Крымчанка.
http://svetlana-panina.livejournal.com/472713.html
Я считаю, что корни намного глубже, "древнее". Это воспитывалось у здешнего населения уже давным-давно.
Просто очень многие люди, живущие на юго-востоке Украины, до сих пор не могут понять, в какой стране они живут, и что она называется Украина. Они считают, что русский язык, на котором они говорят, есть и должен быть главным и основным в этой стране, а всё украинское, включая язык и людей, на нем говорящих ("бендеровцев"), считают чуждым и относятся не очень положительно, вплоть до враждебности.
И так уже очень давно. Я хорошо помню, как, еще когда я учился в школе в Донецке, в 70-80 -е годы, когда у кого-нибудь из детей проскакивало украинское слово, услышанное летом в деревне, учителя нас поправляли: "Вася, так говорить неправильно, это украинское слово." И это вовсе не на уроке русского языка, а в обычном общении.
Хорошо помню, как еще в детстве мне приходилось слышать слова "он бендеровец!", которыми недружелюбно указывали за его спиной на какого-нибудь человека родом с западной Украины. Или "западэнцы", есть еще такое словечко интересное. А меня же с детства интересовал такой вопрос, серьёзно, чем они так плохи и страшны, эти бендеровцы и неневистные многим западэнцы. К сожалению, до сих пор задача осталась пока неразрешенной, так как за 43 года моей жизни ни один т.н. "бендеровец" не сделал мне ничего плохого.
Добавьте ко всему этому еще постоянный просмотр многими в наших краях российского телевидения по спутнику. Плюс то нагнетание страстей, которое мы можем видеть в настоящее время.
Повторю то, с чего начал. Многим жителям юго-востока нужно наконец-то понять и принять то, что в государстве под названием Украина всё украинское, включая язык и самих украинцев, имеет полное право на существование, и причем на главенствующих позициях.
На это потребуется, наверно, ещё много времени и усилий.