ить, как меня это умиляет.. в большинстве развитых стран так заведено, что инструктор или тренер обязан иметь корочку о том, что он прослушал курс такого-то уровня, обладает такими то навыками и умениями, может обучать людей или лошадей соотвествующего уровня. И почему-то там эта практика считается нормальной, правильной и эффективной. И человека без соотвествующего образования и корочки не подпустят ни детей обучать, ни молодых лошадей заезжать.
А в нашей ридной неньке работают по принципу "был бы человек хороший". А то, что нынешнее поколение ЧВ и спотсменов имеет крайне слабое понятие о организме лошади, биомеханике движений, правилах оказания первой помощи и т.п. почему-то никого не удивляет. То, что во многих мелких клубах "тренерами" являются девчонки 14-15 лет или дядя Вася из колхоза - это грустная реалия.
Для меня несоменный представляется тот факт, что обязательно должна быть система теоретического и практического обучения молодых специалистов в конном спорте, начиная от ЧВ и заканчивая тренерами и начконами, что к тренерской работе должны подпускаться люди с соотвествующими заниями, опытом и документальным подтверждением (корочкой) о том, что эти знания и опыт у них действительно есть в нужном объёме. И если будут курсы ЧВ - я с огромным удовольствием туда пойду и буду учиться не ради корочки, а ради знаний и умений. И получение "прав" на владение лошадью - тоже неплохая идея. Глядишь, меньше бы было покалеченных "по незнанию" или брошенных лошадей.
Другой вопрос в том, что всей этой замечательной системы у нас нет и в помине, и скорее всего ближайшее время и не будет. Потому что для этого нужны и немалые средства на развертывание такой программы, и филиалы, в которых будет проходить такое обучение и лицензирование, и контролирующие ограны, которые будут проверять и следить...