Автор Тема: Нужно ли образование для подготовки лошадей и спортсменов?  (Прочитано 31187 раз)

Оффлайн Liberty

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрос образования достаточно неоднозначный. Но необходимость высшего образования в спортивной сфере звучит как патент на дальнейшую работу тренера. Здорово, когда всё гармонично: и образование есть, и опыт работы приличный.
Хотя у каждого свои критерии, и думаю, большинство из них основываются на личностных взаимоотношениях, таких как доверие, обоюдная заинтересованость в результате и т.п.

Зачем сразу в вуз? Курсов будет достаточно.
не спорю, но пока их нет, и не намечается, а вузы - это реально.

Оффлайн Ashtwing

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Мое мнение: наличие корочки об образовании еще не дает никаких гарантий о качестве этого самого образования. Говорю по своему опыту. У меня 3 высших образования, в т.ч. и компьютерное, так вот: не все, но очень многие преподаватели, которые читали у нас компьютерные дисциплины толком НЕ УМЕЛИ пользоваться компьютером, зато все были супер теоретиками, с кучей корочек, званий, дипломов и прочих регалий. Так что диплом это еще далеко не все. Опыт не заменит ни одна теория, особенно опыт работы с людьми и животными.
А вот ввести систему сертификатов для инструкторов/берейторов/тренеров/судей. Да чтобы сертификаты были с разными категориями, и для получения надо было СДАТЬ экзамен и в зависимости от результата получить ту или иную категорию. Это да, это было бы нужно и полезно. А вот в экзамен как раз и можно включить технику безопасности, знание анатомии, физиологии, психологии и т.д. и т.п. Да и вместо 5-.... лет в ВУЗе, где качество преподавания почти не контролируется, можно было бы систему подготовительных курсов сделать (для тех, кому лень самому книжки искать и читать).

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
А вот ввести систему сертификатов для инструкторов/берейторов/тренеров/судей. Да чтобы сертификаты были с разными категориями, и для получения надо было СДАТЬ экзамен и в зависимости от результата получить ту или иную категорию. Это да, это было бы нужно и полезно. А вот в экзамен как раз и можно включить технику безопасности, знание анатомии, физиологии, психологии и т.д. и т.п. Да и вместо 5-.... лет в ВУЗе, где качество преподавания почти не контролируется, можно было бы систему подготовительных курсов сделать (для тех, кому лень самому книжки искать и читать).
А может подать такую идею Федирации, можно ж им как-то намекнуть по этому поводу? Те спортсмены и тренеры могли бы им это подсказать. А только возмущаються, что мол нет ни образовании, ни корочки, а обучать лезут.

Оффлайн Ashtwing

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Думаю, они в курсе. Такие системы существуют во многих странах (та же Германия, Штаты и т.д.). От только кто у нас (особенно кто из нашей федерации) возьмется такое организовывать?  Более того у ФЕИ есть система подготовки тренеров/инструкторов. С несколькими уровнями подготовки. И чтобы у нас она работала надо федерации просто заявку в ФЕИ подать, да с датой/местом проведения курсов определится (в Росии, Казахстане, Литве) желающие давно уже обучение по этой системе проходят. Только нашим деятелям как-то недосуг таким заниматься  h:cry, а жаль

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Хотелось бы,чтобы 160 через год-два прыгали наши Украинские спортсмены а не лигионеры из-за границы.Спасибо за внимание нет смысла даказывать за и против.
Когда дядьки, которые привозят этих легионегов, начнут обращать внимание на наших спорсменов, тогда и будут прыгать.
ИМХО, легионеров, извините, привезти дешевле, чем наших заставить работать так, как пашут эти легионеры... А кто хочет, тот и у нас добивается  ;)

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
ить, как меня это умиляет.. в большинстве развитых стран так заведено, что инструктор или тренер обязан иметь корочку о том, что он прослушал курс такого-то уровня, обладает такими то навыками и умениями, может обучать людей или лошадей соотвествующего уровня. И почему-то там эта практика считается нормальной, правильной и эффективной. И человека без соотвествующего образования и корочки не подпустят ни детей обучать, ни молодых лошадей заезжать.

А в нашей ридной неньке работают по принципу "был бы человек хороший". А то, что нынешнее поколение ЧВ и спотсменов имеет крайне слабое понятие о организме лошади, биомеханике движений, правилах оказания первой помощи и т.п. почему-то никого не удивляет. То, что во многих мелких клубах "тренерами" являются девчонки 14-15 лет или дядя Вася из колхоза - это грустная реалия.

Для меня несоменный представляется тот факт, что обязательно должна быть система теоретического и практического обучения молодых специалистов в конном спорте, начиная от ЧВ и заканчивая тренерами и начконами, что к тренерской работе должны подпускаться люди с соотвествующими заниями, опытом и документальным подтверждением (корочкой) о том, что эти знания и опыт у них действительно есть в нужном объёме. И если будут курсы ЧВ - я с огромным удовольствием туда пойду и буду учиться не ради корочки, а ради знаний и умений. И получение "прав" на владение лошадью - тоже неплохая идея. Глядишь, меньше бы было покалеченных "по незнанию" или брошенных лошадей.

Другой вопрос в том, что всей этой замечательной системы у нас нет и в помине, и скорее всего ближайшее время и не будет. Потому что для этого нужны и немалые средства на развертывание такой программы, и филиалы, в которых будет проходить такое обучение и лицензирование, и контролирующие ограны, которые будут проверять и следить...

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Другой вопрос в том, что всей этой замечательной системы у нас нет и в помине, и скорее всего ближайшее время и не будет. Потому что для этого нужны и немалые средства на развертывание такой программы, и филиалы, в которых будет проходить такое обучение и лицензирование, и контролирующие ограны, которые будут проверять и следить...
Вот в том и то и дело. Если бы у нас образование было на уровне США, Германии, Франции и т.д., то, по-моему, здесь бы даже такой вопрос не подняли как "Нужно ли образование для подготовки лошадей и спортсменов?".
Кроме того, я считаю правильным систему обучения и оценивания и для детей, как к примеру "галопы" во Франции. Там и теоритическая подготовка, и практическая, в зависимости от уровня. Пока не сдашь один уровень, на другой тебя не пустят.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
А в нашей ридной неньке работают по принципу "был бы человек хороший". А то, что нынешнее поколение ЧВ и спотсменов имеет крайне слабое понятие о организме лошади, биомеханике движений, правилах оказания первой помощи и т.п. почему-то никого не удивляет. То, что во многих мелких клубах "тренерами" являются девчонки 14-15 лет или дядя Вася из колхоза - это грустная реалия.
[/quote]
А вот тут уже вопрос не в образовании, а в оплате труда. Те же девочки будут инструкторами за пакатаца.

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
ить, как меня это умиляет.. в большинстве развитых стран так заведено, что инструктор или тренер обязан иметь корочку о том, что он прослушал курс такого-то уровня, обладает такими то навыками и умениями, может обучать людей или лошадей соотвествующего уровня. И почему-то там эта практика считается нормальной, правильной и эффективной. И человека без соотвествующего образования и корочки не подпустят ни детей обучать, ни молодых лошадей заезжать.

что умиляет? никто ж не спорит о необходимости образования, в целом. Речь идёт о нашем ин.физе и прочих "подготовительных" учреждениях, от которых, как по мне, толку не много. 

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Правильно, ибо получив какое-либо образование, за которое заплатишь те или иные деньги (и явно не малые),хоть оно и у нас считаеться бесплатным, хочется потом его отработать.
А оплата инструкторов и тренеров в нашей стране не прильщает дипломированых специалистов. Если даже из других сфер образованые не могут найти себе места (да еще в кризис).

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Речь идёт о нашем ин.физе и прочих "подготовительных" учреждениях, от которых, как по мне, толку не много. 
Толку не много и от многих других учебных учреждений. Систему образования нельзя поменять за год.И за два.Может лет через 20 что-нибудь изменится,а может и нет судя по "изменениям" с момэнта нашей нэзалежности.
Ась,я второй день честно пытаюсь додумать,шо ты хочешь сказать.У мене такая версия.

Раз от образования в ин.физе и пр.ужреждениях толку мало,то почему бы не оформлять на тренерские должности спорсменов боз оного(образования),указывать их в заявках,как тренеров и т.д. Прально?