Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6202789 раз)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10908 : Февраль 11, 2014, 13:39:46 »
А как так получается, что вдруг с "советским мышлением" оказались люди, которые даже при СССР не жили. Молодежь, например.
Давай будем назвать это патерналистическим мышлением ,это сразу отвяжет нас от времени рождения и привяжет к системе мышления в целом  http://ru.wikipedia.org/wiki/Патернализм

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10909 : Февраль 11, 2014, 13:44:02 »
Кстати, если тебе интересно вот именно психология процесса - у меня есть неплохая книга, российская, правда, но там сам принцип очень правильный описан, именно о формировании политического сознания на постсоветской почве. Могу скинуть

И мне. Я ща погрязла в этой теме по уши. Правда когда это всё перечитать (с учётом того, что начать стоит с того, чтобы освежить историю в части где какие жили племена и т.д. А то муж мой мне всё время в этом нос утирает :))) )...?

Оффлайн Orc

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10910 : Февраль 11, 2014, 13:45:24 »
А как так получается, что вдруг с "советским мышлением" оказались люди, которые даже при СССР не жили. Молодежь, например.
Давай будем назвать это патерналистическим мышлением ,это сразу отвяжет нас от времени рождения и привяжет к системе мышления в целом  http://ru.wikipedia.org/wiki/Патернализм

Вот фильм, который может дать ответ на вопрос, как и почему складывается русский менталитет, обусловленный тяжёлыми природными условиями. Тот случай - когда бытие определяет сознание. Когда все вместе и со взаимопомощью - то и легче выживать на определённой территории с определёнными природными условиями.

http://www.youtube.com/watch?v=bITElb4l_SY

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10911 : Февраль 11, 2014, 13:46:51 »
Некоторые тезисный выдержки из книги, о которой я говорила. Кому будет интересно, думаю, можно нагуглить РИФАТ ШАЙХУТДИНОВ. НЕОПАРТИЗМ

8.1. Большинство привыкло к патернализму
«Им хорошо в государстве, которое заботится о своих гражданах: когда дают квартиры, отправляют на отдых, когда люди не думают о себе и своем будущем, а служат определенной структуре и получают зарплату. Эту привычку отдавать жизнь на откуп государству я буду называть привычкой к патернализму . Она паразитирует на большей части населения России и связана со способом жизни, которым привыкли жить люди».   

8.2. Появились люди, живущие по-другому. Смогут ли они стать источником новой политической силы?
«Если мы разделим ту официальную «политическую жизнь», которая видна нам в виде существующих в России партий и решений руководства страны и подлинную политическую жизнь, то мы увидим, что подлинной политической жизнью Россия пока не живет. Россия не живет жизнью, в которой есть по-разному живущие люди, в которой они ставят вопрос о том, зачем и как им жить вместе и вырабатывают адекватные политические механизмы для совместного обустройства. Разворачивающиеся протестные движения и события с выборами Президента показывают нам, что в России появились люди, не согласные с тем способом жизни, который сложился в стране за последние десятилетия. Политический вопрос – это вопрос, приобретут ли эти люди политическую силу, сможет ли их способ жизни воплотиться в новые идеи и изменить сложившуюся структуру жизни России».
«Я убежден, что главное сейчас – это не создание партии. Зарегистрировать партию в ближайшее время будет довольно просто. Но думать нужно о другом – думать нужно о том, возможно ли появление политической силы в России. Силы, которая сможет сопротивляться сложившемуся режиму, силы, которая будет давить, добиваться других, отличных от предыдущей истории результатов».

Сюжет 9. Нет смысла «захватывать» существующую власть
«Мы должны именно войти во власть, а не захватить власть существующую и тем самым получить ее «в наследство» . Если сейчас мы придем к власти через действующие политические институты и в сложившемся дискурсе, то мы фактически согласимся с тем курсом, который проводит Путин. Мы не сможем менять ситуацию изнутри, поскольку она уже предопределена. Мы будем вынуждены уподобиться действующей власти и плыть по течению, поток которого будем регулировать не мы. Нам же важно иметь возможность так реорганизовать государство и его структуры, чтобы оно стало эффективным, служащим обществу, чтобы мы смогли осуществить рывок в развитии России».

10.3. Государство воспроизводит людей, привыкших к патернализму; а люди требуют от него продолжения такой политики. Социальная привычка во всем надеяться на государство глубоко внедрена в жизнь российских людей (дети, образование, работа, отдых, старость и др. аспекты жизни отдаются на откуп государству).

«Большая часть граждан России представляет собой трудящуюся массу, зависящую от государства, и своей зависимостью от него поддерживает сложившееся государственное устройство. Социальная привычка во всем надеяться на государство глубоко внедрена в жизнь людей и поддерживается общепринятым способом жизни. Люди вырастают в школе, изучая строго определенный перечень предметов, а не занимаясь тем, что им интересно. Затем они попадают в ВУЗ, который выбрали не потому, что что им интересна сфера деятельности, а потому, что там можно приобрести специальность, которая позволит устроиться на хорошую работу. Окончив ВУЗ, принято наниматься на работу, чтобы стабильно получать зарплату и заработать себе на пенсию. Такой способ жизни большинства людей укрепляет привычку, что государство и его институты – главная и последняя инстанция, отвечающая за жизнь населяющих его людей в целом и за жизнь каждого отдельного человека. Население, выросшее и воспитанное в логике государственной заботы, требует от политики и власти патерналистских решений, и власть вынуждена их принимать».

10.4. Траектория патерналистского государства: «государство-корпорация»

«Важно понимать, что если патерналистская логика будет ведущей в стране, а новая логика самостоятельного и ответственного общественного обустройства жизни не будет разворачиваться и усиливаться, задавая новый способ жизни, то Россия в короткие сроки имеет все шансы превратиться в некоторое образование, которое я называю «страной-корпорацией» ... Подобное государство не заинтересовано в самостоятельном и самоорганизующемся населении, оно будет поддерживать только рабочих – давать им квартиры, повышать зарплаты, обеспечивать бесплатной медициной, образованием и так далее».

10.5. Ошибочное понимание демократии как власти большинства

Это привело к распространению неосознаваемой лжи в отношении демократии, проявление которой мы наблюдали на прошедших выборах: в российском дискурсе и в сознании политических деятелей демократия считается властью большинства. Подлинный же смысл демократии ровно противоположный: большинство не должно навязывать остальным свой способ жизни… Ценность демократии в том, чтобы дать меньшинству право на изменение жизни. Большинство как правило консервативно и не хочет никаких изменений.

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10912 : Февраль 11, 2014, 13:47:18 »
И мне. Я ща погрязла в этой теме по уши. Правда когда это всё перечитать (с учётом того, что начать стоит с того, чтобы освежить историю в части где какие жили племена и т.д. А то муж мой мне всё время в этом нос утирает :))) )...?
А постучи мне в скайп vila_21

Оффлайн Surs

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10913 : Февраль 11, 2014, 13:48:25 »
Пока нет времени поддержать разговор, размещу статью автора, претендующего на объективизм в описании событий:

Олесь Бузина. Хоть бастуй, хоть не бастуй...

Когда Майдан выдохся, а очередная наскоро сфабрикованная «жертва режима» к пятнице, чтобы собрать людей на площадь в воскресенье, перестала вдохновлять, вожди «активистов» решили обратиться к опыту марксистов. К примеру, вполне буржуазный боксер-миллионер Виталий Кличко призвал Украину к «всеукраинской забастовке» на... ЦЕЛЫЙ ЧАС! Нет, ей Богу, мы все его недооценили — кроме хорошо поставленного удара, у Виталия еще и глубоко индивидуальное чувство юмора, не покидающее его даже в столь трудный для страны час. Исчерпав все другие средства борьбы, этот решительный молодой человек решил досрочно прорваться в президентское кресло с помощью Всеобщей часовой забастовки. И даже заявил: «Это не война людей с людьми, а война людей с властью!» А, по-моему, это война не с властью, а ЗА ВЛАСТЬ. Одни весьма богатые люди, живущие преимущественно за рубежом, пытаются отобрать власть у других богатых людей, предпочитающих все-таки жить в Украине, а бедных людей используют как пушечное мясо, натравливая друг на друга. Хочется спросить Виталия: а разве то, что происходит три месяца на Майдане, называется работой? По-моему, это чистой воды ЗАБАСТОВКА. И если эта трехмесячная забастовка, ни к чему не привела, то с какой стати победу оппозиции даст часовой всеукраинский ПЕРЕКУР?

Должен добавить уже без шуток: первоначально оппозиция предполагала организовать не потешную, а настоящую забастовку. Но, оказалось, это невозможно. Трудно представить бизнесменов от «Удара», «Свободы» и «Батькивщины», призвавших рабочих на своих предприятиях остановить работу. Тортики перестанут печься, производство труб остановится, некоторые оппозиционеры-миллиардеры станут сначала миллионерами, а там, глядишь, и простыми бывшими комсомольцами, подавшимися в бизнес в лихие 90-е. Поэтому решили просто «перекурить», закамуфлировав «прогул» под забастовку. Неблагодарную миссию объявить об этом взял на себя Виталий. Все-таки права Виктория Нуланд: рано ему еще в правительство.

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10914 : Февраль 11, 2014, 13:52:18 »
вожди «активистов»
вот это, кстати, одна из вещей, которая меня удивила и все еще удивляет - многие действительно полагают Троицу стоящей во граве Майдана, как-то его контролирующей, или, что еще интереснее, - возглавляющей. При том, что минимальный интерес к вопросу показывает, что они просто все время пытаются примазаться и немного потянуть одеяло на себя. Довольно безуспешно, надо сказать.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10915 : Февраль 11, 2014, 14:02:51 »
вот это, кстати, одна из вещей, которая меня удивила и все еще удивляет - многие действительно полагают Троицу стоящей во граве Майдана, как-то его контролирующей, или, что еще интереснее, - возглавляющей. При том, что минимальный интерес к вопросу показывает, что они просто все время пытаются примазаться и немного потянуть одеяло на себя. Довольно безуспешно, надо сказать.
Тут невсе так просто, Вильсон. У троицы есть ресурс в виде фракций в ВР, в виде определенного количества депутатов на разных уровнях, есть связи с заграницей. Т.е. получается, что Майдану нужны люди, обладающие властью в том виде, которая есть сейчас. Других людей на эту роль кроме этих трех просто нет.

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10916 : Февраль 11, 2014, 14:04:44 »
Тут невсе так просто, Вильсон. У троицы есть ресурс в виде фракций в ВР, в виде определенного количества депутатов на разных уровнях, есть связи с заграницей. Т.е. получается, что Майдану нужны люди, обладающие властью в том виде, которая есть сейчас. Других людей на эту роль кроме этих трех просто нет.
это я понимаю. Но это не повод считать их лидерами движения. Они просто единственные, кто говорит с Майданом, да. Но отнюдь не ведет его за собой

Оффлайн Ілона

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10917 : Февраль 11, 2014, 14:06:20 »
Для мене читати бузину, того шо тіпО олесь -  все одно що милуватися сусідським хлопчиком-задротом з благополучної сім"ї, котрий гадить під паркан більш вдалому однокласнику...
Аж дивує - на що людина готова для того, щоб на неї звернули увагу!  :bad:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10918 : Февраль 11, 2014, 14:07:41 »
Для мене читати бузину, того шо тіпО олесь -  все одно що милуватися сусідським хлопчиком-задротом з благополучної сім"ї, котрий гадить під паркан більш вдалому однокласнику...
Аж дивує - на що людина готова для того, щоб на неї звернули увагу!  :bad:
Да, он очень печальный. Его даже жалко.
Вот фильм, который может дать ответ на вопрос, как и почему складывается русский менталитет, обусловленный тяжёлыми природными условиями. Тот случай - когда бытие определяет сознание. Когда все вместе и со взаимопомощью - то и легче выживать на определённой территории с определёнными природными условиями.http://www.youtube.com/watch?v=bITElb4l_SY
Не выдерживает критики теория. Есть достаточно народов, которые вынуждены был выживать в условиях, куда как более тяжелых. Однако их менталитет при этом совершенно иначе сложился. Что касается взаимопомощи, то она присуща любым народам на определенном уровне развития общества.

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #10919 : Февраль 11, 2014, 14:08:32 »
Разобрали по цитатам  :sarcastic:
а очередная наскоро сфабрикованная «жертва режима» к пятнице
Про жертвы режима. Революция уже идёт давно, можно уже давать оценку, какие события её "разогревают". Разделю их на 2 группы: значимые и менее значимые:
Значимые:
1) Разгон 30 ноября
2) Законы 16 января
Менее значимые (в хронологическом порядке):
1) Подписание договора с Россией
2) Попытка штурма Майдана в декабре
3) Преследования Автомайдана со стороны правоохранительных органов
4) Избиение Чорновол
5) Титушки в Киеве и других городах
6) Преследование других активистов правоохранительными органами (в т.ч. избиение из Беркутом)
7) Убийство активистов
8) Исчезновение Булатова

То есть, из "значимых факторов" 2 из 2-х были на 100% организованы властью, из "менее значимых" - 5 из 8 было также точно организовано властью, 3 из 8 - ок, не понятно кем. То есть процентов на 80 революцию спровоцировала сама власть. И раз уж она спровоцировала 80%, я не вижу никаких поводов говорить, что к 20% она не причастна, потому что ей это было "не выгодно". Первые 80% ей тоже было делать не выгодно, но тем не менее сделали же!