Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6203109 раз)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10896 : Февраль 11, 2014, 13:03:18 »
Вот хорошая статье для тех, кто считает, что коррупция в стране прекратится сама по себе если каждый перестанет давать взятку гаишникам: http://newseek.org/articles/1408327
О, да!!! Я её уже и постила, и репостила, и так, и эдак :))))

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10897 : Февраль 11, 2014, 13:04:32 »
Другой вопрос, что, как писала Пони, все уверены, что те, кто против - все непременно внушаемы, не очень умны, недалеки и все такое. И эта мысль распростронена в массах, поэтому всех умных, свободолюбивых, благородных и прочее автоматом записывают в поддержку.  Это не так, да))) Лукьяненко как раз неплохой пример думающего, вполне внятного человека, с понятиями чести и прочая, который думает не так. Не хуже или лучше, а не так)
Я не сказала что все внушаемы и недалеки, но точно подавляющее большинство.
Что же касается умных, то было бы глупо их записать в поддержку автоматически. Более того, умный вовсе не означает благородный или свободолюбивый. Простой пример - Киселев и иже с ним. Умный? Несомненно. Благородный? Ответ ясен.
За Лукьяненко слежу давно. Лет 10 минимум. И могу точно сказать, что его высказывания никак не могут принадлежать человеку с понятиями чести.

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10898 : Февраль 11, 2014, 13:08:15 »
    Публично осуждать то, природу чего он не понимает

подожди, почему не понимает? Ты же сам пишешь
Цитата: Invisible от Сегодня в 15:00:28

он за российскую империю и то, что происходит в Киеве, противоречит его интересам.

почему этого понимания ему недостаточно для осуждения?
Не понимает сути. Не понимает идеи. Не понимает значения. Понимает как "американцы за всё платят". Понимает разве что последствия. Ну да, не совсем дыбил, что-то таки понимает :)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10899 : Февраль 11, 2014, 13:09:35 »
А я всё о своём. Не глупые и не умные. Просто так - легче. Привычнее. Банальная защитная реакция организма. Твержу про это уже с месяц (меня пару случаев из реальной жизни натолкнули на такую мысль). Последнее время всё больше статей на эту тему появляется. Паныча "Майдан в Королевстве Кривых Зеркал" я постила, вот ещё http://ipress.ua/ljlive/chomu_rozbyty_tsegloyu_golovu_bandytu__zlochyn_a_zrobyty_te_same_zahyshchayuchy_svoie_abo_chyies_zhyttya__vypravdanyy_vchynok_45752.html

Очень советую почитать. Буду рада обсудить с умными людьми :))))

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10900 : Февраль 11, 2014, 13:16:44 »
Да уж, оч. похоже:
Пушкин великий поэт. Всякий кто говорит на украинском языке либо селюк, либо националист. Америка – оплот мирового зла. Ты что, не согласен, что Пушкин великий поэт? Согласен? Значит, Америка, это оплот мирового зла. Ты разговариваешь на украинском? Если бы ты был селюком, тебя можно было бы извинить. Что взять с темного крестьянина? Но ты горожанин в черт знает каком поколении, значит, ты националист. Значит, ты фашист. Значит, ты нацист, расист и антисемит. Как можно позволить себе такое после Аушвица?! Ты не нацист? Это ты сейчас так говоришь. Но раз начал говорить на украинском, значит, готов евреев в печи сжигать. Ты за Таможенный союз? Нет. Вот видишь, значит, точно будешь евреев жечь. Дай только срок.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10901 : Февраль 11, 2014, 13:23:45 »
А я всё о своём. Не глупые и не умные. Просто так - легче. Привычнее. Банальная защитная реакция организма.
я вот давече размышления одного молодого человека слушала на эту тему. Вполне внятные. Что имеет место столкновение двух ментальностей. Традиционно восточной и западной. Вседа считалось, что на их стыке лежит Россия ,но вот сейчас видно - на нем лежим мы) Первая концепция - превалирование частного надо общественным. Западная модель. И наоборот - превалирование общественного над личным, когда человек - деталька. При этом восточный подход предполагает добровольный отказ личности от части своих прав ради того, чтоб общество, страна развивалась в целом. Этот подход виден хорошо в России, в Китае. У нас он так хорошо не виден, собственно из-за сложного переплетения. Вот в Харькове он хорошо виде, если локально - есть дорогие, садики, детские площадки, широкоизвестный парк. При этом менты скорее для красоты или для отжимания бизнеса, все, что плохо лежит, начинает лежать хорошо, но не там, и прочее. Восточный тип характерен сильными патерналистическими настроениями, т.е. человек, отдавший свои свободы в пользу власти, ждет от этой власти определенной ответственности и того, что она решит его проблемы. Этим и поясняется инертность этой группы.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10902 : Февраль 11, 2014, 13:26:13 »
А почему так? В чем глубинная причина такого мировоззрения. На него точно влияет место жительства. Но не только это. А что еще? Если оставить за скобкам образование и интеллект...Если с психологической точки зрения посмотреть. Ведь есть даже момент выбора. Случается что-то и человеку приходится решать.

Вот, Вильсон, спасибо....Очень интересная мысль.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10903 : Февраль 11, 2014, 13:26:45 »
Вот-вот, Серёжа. Понимаешь, я просто сама через это во многом прошла. Я росла во Львове, в еврейской русскоязычной семье. Где да, мама учила любить и уважать всё украинское, но вот бабушка, например, боялась этого. Не понимала и боялась. Украинцев она называла "мисцеви" и морщила нос. Бандера, УПА?! Вы что, они же евреев убивали! Отец читал много, много общался, искал правду. Знаете, вот честно, евреям это было в 90-е во Львове делать нелегко - выйти из ракушки страха (вполне, знаете ли, после различных исторических событий в жизни нашего народа, объяснимого  :max:) и посмотреть в лицо возрождающемуся украинскому национализму. Я была подростком. У меня путалось в голове всё, я слушала дискуссии на кухне, кругом. Львов бурлил тогда. Как бурлит сейчас Украина. Я благодарна судьбе, что она послала Львову Черновола. Который тогда первый вслух произнёс, что украинец - понятие не этническое, что Львов - многонациональны город и все мы - часть этой страны. Эх, это меня уже в воспоминания понесло. Но понимаете, я вот сейчас вижу в рамках страны то, что мы пережили во Львове в начале и середине 90-х. В плане общества, я имею в виду. И помню, очень хорошо помню, КАК это - выйти из ракушки. Страаааашно. И тяжело....

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10904 : Февраль 11, 2014, 13:28:21 »
Вообще, везде люди по-разному мыслят. В той же Европе - нету советского наследия, зато есть потомки эмигрантов (или сами эмигранты) из Африки, которые мыслят по-африкански. Если бы эти люди каким-то образом добрались до руководства страной - гаплык бы пришел Европе (не то чтобы я был рассистом, но посмотрите что в самой Африке происходит). Но, пока они не у власти, ничего страшного не происходит. Весь вопрос в том, сколько таких людей в процентном соотношении и в какую сторону движется их число.
У нас людей с "советским" мышлением уже меньшинство. Плюс тенденция сохраняется позитивная. А значит всё в порядке.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10905 : Февраль 11, 2014, 13:33:13 »
Ну нет, Виля, я вот чуть не о том. Я именно о болезненности разлома сознания.

Хотя есть копать в причины - конечно, и место жительства точно так же.

На счёт позитивности тенденции - абсолютно согласна. И это, кстати, то, о чём я вчера писала. Эти две "революции" двинули страну с точки зрения эволюционного развития общества на ХХ шагов вперёд.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10906 : Февраль 11, 2014, 13:35:30 »
А как так получается, что вдруг с "советским мышлением" оказались люди, которые даже при СССР не жили. Молодежь, например.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10907 : Февраль 11, 2014, 13:38:30 »
Вот, Вильсон, спасибо....Очень интересная мысль.
это Сергей в принципе начал эти мыли в воскр, я просто чуть окультурила формулировки.
Кстати, если тебе интересно вот именно психология процесса - у меня есть неплохая книга, российская, правда, но там сам принцип очень правильный описан, именно о формировании политического сознания на постсоветской почве. Могу скинуть