на соседа - хама. Не начнём мы с себя, не будем мы вести себя так, как нам бы хотелось, чтобы вели себя все наши соотечественники - нифига и никогда не изменится в этой стране....