Поня, я не в бюджетной сфере работаю, в частной компании - моей заработной платы хватает еле концы связать. Но я не экономная. Не умею экономить, поэтому всегда в долгах и кредитах. В Европе бываю частенько. Чаще всего в Польше, у нас приграничное перемещение, без виз. Уровень жизни в Европе выше, конечно. Продукты дешевле (раньше к нам поляки валом валили за всем подряд - продуктами, всякой ерундой), теперь калининградцы повадились закупать еду в Польше. Я не вожу продукты - высокого качества и там дорого, а дрянь предпочитаю не есть. Обидно ли, что не в Европе? Веришь, даже не задумывалась никогда об этом. Мне кажется, наша область на пути к европейской жизни - все очень дорого, особенно коммуналка. Даже самые беспечные понаставили счетчиков и экономят воду. Пока очень тяжело с бизнесом - малый и средний власти душат. Чинуши хотят бабла. Не знаю, может у нас народ такой особый (очень пестрый состав населения, больше всего, конечно, русских, но очень много людей разных национальностей) - почти не интересуются политикой, стараются заработать, этим и заняты (как большинство европейцев). Я очень люблю этот край и жить хочу среди людей, говорящих и думающих по-русски, мне важно говорить, общаться с людьми, прочитавшими те же книги, посмотревшим те же фильмы. Я вообще могла бы жить где угодно, но мне нравится здесь. У меня, кстати, была неоднократная возможность эммигрировать - и в Германию, и в Израиль. Было даже искушение в 90-е. Очень мало калининградцев знают Россию - многие дети и не были никогда. Но считают себя россиянами, пытаются сделать жизнь лучше. Я люблю свою Родину, для меня это родная земля и люди. Сейчас мне стыдно за тех россиян, которые перестали чувствовать других людей. Про власти я уж и не говорю. Я всегда считала и считаю, что народ имеет право на самоопределение - не зависимо от того, нравится нам этот выбор, или нет. Простое голосование решает, как жить дальше. Я потеряла добрых знакомых из-за вашего майдана. Еще часть знакомых я потеряла из-за Крыма (если Крым решил отделяться - надо было договариваться с Украиной, потому что на этот момент Крым был частью другой страны).
Спасибо огромное за такой искренний ответ. Сейчас как никогда не хватает искренности.
А сейчас я не понимаю, почему вы отказываете в том же самом, что сделали сами в Киеве, людям с востока?
Тут такое дело, понимаешь. Я тебе как житель Востока скажу. Восточнее некуда. 40 км. от Харькова до российской границы. Восток, как и вся Украина хочет одного и того же - жить в мирной независимой стране, где главенствует право, где права человека не пустой звук, где минимум коррупции, где милиция защищает людей, где в суде можно защитить свои права, где предпринимателей не грабят постоянно, где удобно и прозрачно вести бизнес и так далее.
А то, что происходит сейчас на Востоке - это не глас народа. Это попытки соседнего государства устроить в моей стране хаос. Да, конечно в этом всем участвуют и жители города. Но они не имеют сами своего мнения. Это в основном или ностальгирующие по СССР пенсионеры или местные бандиты, которых оставили без средств к существованию их лидеры. А еще во всем этом участвуют щедро завезенные из соседней страны и Крыма граждане. В Харькове два дня горожане удивлялись странным людям, которые не знают города, не знаю как работает метро, называли ГАИшников ГИБДД, гор.совет называли городской Думой а вместо мерии пытались взять штурмом Оперный Театр (он у нас очень специфической архитектуры в духе советского модернизма).

Харьковчане считают себя украинцами. Проблем с языком тут никогда не было и нет. Что такое федерализация митингующие не знают даже близко.
Кстати, янукович был лидером партии регионов, которая в предвыборных компаниях всегда ратовала за бОльшую самостоятельность регионов а по факту укрепила властную вертикаль и сосредоточила власть в одних руках, оставив регионы ни с чем. Тоже самое и с языком.
А Майдан знал за что стоял. Любой человек мог и был готов ответить в чем его убеждения, за что он готов месяцами мерзнуть или даже умереть.
Те,кто сейчас громит города на Востоке и избивают горожан, ни мерзнуть ни умирать не собираются.
Вот харьковский форум:
http://www.kharkovforum.com/forumdisplay.php?f=3Форуму больше 10 лет. Там общаются реальные жители, самые разные. Можно почитать, что они думают и как относятся к событиям.
Я чувствую ваше негодование и злобу. Почему? Они думают по-другому, не так, как мы с тобой.
Кто они?? Их просто нет.
Если бы они реально хотели что-то менять, то сейчас это сделать легче всего. Именно в форме диалога - никакие диалоги они не ведут и вести не собираются.
Интересно было бы поговорить с тобой живьем.
В гости? Скайп?