Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6215868 раз)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Re: Майдан - II ?
« Ответ #888 : Сентябрь 01, 2010, 11:59:37 »
Ну почему, никтоне делал, Виль. Или что ты имеешь в виду?
В смысле не читал программу))))

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #889 : Сентябрь 01, 2010, 12:04:15 »
Хоть я и не голосую, но я читала. Более того, читала ещё и сравнительные анализы программ кандидатов и прочую подобную лобуду. Вспомни, я тут даже где-то писала когда-то, что программы-то похожие до безобразия :hehe: И тем, кто тут про русский в виде государственного мечтал именно на это и указывала - не будет, не собирается Янык это менять и не будет  ;)
Другое дело, что мне не совсем понятно, что они делают для развития книгопечатанья (очень больная в Украине тема) и так и да для поддержки и развития украинского языка... Но это уже не о том :yes:

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #890 : Сентябрь 01, 2010, 12:16:35 »
Другое дело, что мне не совсем понятно, что они делают для развития книгопечатанья (очень больная в Украине тема)
Тоже, чито и прошлые - без НДС и всяческие конкурсы и гранды. Мне как раз кажется, что вполне прилично все обстоит по этому вопросу.

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #891 : Сентябрь 01, 2010, 12:38:40 »
Именно в годы независимости стали появляться еврейские, армянские, татарские школы, детские садики, культурные центры. И государство (повторюсь, при всех правительствах без исключения) это всегда поддерживало :yes: Что, кстати, очень отличает нас от соседа России. В лучшую сторону.

По роду деятельности (в которую Макс не верит  :sarcastic:) мне приходиться часто летать в разные концы нашего северного соседа  :sarcastic:
Так вот, меня поразило, насколько там хорошее! отношение к нацменьшинствам... Например - в Башкортостане, где много коренного населения, все надписи на официальных учреждениях, на дорожных указателях дублируются на башкирском языке. Очень много книг (особенно детских) - издается на башкирском.
В школах есть обязательные! уроки башкирского языка...

в социальной среде вообще нет никакого деления по национальному признаку... ну не считая того, что башкиры не любят татар  :sarcastic:
Русских, кстати, любят  :sarcastic:

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #892 : Сентябрь 01, 2010, 12:45:41 »
Тоже, чито и прошлые - без НДС и всяческие конкурсы и гранды. Мне как раз кажется, что вполне прилично все обстоит по этому вопросу.
В чем, кстати, все не ок - это с украиноязычными авторами. Людей, способных что-то хорошее написать на грамотном, чистом, правильном украинском языке - единицы, именно единицы. Народ не владеет укр языком, я об этом не раз говорила. Верить можно во что угодно, проникаться любым патриотизмом, но если спрос на украинские издания низкий - никто не будет их печатать.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #893 : Сентябрь 01, 2010, 13:22:16 »
В чем, кстати, все не ок - это с украиноязычными авторами. Людей, способных что-то хорошее написать на грамотном, чистом, правильном украинском языке - единицы, именно единицы. Народ не владеет укр языком, я об этом не раз говорила. Верить можно во что угодно, проникаться любым патриотизмом, но если спрос на украинские издания низкий - никто не будет их печатать.

Виль, могу тебе в личку накидать достаточно много книг, которые написаны на украинском языке и крайне дотойно. У меня муж а)украиноязычный, б)журналист, в)очень силён в стилистике. И мы оба много читаем на украиснком. В последние годы ситуация стала существенно лучше. И пишут, и переводят достойно. Не все, понятное дело (да и на русском тоже явно ж не все :hehe:) Видела когда-нибудь "Маятник Фуко" на украинском? Современный перевод? Где-то в начале 2000-ых вышел. ШЕДЕВР!!! Если тебя искренне интересуют авторы и книги - пиши в личку, дабы не засорять тему :yes:

Вика, не для кого не секрет, что в России стоит невероятная проблема рассизма и неонацизма. Уровень антисемитизма там всегда был в разы выше, чем в Украине и в той же Прибалтике. Это я опять же, как представитель нацменьшинства говорю. Если в Украине это присекается именно на государственном уровне (ТТТ), то там банально никто и не чешется. Украина в этом плане гораздо и гораздо лояльнее и открытее, опять же, ТТТ.

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #894 : Сентябрь 01, 2010, 13:37:21 »
Например - в Башкортостане, где много коренного населения, все надписи на официальных учреждениях, на дорожных указателях дублируются на башкирском языке. Очень много книг (особенно детских) - издается на башкирском.
В школах есть обязательные! уроки башкирского языка...
Некорректное сравнение с Украиной. Башкиры в Башкиркостане - коренное население. А Россия - федерация. В Украине же нац. меньшинства (кроме крымских татар) находятся не на своей исторической родине. Поэтому отношение в принципе не может быть таким же.

А что касается книг... Мало у нас очень читают книг. Всё больше сериалы смотрят. Соответственно, и бизнес издательский, наверное, не очень прибыльный. А книги на русском языке наверное действительно пользуются большим спросом и не все могут себе позволить роскошь печатать на украинском языке. Я так вижу эту ситуацию.

Max T

• Гость
« Ответ #895 : Сентябрь 01, 2010, 13:40:11 »
По книгам я читал как-то, что у российских книгопечатников преференции большие от государства - они там какие-то налоги большие НЕ платят. А наши платят. Вдобавок, у них бумага намного дешевле.

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #896 : Сентябрь 01, 2010, 13:52:10 »
Макс, читай выше - и мы не платим. А бумага да, дешевле. Но, как я уже говорила, основные проблемы, на самом деле 2 - отсутствие реального спроса и отсутствие авторов. По детским книгам, например, спрос на украинский есть, но все равно, спрос на украинской вариант тех же сказок ниже и заметно ниже спроса на русский.

Max T

• Гость
« Ответ #897 : Сентябрь 01, 2010, 14:02:27 »
Макс, читай выше - и мы не платим. А бумага да, дешевле. Но, как я уже говорила, основные проблемы, на самом деле 2 - отсутствие реального спроса и отсутствие авторов. По детским книгам, например, спрос на украинский есть, но все равно, спрос на украинской вариант тех же сказок ниже и заметно ниже спроса на русский.

Россияне начали неплатить НДС раньше - в итоге они успели захватить украинский рынок книгопродукции. И выбить их оттуда сейчас тяжело, одной отменой НДС не обойдёшься (учитывая более дорогую бумагу).
http://izvestia.com.ua/?/articles/2010/06/30/201656-16

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #898 : Сентябрь 01, 2010, 14:06:11 »
Макс, давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел(с).  :sarcastic:

Max T

• Гость
« Ответ #899 : Сентябрь 01, 2010, 14:11:05 »
Я как раз ананасы ел  :sarcastic:. И украинскую литературу читал, и она даже мне нравится. Только в последний раз я покупал её в 2006-м году во Львове, т.к. найти её на Петровке трудновато.