У нас тут референдум полным ходом. Все мне показывают очереди и говорят, вот, мол, сколько здравомыслящих людей у нас...
Я математик и логик по натуре и по образованию, села и посчитала. Задачка то не сложная, так 5 класс, вот что у меня вышло.
У нас полмиллиона жителей, из них избирателей пускай 350 тыс. Избирательных участков сколько там 3 или 4? Пускай 4.
Они работают 14 часов. Очень простая математика, для пятого класса.
Если явка 50% то в каждую минуту на каждом участке с раннего утра до позднего вечера должны голосовать 52 человека!!!! Это постоянно.
Если явка 75%, то соответственно 78 человек
А если 80% то 83 человека...
Нереально немного... Ну точнее совсем невозможно. А сколько же возможно интересно.
Пускай на предоставление документов, поиск в списках, выдачу бюллетеня и голосование уходит 3 минуты (ну предположим что все очень быстрые и там сидят неутомимые люди).
Кто-нибудь голосовал? Сколько там столиков? 10-20? Или 5. Ну пускай среднее 15. (Если кто был, скажите, пересчитаю)
5 человек в минуту. Это 300 человек в час, т.е. 4200 проголосовавших. На 4 участках это 16 800. Ой ой, маловато совсем и 5 % нет, 4,8. Пускай столиков будет 20. Хотя нет, все равно мало...
Ну и еще чуть математики про очереди. Кто-то скинет мне какой они длинны?
Если так, навскидку, то при условии что люди стоят по 4 и очень плотно (каждый метр), и если пришло 50 % избирателей и участок работает 14 часов , то очередь каждый час должна быть километр)))) т.е. 14 км за все время.
Идем дальше. Если пришло 25% избирателей, то очередь каждый час (с 6 до 22) должна быть 500 метров, т.е. в половину меньше, до фокстрота))) Ну или до сталевара если всех за день взять.
Ну что то опять далеко от реальности получается. Сколько же там людей? Пускай очередь до нептуна.. (поправьте меня если больше) это 300 метров, т.е. 1200 человек, т.е за все время участок обслужит...о боже какое совпадение 16 000 человек)))
Это же те самые 4,8 %
Блин сама не ожидала. Забавно, кто хочет перепроверьте)))