"Тихонечко сидели в дерьмеце и детей растили" - но это и есть почти вся история человечества.
Представьте, что при недовольстве правителем люди шли бы на борьбу, жертвуя и собой, и детьми ("Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!") - может, до сих пор в пещерах бы сидели.
И, если вдуматься глубже, то одних надо беречь (врачей, прочих специалистов), а другие только и годятся быть "пушечным мясом".
Ну, вот С.Говорухин ругал коммунистов - фильм "Россия, которую мы потеряли" - значит, он призывал "сидеть в дерьмеце", без революции и Гражд.войны точно было бы лучше?
Здесь кто-то правильно приводил распределение нашего населения, там указано, кто во что верит в зависимости от возраста. Ну, я как раз из того поколения, которое уже никому не верит:
1) Коммунисты хорошие, революция - великое благо!
2) Коммунисты - преступники, революция - преступление! ("Перестройка")
3) Коммунисты плохие, революция - ура! ура! гип-гип, ура! (сейчас)
Сколько ещё можно составить комбинаций?
4) Коммунисты хорошие, революция - плохо!.
Точно, получается, что доказать ничего друг другу не можем: необходимость революции - вопрос веры (как и вопрос о существовании Бога).
Недоказуемо.
Я вижу, здесь многие в том возрасте, как я была в начале "Перестройки" и в начале 90-х: мы тоже верили в возможность лучшего, в необходимость потерпеть-пострадать, чтобы началась совсем другая, хорошая жизнь. И когда говорят: "Вы 20 с лишним лет затягивали пояса, затяните ещё туже лет на двадцать!" - ответ будет: "Столько не живут!".