Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6217605 раз)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Майдан - II ?
« Ответ #924 : Сентябрь 02, 2010, 09:03:49 »
Я "Солодку Дарусю" читала (муж прочитал и подсунул) - очень понравилось :yes: Спасибо за информацию, обязательно приобретём :yes:

С тем, что спрос, интерес, знание литературы, как угодно можно назвать, повышается комлпексно и десятилетиями - абсолютно согласна :yes: Но вот что государство тут не при делах - не соглашусь. Чем больше поддержка на уровне государства, различная, информационная, налоговая, в виде субсидий, тем быстрее такие процессы идут :yes: А у нас эта поддержка появилась только недавно, как мы и говорили уже и движется как-то так, неуверенно, что-ли...

А что русскоязычные книги стоят в два раза почти дороже и всё равно продаются - эт 100%. Но тут ещё есть и такой нюанс - а)далеко не всё вообще есть на украинском, б)привычка дело сильное. Ниша занята в первую очередь в сознании, в мозгу. +Мало знают вообще про укр. литературу, авторов, возможности.
Вот тот же Макс ж 100% не знал про "Є", правда ж, Макс? Кстати, надеюсь, ты теперь побежишь покупать книги именно туда :yes:

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #925 : Сентябрь 02, 2010, 09:16:22 »
Насколько я знаю, в Крыму коренное население - татары, а не русские

Да-да-да!  :sarcastic:
- Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.
- С XII в. до н. э. степной Крым населяли киммерийцы.
- VIII—IV вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов, основание Херсонеса (V в. до н. э.), степная часть полуострова заселяется скифами
- 63 год до н. э. — Понтийское царство завоёвано Римской империей, крымские города переходят под контроль римлян
- 257 год — Подчинение Крыма готами, уничтожение Скифского государства.

и только

- 1239 год — завоевание Крыма монгольским войском хана Бату. Степной Крым становится частью Золотой Орды.

- 1783 — Крым завоеван и включён в состав Российской империи.

И так далее... Чего-й то там про коренное население?.. оно ох как менялось на протяжении веков... И почему это русских, которые захватили Крым в конце 18-го века, нельзя назвать коренным населением? или за двести с лишним лет оне не прижились?  :sarcastic:

А что тут видеть - про это пишут и говорят регулярно в самой России в том числе, только никто ничего не делает :unsure: Я работала со многими росиянами и тоже по работе много с ними общаюсь (вот уже 4-ый год работаю в компаниях с рссийским капиталом) и вообще-то никто с этим не спорит.

Ась, я, наверное, слепая... Но вот регулярно там бывая - не вижу толп неонацистов, разгуливающих по улицам городов России  :sarcastic:
А проблемы есть везде - и в той же Франции, и в той же Америке, да и у нас все неспокойно... Это нормально - что между разными этническими и национальными группами, районами бывают недопонимания, мы же все разные.
Но я лично вижу - что на государственном и на местном уровне большое внимание уделяется местному населению... Русским, может, тоже не нравится в начальных классах обязательные уроки башкирского языка в той же Уфе - но они наоборот, говорят об этом с гордостью! Я общаюсь с местным населением, и, по давней сложившейся традиции  :sarcastic: после успешных переговоров и решения многих вопросов - идем в ресторан это дело отмечать... Вот как-то нет ни у русских, ни у башкир, ни у татар, и у нанайцев (чаще полукровок, конечно) - каких-то претензий именно к национальному вопросу... И президента они своего любят...

И к своей стране, кстати! относяться с намного большим уважением и у них намного более развито именно не чувство национализма, а чувство поддержки именно страны - как страны, а не какой-то нации!

И мне лично это импонирует!

Max T

• Гость
« Ответ #926 : Сентябрь 02, 2010, 09:21:51 »
Макс, ты хочешь в споре быть обязательно правым или что б родилась истина? Если быть правым - ок, ты прав. Если истина - нашему издательству 10 лет в этом году было и все эти годы мы уверенно идем вверх. Цифры я знаю, но тебе сообщать не буду из корпоративной этики. А украинских авторов мы начали печатать действительно недавно, потому что собсно появились те самые авторы и тот самый спрос недавно. Корни того, что интереснее русскоязычные издания надо , если хочется, искать еще глубже, в 80-х, 90-х годах. Важно ли когда и при каких условиях это произошло? Имеем факт, что (услышь меня, Макс) русскоязычные книги стоят сейчас дороже украиноязычных и все равно пользуются уверенным спросом. Повысить спрос государство не может никаким законом, это делается комплексно и десятилетиями.

Виля, и ты меня услышь. Отлично, что 10 лет назад родилось ваше издательство. Но Украине уже 19 лет, и литературу в ней читали и до 2000-го года. На той же Петровке, которая является крупнейшим книжным рынком Украины, засилье российской литературы - так повелось ещё с конца 80-х, когда альтернативы российским книгам не было. И ведь основная масса российских книжек - вовсе не российских авторов! Печатается зарубежная фантастика, зарубежные книги по технической и научной тематике. Украинских аналогов практически нет! Где можно найти хорошую украинскую книгу по тому же фотошопу - или украинский перевод Хайнлайна, Азимова или, скажем, Желязны?
А ты говоришь, российские книги дороже, а берут всё равно их. Берут, потому что украинских аналогов пока нет, потому что рынок занят российскими. А занят он потому, что у россиян было 10 лет форы + дёшевая бумага  :end:

Если уже что-то можно найти на украинском языке, то появилось оно совсем недавно и ещё не успело занять свои позиции.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #927 : Сентябрь 02, 2010, 09:25:31 »
 :8): Ой, не надо Ханйнлайна в украинском переводе... Это как укриноговорящий негр. Я не против негров и не против украиноговорящих... Но, блин, мне, вот честно, от такого даже не смешно, а просто истерика. Да, это личное, но тем не менее - вот такое...
 :rolf: :rolf:

Max T

• Гость
« Ответ #928 : Сентябрь 02, 2010, 09:26:10 »
Да-да-да!  :sarcastic:
- Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.

Не будем копать историю так глубоко, ведь живых потомков тех народов практически не осталось. А татары - есть.

И почему это русских, которые захватили Крым в конце 18-го века, нельзя назвать коренным населением? или за двести с лишним лет оне не прижились?  :sarcastic:

Потому что основное переселение русскоязычного населения произошло после депортации татар. До этого в Крыму были, в основном, форпосты русских.

Max T

• Гость
« Ответ #929 : Сентябрь 02, 2010, 09:27:05 »
:8): Ой, не надо Ханйнлайна в украинском переводе... Это как укриноговорящий негр. Я не против негров и не против украиноговорящих... Но, блин, мне, вот честно, от такого даже не смешно, а просто истерика. Да, это личное, но тем не менее - вот такое...
 :rolf: :rolf:

Ну вот видишь :pardon:. Потому что ты привыкла. А я читал Станислава Лема в украинском варианте - и мне понравилось  :yes:.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #930 : Сентябрь 02, 2010, 09:40:16 »
Вот- вот, про это я и говорю - в украинском переводе ничего не хочу, хотя не читал\не читала ;) И такой подход может изменится в обществе не за один год, это длинный процесс.
И, на самом деле, эта наша дискуссия - тоже часть этого процесса :yes:

Вика, так а при чём тут, что и во Франции есть проблема неонацизма (есть, ещё какая), и в Америке не всё гладко (и никогда не было)? Я вообще-то написала, что в Украине в этом плане так и да крайне положительная обстановка и динамика, и что это заслуга руководства страны в том числе, т.к. позиция у всех была одинаковой. И что обстановка гораздо лучше, чем в России той же. И? Толп неонациков, ходящих по улицам туда-сюда нет нигде, не передёргивай. И, надеюсь, уже никогда не будет.
Ты вот пишешь, что у нашх соседей правильное отношение к своему государству, а сама, извини, но к своему государству относишься как-то странно. Ведь то, что в Украине что-то лучше, не обозначает, что кто-то тут гонит на Россию. А ты кинулась сразу защищать, спорить... Мне это странно, честно.
Но спорить тут особо и нет о чём. Я понимаю, что тебе очень нравится и близка Россия, ну и пожалуйста, никто ж не против :sarcastic:

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #931 : Сентябрь 02, 2010, 10:15:18 »
Я понимаю, что тебе очень нравится и близка Россия, ну и пожалуйста, никто ж не против :sarcastic:

Мне действительно нравится Россия, и нравится российский президент и премьер  :yes: :sarcastic:

Где-то так...

Но я не против своей страны... Я против ее националистической политики, как-то так. Попробую объяснить:

Я украинка, в семье общаюсь по украински и мои родители еще до моего рождения тоже общались на украинском  :sarcastic: (немного на суржике, но близость границы с Белорусью...)...
Итак, я в школе разговаривала на украинском, в детском садике тоже - и это в советские времена  :sarcastic:
У меня дома прекрасная библиотека Стельмаха, Леси Украинки, Стуса, , Загребельного, Марко Вовчок, Кобылянской, Трублаини, Левицкого  :yes: и многих других...
И все это было спокойно и свободно куплено в том СССР  :sarcastic:

Я не видела и не ощущала притеснения украинского языка...

И таки да, я считаю, что украинский язык (раз уж он национальный) - должны знать все граждане. НО! Знать - а не использовать!!! Я считаю, что при его обязательном знании я сама могу и должна выбирать, на каком языке должен учиться мой ребенок, на каком языке мне читать книги и смотреть фильмы...
Да, я считаю, что официальные учреждения и представители власти при исполнении своих обязанностей - должны разговаривать на украинском. но точно так же я считаю, что в частной компании при разрешении руководящего состава я могу разговаривать на том языке, на котором хочу...

Я - за свободу выбора  :sarcastic:

П.С. и я против перевода научной литературы на тот технический химический, который был придуман во Львове и который просто ужесен! Как против и все мои учителя и преподаватели.
Это мертвый придуманный язык - который непонятен никому и которым невозможно пользоваться...

gadyuka

• Гость
« Ответ #932 : Сентябрь 02, 2010, 10:22:13 »

Я не видела и не ощущала притиснения украинского языка...

Я - за свободу выбора  :sarcastic:

Ну, сейчас вас запишут в укофобы, как и меня. Некоторые представляют "свободу выбора" как свою свободу выбора. А всем остальным молчать и слушаться. Иначе умоетесь кровью.  ;)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #933 : Сентябрь 02, 2010, 10:33:38 »
Гадюка, думаю Дару не запишут в украинофобы, как не записывают туда и меня. А почему туда  записали вас - подумайте сами :hehe:

Max T

• Гость
« Ответ #934 : Сентябрь 02, 2010, 10:36:05 »
Гадюка, думаю Дару не запишут в украинофобы, как не записывают туда и меня. А почему туда  записали вас - подумайте сами :hehe:

+100

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #935 : Сентябрь 02, 2010, 12:40:35 »
Сьогодні випадково зайшла на свою стару роботу. І з того часу перебуваю у глибокому культурному шоці.
В понеділок на фірмі (ДП польського підприємства, де все абсолютно "біле", ніяких зарплат в конвертах, з усього сплачуються податки) побувала податкова поліція. З автоматами  :shocked: цілий день нікого не впускали, працівників з робочих місць не відпускали і по телефону розмовляти не дозволяли. Капітальний шмон до 10-ї вечора, плюс ОБШУКИ  У КВАРТИРАХ керівництва.
Перевірки з податкової там і раніше місяцями сиділи, особливо коли подавали на повернення ПДВ (яке жодна влада повертати не хотіла), але ТАКЕ  h0.0