Про рост благополучия и инвестиций в Польшу, Прибалтику и РУмынию ты не слышала?
А интересовалась? Или просто не слышала?
Второклассника в институт никто и не возьмёт. Для избежания этого эффекта есть такой механизм. Называется "переходной период" и "преходные положения". Или как ты себе представляешь, что происходит после подписания Соглашения об Ассоциации? Хлоп и всё по другому? С завтрашнего дня? Успокою тебя и тех, кто так считает. Там по определённым нормам даётся до 15 лет. До 15!!!
О Польше конечно же слышала, но пока о росте и благополучии говорят оптимисты. Более реалистично выглядит мнение, что Польше благодаря полученным от ЕС деньгам удалось очень хорошо пройти кризис и в принципе укрепить свою экономику и собственное производство. Вполне возможно и как экономист, думаю, ты подтвердишь, в будущем будет небольшой спад. Но в Польше уровень коррупции в разы и разы ниже, чем у нас, не говоря уже о том, что это реально европейская страна, чем ближе к Германии, тем она более еропейская. Там только два или три миллиардера. Русские )))) считают, что Польше расширение на восток очень нужно и показано. Поэтому (вообще, странно, что меня понесло говорить об этих экономиках )))) и государствах, на примере которых об Украине нельзя сказать ничего, ибо мало сходства, но раз уж говорим, значит, говорим, чо уж)))), в Польше все нормально.
Прибалтика.
Независимо от того, где берет деньги Прибалтика, самостоятельно она игрок слабый. В эти три маленьких государства вложили очень много денег (около 10 миллиардов, кмк) за прошедшие годы. Но молодежь уезжает оттуда в более богатые страны Европы, доходы у населения гораздо меньше, чем у партнеров по содружеству. Кризис Прибалтика пережила очень тяжело. Население там сильно сократилось за счет бегства в другие страны Европы. Квартиры стоят дешево. Они даже какие-то программы по гражданству открывали из серии - купил жилье - получи гражданство (ну, это примитивно, конечно).
Конечно, это совершенно не значит, что страны Прибалтики вот такие вот от того, что они вступили в ЕС, оторвавшись от российской сиськи.
(небольшое отступление - я вообще считаю, что огромная часть наших бед в том, что не удался дебильный эксперимент по воплощению марксизма как общественного устройства. от этого пострадали все участники эксперимента, без исключения. просто, в большей или меньшей степени, Прибалтика пострадала меньше... теперь учатся потихоньку возвращаться к естественному развитию - в то время, как у нас гребанный стыд и п....ц((((( и времени и усилий надо будет в разы больше)
Румыния.
Честно - вообще не знаю, что в Румынии. По-моему, они довольно бедные. Все что знаю - румыны самая дешевая рабочая сила и конкуренция нашим гастарбайтерам в развитых евроэкономиках. Это совершенно точно.
Переходной период это понятно. Он уже много раз обещался разномастными властями, но все никак. Деньги ведь пилят.
Есть ли какая-то адекватная, большая программа по спасению Украины и прекращению дерибанов? И кто этим будет заниматься?
У меня в самом начале была надежда, что наши аллигархи наконец закончили период накопления капитала и начали процесс его легализации (то есть, чтоб удержать нахапанное и оставить его детишкам, надо прочная почва, довольное население и законы, а то ведь отожмут через поколение). И сцепились на этой почве с президентом, который как раз в процессе накопления... Но как-то некачественно они бодаются)))))))))))))))
Что до среднего класса, я смотрю, среди мусора и хаоса появились несколько хороших площадок для влияния. Если они смогут развиться, а я надеюсь, что смогут - то это огромный плюс и задел на будущее. Типа Силы людей.