Вот-вот, Серёжа. Понимаешь, я просто сама через это во многом прошла. Я росла во Львове, в еврейской русскоязычной семье. Где да, мама учила любить и уважать всё украинское, но вот бабушка, например, боялась этого. Не понимала и боялась. Украинцев она называла "мисцеви" и морщила нос. Бандера, УПА?! Вы что, они же евреев убивали! Отец читал много, много общался, искал правду. Знаете, вот честно, евреям это было в 90-е во Львове делать нелегко - выйти из ракушки страха (вполне, знаете ли, после различных исторических событий в жизни нашего народа, объяснимого

) и посмотреть в лицо возрождающемуся украинскому национализму. Я была подростком. У меня путалось в голове всё, я слушала дискуссии на кухне, кругом. Львов бурлил тогда. Как бурлит сейчас Украина. Я благодарна судьбе, что она послала Львову Черновола. Который тогда первый вслух произнёс, что украинец - понятие не этническое, что Львов - многонациональны город и все мы - часть этой страны. Эх, это меня уже в воспоминания понесло. Но понимаете, я вот сейчас вижу в рамках страны то, что мы пережили во Львове в начале и середине 90-х. В плане общества, я имею в виду. И помню, очень хорошо помню, КАК это - выйти из ракушки. Страаааашно. И тяжело....