Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6178835 раз)

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #14700 : Март 01, 2014, 21:16:46 »
Если бы Крым не был дотационным, может, там были бы другие настроения?
Не от хорошей ведь жизни люди бунтуют.
Какой смысл на форуме между собой ругаться?
И так не по себе от всех этих событий.

Оффлайн Mikky

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14701 : Март 01, 2014, 21:17:11 »
Крым отстроила Украина.
Крым отстроили разные люди, и русские, и украинцы, и масса других народов.  Его начали восстановаливать сразу после войны, еще до вхождения в состава УССР. Перемещение людей в СССР было часто добровольно-принудительным. Моя бабушка попала в Крым как комсомолка, оправленная на восстановление, в 20 лет. Одна, без семьи и близких. И под восстановлением имеется ввиду не только строительство санаторно-курортной инфррастуктуры. Очень большая часть Крыма была не охвачена этим вообще. Зато там былы созданы множество колхозов, очень развито животноводство и сельское хозяйство. А все это требовало воды, электроэнергии, строительства и многого другого. И это был адский труд. Часто все создавалось на пустом месте, где не было даже татарских поселений, только камни.

Оффлайн Булочка

• Бывалый
  • Я не знаю другого признака величия, как доброта  .
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14702 : Март 01, 2014, 21:19:01 »
Т.е. это регион, который кормила Украина все 22 года. Кормила своими продуктами, поила водой из Днепра, возила по своей территории к ним туристов. Дпапла электричество с Запорожской АЭС.
Мне недавно с пеной у рта доказывали крымские ,что лишь от налога,что они истинно автономная республика!... И я в силу своей неосведомленности в этом вопросе, поверила. Стыдно...

Evelle

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #14703 : Март 01, 2014, 21:23:39 »
Mikky, прочитайте статью. До 1954 года Крым не вышел даже на довоенный уровень. И инфраструктура была в полном загоне.  И все продолжало быть очень плохо. Да, Крым строили многие люди. Но отстроила его не Россиия и не тогдашняя РСФСР - его все таки отстроила Украина. 

P. S. И да, я тоже этого не знала и думала что в 1954 Украина получила райскую здравницуи все готовенькое. Увы, нет.

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14704 : Март 01, 2014, 21:29:30 »
напевно, повторюся.
"світле майбутнє" російського Крима.

http://ljrate.ru/post/1065/1352813

почитайте, не полінуйтеся.

Оффлайн Булочка

• Бывалый
  • Я не знаю другого признака величия, как доброта  .
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14705 : Март 01, 2014, 21:36:49 »
Evelle, спасибо за статью.  :yes: Очень полезная для многих  :yes:
Познавательная.

Оффлайн Mikky

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14706 : Март 01, 2014, 21:37:30 »
Evelle, я читала статью. И хочу сказать, что написано однобоко. Крым - это не только ЮБК и здравницы. Мало того, не было никакой особой курортной инфраструктуры до войны. До войны в Крыму в санаториях отдыхали только высшие чины, остальные, если попадали туда, то дикарями. Не было тогда даже отдаленно такого туризма как сейчас или даже после 60-х.
зато я помню рассказы бабушки и ее знакомых, как любой колодец на вес золота, когда нет ни дерева, ни угля, собираешь кизяк. Вы знаете насколько может быть суровой зима в степном Крыме? Там ветер сбивает с ног и никакой защиты. Видела фото и сравнивала с тем, что виджу сейчас. В краеведческий музей местный ходила, в конце концов. Строились с нуля поселки, городки, колхозы. С полного нуля создавалось хозяйство. И это хозяйство я видела еще маленькой девочкой. огромные сады черешни и персиков. Обалденное молоко и масло. Кукуруза, подсолнечник и прочее. У себя на огородах сажать картошку один раз в сезон считалось наприличным. И таких продуктов сейчас нет, все пропало. Хотя пропадать начало как раз еще при СССР, в эпоху "перестройки".
Посмотрите на карту Крыма, на его север, запад. Там почти пустыня, населенные пункты редки, даже городов нет. И все это было построено после войны. Кем - неважно. Туда стекались все. Не забывайте еще про такую вещь при бывшем СССР, как распределение после учебы. Сказали ехать - поехал. Хоть с Сахалина, и это не шутка.

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14707 : Март 01, 2014, 21:45:16 »
Булочка, а давайте всех расселим по территориям, которые являются исторической (!!!) родиной... Русские отстраивали Крым после войны. Их былобольше, чем татар и украинцев вместе взятых. Так что увольте...

Ну да, вот буквально сегодня по 112  выступал военный историк, что в 1944 году после депортации крымских татар ( а еще раньше депортировали немцев), также депортировали армян, болгар, греков (Да именно те народы, о которых вы упомянули ранее.) Крым практически стал практически безлюдным. Его населения хватило бы заселить Симферополь и Севастополь. После этого в Крым стали массово свозить русских из центральных областей.

Первая попавшаяся ссылка (русская вики), в принципе, подтверждает его слова.

В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось втрое. В октябре 1944 года в Крыму насчитывалось 379 000 жителей против 1 126 426 в 1939 году. Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах»[5]. Несмотря на активную кампанию по заселению Крыма переселенцами из России и Украины, хозяйство полуострова смогло оправиться только к 1960-м годам.

Да, деды нынешних крымчан  тяжело трудились. Но если бы татар, немцев, армян и греков не вывезли - трудились бы они, не хуже.

Далее, тот же историк сказал, что передача Крыма в 1954 году Украине была чисто экономическим вопросом. Поскольку полуостров в значительной степени зависил от УССР. Об этом подробнее было выше.

Я не говорю никому "валите из Крыма" (мне как-то Крым вообще постольку-поскольку), но слышать риторику "Крым - российская земля, мои деды здесь испокон веков жили", тоже как-то странно. Особенно если такую нелепую риторику используют как повод для введения иностранных войск на территорию моей страны. Мне еще российских  БТР в Запорожье не хватало.

Оффлайн Mikky

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14708 : Март 01, 2014, 21:47:56 »
По поводу магазинов в Крыму. Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистка. Подавляющая часть Крыма тогда относилась не к городскому, а к сельскому населению. И на каждый более менее крупный населенный пункт было так называемое сельпо, в котором продавалось все. И хлеб в том числе.  А молокозаводами в то время не каждые города могли похвастаться, не только в Крыму.
Еще раз повторюсь, Крым - это не только курортная зона. Во время войны пострадали сады и виноградники на южном берегу. Но западном и в то время их просто не было. Там практически никто не жил.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14709 : Март 01, 2014, 21:49:51 »
несколько журналистов сообщали, что под харьковом российские бтр...

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14710 : Март 01, 2014, 21:54:21 »
Но западном и в то время их просто не было. Там практически никто не жил.

Ну, мне кажется, что там и сейчас не самая густонаселенная часть Крыма, все же пенсионеры и отставники предпочитают субтропический климат.

Вот как-то так:

http://lib.znate.ru/docs/index-63427.html

Что положительного во всей этой революции, узнаешь много нового не только о людях, но и об истории и географии своей страны.

Оффлайн Mikky

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #14711 : Март 01, 2014, 21:59:41 »
Ну, мне кажется, что там и сейчас не самая густонаселенная часть Крыма, все же пенсионеры и отставники предпочитают субтропический климат
Да, не самая. Но пенсионеров много, не военных. Им же ехать просто некуда, их дом там. Они не могут выбирать климат, где они жить на ЮБК будут?
Просто сколько я себя помню, каждое лето я проводила в Крыму, в западном, у бабушки с дедушкой. И все это знаю не по наслышке, а видела и вижу сейчас собственными глазами.