Я понимаю, что тебе очень нравится и близка Россия, ну и пожалуйста, никто ж не против
Мне действительно нравится Россия, и нравится российский президент и премьер

Где-то так...
Но я не против своей страны... Я против ее националистической политики, как-то так. Попробую объяснить:
Я украинка, в семье общаюсь по украински и мои родители еще до моего рождения тоже общались на украинском

(немного на суржике, но близость границы с Белорусью...)...
Итак, я в школе разговаривала на украинском, в детском садике тоже - и это в советские времена

У меня дома прекрасная библиотека Стельмаха, Леси Украинки, Стуса, , Загребельного, Марко Вовчок, Кобылянской, Трублаини, Левицкого

и многих других...
И все это было спокойно и свободно куплено в том СССР
Я не видела и не ощущала притеснения украинского языка...И таки да, я считаю, что украинский язык (раз уж он национальный) -
должны знать все граждане. НО!
Знать - а не использовать!!! Я считаю, что при его обязательном знании я сама могу и должна выбирать, на каком языке должен учиться мой ребенок, на каком языке мне читать книги и смотреть фильмы...
Да, я считаю, что официальные учреждения и представители власти при исполнении своих обязанностей - должны разговаривать на украинском. но точно так же я считаю, что в частной компании при разрешении руководящего состава я могу разговаривать на том языке, на котором хочу...
Я - за свободу выбора
П.С. и я против перевода научной литературы на тот технический химический, который был придуман во Львове и который просто ужесен! Как против и все мои учителя и преподаватели.
Это мертвый придуманный язык - который непонятен никому и которым невозможно пользоваться...