Evelle, я читала статью. И хочу сказать, что написано однобоко. Крым - это не только ЮБК и здравницы. Мало того, не было никакой особой курортной инфраструктуры до войны. До войны в Крыму в санаториях отдыхали только высшие чины, остальные, если попадали туда, то дикарями. Не было тогда даже отдаленно такого туризма как сейчас или даже после 60-х.
зато я помню рассказы бабушки и ее знакомых, как любой колодец на вес золота, когда нет ни дерева, ни угля, собираешь кизяк. Вы знаете насколько может быть суровой зима в степном Крыме? Там ветер сбивает с ног и никакой защиты. Видела фото и сравнивала с тем, что виджу сейчас. В краеведческий музей местный ходила, в конце концов. Строились с нуля поселки, городки, колхозы. С полного нуля создавалось хозяйство. И это хозяйство я видела еще маленькой девочкой. огромные сады черешни и персиков. Обалденное молоко и масло. Кукуруза, подсолнечник и прочее. У себя на огородах сажать картошку один раз в сезон считалось наприличным. И таких продуктов сейчас нет, все пропало. Хотя пропадать начало как раз еще при СССР, в эпоху "перестройки".
Посмотрите на карту Крыма, на его север, запад. Там почти пустыня, населенные пункты редки, даже городов нет. И все это было построено после войны. Кем - неважно. Туда стекались все. Не забывайте еще про такую вещь при бывшем СССР, как распределение после учебы. Сказали ехать - поехал. Хоть с Сахалина, и это не шутка.