За 20 с лишним лет и не к такому привыкнешь.
Вот вы говорите: "мне страшно так жить".
Не страшно. Но бесперспективно.
Я понимаю, что ту страну не вернёшь. Я понимаю, что она рухнула закономерно, но не из-за того, что идея социализма плохА, а из-за бездарности воплощения этой идеи. Хотя воплощение было не совсем провальным.
Просто, кто родился в 80-е и позже, СССР уже не застал и по рассказам и книгам о нём запомнилось самое ужасное, то, что нас, к счастью, не коснулось. В 60-е - 70-е было что-то хорошо, что-то "так себе", что-то плохо. Что плохо: Тоталитаризм.
Если считается, что сейчас в России тоталитаризм, то где же там социализм?
Ведь послеперестроечная пропаганда говорит, что тоталитаризм и социализм - сиамские близнецы.
Вы, наверное, и 90-е плохо помните. А я помню и "шоковую терапию", и заказные убийства, и упадок нравов - хотя бы в том, что матерная ругань сделалось обычным делом.
При "совке проклятом" ни школьники, ни студенты не ругались матом при девочках. Правда.
Как раз недавно прикидывала, какие у вас перспективы - читала биографии олигархов и "акул" поменьше. Эти люди "поднялись" благодаря тесной дружбе с "силовиками" и свои проблемы решали просто... Мы эти громкие заказные нераскрытые убийства помним.
Нам говорили, что поляки (вечно они идут впереди на шаг и нам их ставят в пример) после "шоковой терапии" прямо расцвели.
Не знаю... Я и в Польше не была и не могу судить, насколько они "расцвели". Может, у них население увеличилось, а не уменьшилось, как у нас?
Я в результате этого шока и в кино не была с 91-го года, и Олимпийские игры смотрю впервые за много лет.
Книги читаю, в театр стала ходить.
А вы хотите, чтобы я формулировала понятие о ценностях, о символе нац.единства и т.п.