Давайте не забывать, что если бы не Майдан, то Тимошенко бы сидела бы и сидела. Свобода - не такая уж незначительная вещь, чтобы от нее отмахнуться. Это Юля выцарапала. всеми правдами и неправдами. Ее команда отработала это сполна. Но чтобы это получилось, нужно было выключить регионалов абсолютно, сломать хребет. На тот момент благодаря Майдану это прекрасно получилось. В результате вся власть сейчас в руках БЮТа и терять ее Тимошенко не намерена. Админресурс в ее руках. Крым - это плата за освобождение и подыгрывание Россией в ситуации с Донбассом. Именно подыгрывание, мы им нафиг не нужны. Не особо сложно поиграть мускулами, побренчать техникой возле границы, найти местных неадекватов.
А вот Крым отдали без звука. А он России нужен. Да, с одной стороны вроде крови не хотели. Но с другой стороны это идеально ложилось в схему как прикрытие.
Не уверена, что рейтинг Порошенко и Тимошенко сопоставим в Донецкой области, по крайней мере. Юлю здесь, мягко говоря, очень не любят. и голосовать могли по принципу не "за", а "против".
Зачем сейчас "выключать" регионалов? Какая разница наберет их кандидат 10% или 15%? Никакой. Были бы это парламентские выборы - да, об этом можно было бы говорить, т.к. Донбасс - это человек, 30-40 депутатов от ПР, это уже стимул. А 5% на президентских выборах - это так, "для статистики". "Крым - плата за освобождение" - кому? России? Россия как-то способствовала освобождению Тимошенко?
Голосовать по принципу не "за", а "против" можно во втором туре. В первом - есть Добкин, есть Тигибко. Вы считаете что Порошенко набрал бы >50% в первом туре на Донбассе? И близко не набрал бы. А то что меньше 50% в первом туре его не устраивает, т.к. это отдаляет его от его цели.
То есть кто заинтересован? Коломойский? Ок, предположим. Но тогда возникает 2 вопорса:
1) Каков все-таки механизм отбора собственности. Ну вот, сепаратизм, боевики, АТО, все дела. Дальше что. Заводы то как забрать?
2) Вы не будете спорить, что милицию Донецка контролирует Ахметов? Причем контролирует ее уже лет 10. Чего только стоит начальник МВД - бывший его начальник охраны. Как в такой случае объяснить пассивность милиции в борьбе с сепаратистами - по идее, она должна была наоборот костьми за Ахметова ложиться.
1) Если Ахметова сажают, то заводы могут реквизировать,национализировать, а потом выставить на торги.
2) Насколько я знаю, начальника МВД совсем недавно сменили, я здесь об этом писала. Пассивность сразу объяснить не могу. Кроме МВД есть же еще СБУ. Могу предположить, что многим угрожали, конкретно семьям. Коломойский своими силами вполне мог это сделать. Вас не смущает такое кол-во власти и оружия у одного человека. Причем официально. А ведь он даже не гражданин Украины. Но тем не менее губернатор.
1) Как с помощью АТО можно посадить Ахметова. Вы видели как Фирташа посалили? Тихо, мирно, без пыли. Думаете Ахметова не за что?

Было бы желание...
2) С чего бы Коломойскому не быть гражданином Украины? И вы действительно считаете что в Донецкой области у Коломойского ресурсов больше чем у Ахметова?